«Сохрани мои письма…» Выпуск шестой

«Сохрани мои письма…» // Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 6. / Составители: И. А. Альтман, Р. Е. Жигун, Л. А. Тёрушкин // Под ред. и с предисловием И. А. Альтмана. — М.: Центр «Холокост», 2021 — 384 с.

Скачать сборник (Впервые электронная версия сборника выкладывается вместе с иллюстрационной вкладкой — см. конец файла. Файл защищён от копирования, доступен только для чтения. Печатную версию спрашивайте, написав на адрес romazhigun@mail.ru)

Шестой выпуск сборника содержит около 340 писем (более 70 авторов) и четыре дневника, а также около 200 фотоиллюстраций. Большинство из этих семейных реликвий поступило в Архив Научно-просветительного Центра «Холокост» в последние два года. В основном их передали родные и близкие авторов или адресатов, а также общественные организации и музеи из Азербайджана, Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, России, США и Украины.

Подавляющее большинство документов публикуется впервые. Публикуемые документы отражают не только фронтовые будни, мысли и чувства воинов-евреев, но и судьбы их близких в тылу и эвакуации. Особую ценность представляют письма и дневники о Холокосте на оккупированной территории СССР.

Сборник рассчитан на исследователей Второй мировой войны, преподавателей, студентов, школьников, широкий круг читателей.

О сборнике — от одного из составителей, Романа Жигуна:

Мы не брали в сборник писем вроде «жив-здоров, чего и вам желаю». В нашей книге — подробные описания событий, вдумчивые размышления, анализ, рефлексии, иногда юмор, а иногда такие человеческие трагедии, что ещё долго отходишь от прочитанного. Война во всех её ипостасях. Кровавое месиво боёв, блокада Ленинграда, Холокост, оккупация, жизнь в тылу и эвакуации. Победа.

Такие слова любви и такие выражения чувства ненависти, которых не встретить даже в классике мировой литературы. Никакой «ретроспективы», никаких мемуаров и воспоминаний. Только письма, дневники, рисунки и фотографии — сделанные «здесь и сейчас». Здесь и простые солдаты и мирные граждане, чьи биографии мы восстанавливали по крупицам, и знаменитые деятели, чьи фамилии до сих пор на слуху. Некоторые ныне известные люди предстают в доныне неизвестном амплуа. Например, Герой Советского Союза и «герой Малой земли» Цезарь Куников проявил себя в переписке как настоящий писатель. Среди прочего — опубликованы военные письма из семьи литературоведа и правозащитника Льва Копелева, письма и дневники выдающегося педагога Наума Цейтлина, который прямо из окопа переписывался с Ильёй Эренбургом.

В общей сложности — 54 истории. Даже больше, если учесть дополнительную иллюстрационную вкладку, в которой судьбы людей раскрываются не через текст, а через изображения. Каждая история — уникальна. Некоторые заставят взглянуть на войну по-новому даже самого подготовленного и начитанного специалиста.

Сотни примечаний. Стремление установить судьбу каждого отдельно взятого Лившица или Иванова — даже если он только единожды, лишь мельком упоминается в чьём-то письме или дневнике.