Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
Спектакль о Холокосте поставили студенты и школьники Оренбурга

Спектакль о Холокосте поставили студенты и школьники Оренбурга

11 декабря 2018 года на сцене Оренбургского государственного педагогического университета состоялся спектакль «Живая память войны: экскурсия в прошлое». Автор сценария — учитель истории и обществознания МОАУ «Гимназия № 3» города Оренбурга, кандидат педагогических наук Каратаева Татьяна Алексеевна. Художественный руководитель постановки – кандидат педагогических наук, доцент Гугнина Ольга Владимировна. На сцене выступили студенты исторического факультета ОГПУ, а также ученики 5 «А» класса гимназии №3. Всего в спектакле приняли участие около 70 человек.
Студенты и школьники осветили яркие события военной истории страны и мира, в том числе и связанные с юбилейными датами: 80-летием «Хрустальной ночи», 75-летием коренного перелома в Великой Отечественной войне и побега из Собибора. Спектакль проходил в форме экскурсии по памятным местам, увековеченным в мемориальных комплексах.
Историки вспомнили события 9-10 ноября 1938 года, вошедшие в историю под названием «Хрустальной ночи». Сведения о них были озвучены через образы М. Ури, Э. Брикелл, Л. Таубер, Ю. Веймовича, ставших первыми очевидцами Холокоста в Европе.
Юбилей побега заключённых из лагеря Собибор был отмечен отдельной сценой постановки: её персонажи — образы настоящих героев, организовавших восстание в «лагере смерти», сохранив мужество и самообладание. Лидер восставших А. Печерский говорил «Лучшая месть фашистам — это выжить!». Ему и его соратникам это удалось, поэтому современное поколение и узнало о Собиборе, история которого долгое время замалчивалась.
Дневники военного периода были представлены как уникальный памятник истории. В необычной форме были представлены рукописи Тани Савичевой и Анны Франк — двух девочек с похожими судьбами, связанными с блокадой Ленинграда и историей Холокоста. Студенты сделали видеозаставку к этой сцене, наполненную кадрами из кинохроники, рассказав о буднях нацистской оккупации Европы.
Окончился спектакль выступлением хора пятиклассников, обучающихся в гимназии №3. В честь ветеранов Великой Отечественной войны прозвучала песня «Прадедушка», которая связала военное прошлое и мирное будущее.
2019 год объявлен Годом театра в России, поэтому премьера спектакля «Живая память войны: экскурсия в прошлое» стала весьма символичной. Представление сопровождалось видеорядом с хроникой военных событий. Помогли зрителю прочувствовать атмосферу тех времен и патриотические песни, исполненные студентами факультета. Особое внимание было привлечено к памятникам военных событий.
Ольга Гугнина, региональный представитель Центра «Холокост»