Российский НПЦ "Холокост" готовит методички для школьников, которые научатся толерантности на примере Холокоста


7 июля мэр Москвы Юрий Лужков поручил столичному департаменту образования разработать для учителей методички по воспитанию толерантности. Толерантность у московских школьников воспитают с помощью специальных методичек.

 По инициативе мэра, департамент образования столичного правительства разослал всем школам письмо с предложением провести такие уроки, а Российский  НПЦ "Холокост" подготовил методические рекомендации для учителей, включающие тексты документов, воспоминаний, свидетельств, фотографии. "Мы постарались адаптировать эти материалы для школьников, — заявил в интервью "Газете.ру" заведующий архивом научно-просветительского центра "Холокост" Леонид Терушкин.- Разумеется, мы не акцентируем внимание на том, как умерщвляли народ в газовых камерах. Да и никакие документы в полном объеме не могут отразить того, что там произошло". В методическом пособии, как рассказал Терушкин, несколько глав. Среди них — "Приход к власти нацистов", "Хрустальная ночь" (первая массовая акция физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха) и "Антисемитская политика в нацистской Германии". А также, воспоминания и документы. Также, в столичные школы планируется приглашать свидетелей Холокоста. Главной целью этих уроков Терушкин назвал "вырабатывание нетерпимости молодежи к антисемитизму"…
Вопросы методички для работы учителя с классом:

1. Какие факторы позволили нацистам придти к власти в Германии?
2. Как использовали национал-социалисты антисемитизм в своей пропаганде?
3. Можно ли проследить закономерность в свёртывании демократических свобод в Германии и нарастании антисемитизма?
4. Была ли "Хрустальная ночь" спонтанной акцией+или этот погром был хорошо спланированной акцией и нацисты искали только повод для развязывания государственного террора против евреев?
5. Какую роль сыграла "Хрустальная ночь для дальнейших судеб евреев Германии и Европы?  В них описан приход к власти Гитлера и приведены воспоминания жертв Холокоста. "В каждой школе в начале сентября должны пройти уроки толерантности", — добавил к своей инициативе Лужков во вторник на заседании правительства Москвы. Также, мэр поручил включить мероприятия по воспитанию толерантности в детской среде в план празднования Дня города.

Еще 4 июня 2009 года, на видеомосте между президентом Дмитрием Медведевым и участниками молодежного форума "Селигер-2009" глава государства заявил, что Россия должна стремиться к гармонизации национальных отношений. Он одобрил предложение о проведении 1 сентября уроков толерантности.
 Напомним, что инициативу проводить подобные уроки в московских школах высказал еще в 2007 году президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Он обсудил ее с Юрием Лужковым, получив его одобрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *