
На сайте «Новой газеты» в партнёрстве с Российским еврейским конгрессом вышел специальный проект к 80-й годовщине расстрела в Бабьем Яре. Его цель – показать, как эта катастрофа повлияла на на культуру.
• Филолог Олег Лекманов расскажет, как в 1961-ом Евгения Евтушенко поразило отсутствие памятника жертвам и свалка на месте расстрелов.
• Писатель Дмитрий Быков разберет роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» и контекст его создания.
• А основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов вспомнит и покажет выразительные проекты мемориалов, которые могли бы появиться на месте трагедии.
«Из спецпроекта вы узнаете, как люди впервые узнавали о Бабьем Яре, какое кино можно посмотреть для знакомства с событиями тех лет. Здесь же вы найдете цитаты свидетелей трагедии и комикс о предчувствии катастрофы. И, конечно, мы не могли не обратиться к музыкальному контексту Бабьего Яра: от музыки Шостаковича до пьесы современного композитора Кирилла Широкова, созданной специально для «Недели памяти», – пишут авторы проекта.
Перейти: https://33771.novayagazeta.ru/
Напомним, что документальный фильм «Бабий яр. Контекст» до 23 января показывают в Москве и Санкт-Петербурге. В основу картины легли архивные материалы, прямо или косвенно связанные с трагедией в Бабьем Яру.
Его режиссёр, Сергей Лозница, в рамках открытия «Недели памяти» получил приз за «Сохранение в кино памяти о преступлениях против человечества».
«Может быть, об этом не хотят знать, но я буду продолжать снимать, это моя боль и мой долг», – отметил он в своей речи.
Телеграм-канал «J-Life».