Страсти по брату Геринга

На российском телеканале «Звезда» в рамках программы «Сегодня утром» состоялась беседа журналистов с сопредседателем Центра «Холокост», профессором РГГУ Ильёй Альтманом. Тема дискуссии — братья Геринги. Действительно ли хотят западные историки приписать Герману Герингу участие в спасении евреев? Его брат Альберт спас 34 человека, которых преследовали нацисты — много это или мало? Что двигало людьми, спасавшими евреев в годы Холокоста?

Герман Геринг — ближайший сподвижник Адольфа Гитлера, командующий люфтваффе, один из главных нацистских преступников и, в частности, одно из лиц, лично ответственных за истребление евреев на оккупированной гитлеровцами территории. Однако младший брат Германа Геринга, Альберт Гюнтер Геринг (1895–1966), был едва ли не полной его противоположностью, придерживался антинацистских взглядов, оказывал помощь евреям. Мотивы и психологический портрет Альберта Геринга до сих пор являются предметом диспутов. Как и участие Германа Геринга в судьбе младшего брата.

Ранее, в феврале этого года, на телеканале «Звезда» вышел отдельный документальный фильм «Геринг — брат Геринга», в котором приведены экспертные комментарии Ильи Альтмана и заведующего Архивным отделом Центра «Холокост» Леонида Тёрушкина. Ниже — запись программы «Сегодня утром», выпуск от 24 октября (начало дискуссии о братьях Герингах — на 45-й минуте и 45-й секунде). В программе использованы фрагменты документального фильма. 

https://youtu.be/YfARbnLgEwQ?t=2745