Тема Холокоста на школе исторической памяти во Владимире

В конце ноября 2022 прошло очередное занятие Областной школы исторической памяти. Ребята со всего региона говорили о личной истории и ее отражении прошлого человечества. Методические разработки по теме истории Холокоста помогают раскрыть трагедию человека.

Молодые люди познакомились с историей трех кукол, которые хранятся в музее Яд-Вашем: Колетт, Джерта и Зузя. Методическое пособие Ирит Абрамски и Ноа Сигал помогло подросткам познакомиться с трагической историей девочек, переживших Холокост, а также понять ценность игрушек в жизни людей. Ребята обещали дома найти свои игрушки, которые могут рассказать их личную историю.

Продолжая знакомиться с историей личных вещей, ребята посмотрели новеллу «Туфельки» из киноальманаха «Свидетели» режиссера Константина Фама. Обсуждение фильма остановилось не только на художественном мастерстве создателей фильма, сколько на значении истории Холокоста для человечества и личной истории, которую могут передавать вещи. «Не зная имен, не видя лиц, не слыша ни одной фразы, мы понимаем историю семьи, которая заканчивается печально. И вот что удивительно, пара туфель способна рассказать историю. Именно рассказать. Нам надо научиться слушать эти истории», — сказал один из участников школы.

На прошлом занятии в октябре ребята знакомились с памятниками, среди которых особую страницу занимают скульптурные композиции, посвященные памяти жертв Холокоста. Преподаватель школы Сергей Курасов говорит, что цель областной школы исторической памяти — научить подростков видеть прошлое, ценить его выражения в различных формах и на примере истории разных народов и их отношения к своей истории воспитать уважение к своей личной истории и прошлому нашего общества.

Автор текста, фото — Сергей Курасов, региональный представитель Центра «Холокост» во Владимире.