Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
Траурный митинг в Почепе (Брянская область)

Траурный митинг в Почепе (Брянская область)

Шестого мая на братской могиле евреев города Почепа, расстрелянных 16-17 марта 1942 года, прошёл​ траурный митинг. ​Его участниками стали ученики Речицкой средней общеобразовательной школы Почепского района Брянской области. На мероприятии выступил ​ учитель Г. А. Коршунов, который рассказал о событиях, произошедших на этом месте 77 лет назад. ​Директор школы О. М. Петровская рассказала о том, что учителя и ученики Речицкой школы с 2007 года ухаживают за братской могилой. За это время удалось установить имена 1164 погибших.
 
В августе 2018 года по проекту Российского Еврейского Конгресса и Центра «Холокост» «Вернуть достоинство» памятник был отреставрирован, появились мраморные плиты с имена жертв. Установка плит с именами способствовала поиску новых имён. Так, недавно на адрес школы пришло письмо от жителя Московской области, который сообщил о том, что его дедушка и бабушка Волович Израиль и ​ Рива, а так же их дочери София и Анна расстреляны в Почепе в 1942 году. В подтверждение этого прислал копию письма, датированного 1943 годом, в котором жительница города Почепа, подруга расстрелянной Софии, сообщает Марии Волович (тёте владельца письма) о расстреле родных. Это уже четвёртое письмо — свидетельство, в котором имеются сведения о расстреле евреев, живших в городе Почепе.
 
В Центр «Холокост» были переданы копии этих реликвий, а так же ​ ряд других, совершенно уникальных находок — ​ писем, отправленных в Москву на имя Марии Израилевны Волович из городов Делмас и Бенони​ (Южная Африка), Уайтинга и Ричмонда (США), из ​ Великобритании. Письма написаны на идиш. Датированы 1943-1945 годами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текст и фотографии: Олеся Петровская, директор Речицкой средней школы, региональный представитель Центра «Холокост» в Брянской области.