Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
Холокост: 70 лет спустя

Холокост: 70 лет спустя

Холокост: 70 лет спустя. Материалы Международного форума и 9-й Международной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия». Сост.: Илья Альтман, Леонид Тёрушкин, Наталья Анисина. Под ред. Ильи Альтмана, Игоря Котлера и Юргена Царуски. М., 2015. 

Скачать

В книге, авторами которой выступают ученые из 15 стран, представлен опыт осмысления событий Холокоста и других трагедий ХХ века в контексте сравнительного анализа их мемориализации и преподавании. В теоретическом и конкретно-исторических аспектах рассмотрены трагедии народов в годы Первой мировой войны, как прелюдии Холокоста. На основе анализа архивных документов и современной историографии показаны перспективы изучения «белых пятен» истории Холокоста, освещен опыт преподавания и подготовки педагогов в разных странах мира. Издание рассчитано на исследователей Второй мировой войны, сотрудников музеев, архивов и органов образования, преподавателей и студентов, организаторов поисковой работы.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.