14 – 16 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге прошел Фестиваль Толерантности, организованный еврейской Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Ева», Межрегиональным Научно-просветительным Цетром и Фондом «Холокост» и Домом Еврейской Культуры ЕСОД.
Фестиваль открылся пресс-конференцией «Межрелигиозный и межнациональный диалог», на которой выступил сопредседатель Центра «Холокост» И.А. Альтман. В этот же день собравшимся на торжественное открытие фестиваля была презентована серия выставок, посвященных теме Холокоста. Кроме выставок «Холокост и толерантность в скандинавских странах», «Могилевское гетто», «Холокост во Львове», посетители фестиваля смогли познакомиться с изданиями серии «Российская библиотека Холокоста», выпускаемой Центром и Фондом «Холокост». В том числе была презентована и самая последняя книга серии – сборник «Сохрани мои письма…»
Художественная программа фестиваля включила лекцию Инессы Двужильной, преподавателя Академии музыки г. Гродно (Беларусь), победительницы ежегодного Международного конкурса «Уроки Холокоста – путь к толерантности», который проводится Центром и Фондом «Холокост», «Тема Холокоста в музыке композиторов СНГ и Балтии», а так же показ документальных фильмов и спектаклей о Холокосте. Многочисленным зрителям, среди которых было много школьников, студентов и учителей, были показаны документальные фильмы «Мир после Освенцима» и «Брестское гетто», созданные при участии специалистов Центра «Холокост», снятые в рамках проекта американского Фонда Шоа (более известного как Фонд Спилберга), «Дети из бездны» и «Только немногие уцелели», а так же фильм «Два танго», созданный в львовской еврейской общине.

Еще одним важным событием фестиваля стала встреча с петербургской писательницей, бывшей узницей Вильнюсского гетто, членом союза писателей, лауреатом Международной общественной премии «В память о Холокосте», Марией Рольникайте. Ее книга «Я должна рассказать» основана на дневнике, который Маша вела в гетто и концлагерях, и который ей чудом удалось сохранить. Участники фестиваля получили в подарок сборник из двух документальных повестей М. Рольникайте «И все это правда». Повесть «Это было потом», рассказывающая о судьбе автора после освобождения из нацистского плена заканчивается на грустной ноте:
«… Дождливой осенней ночью 1943 года, при ликвидации Вильнюсского гетто, понимая, что утром нас поведут на расстрел, моя девятилетняя сестренка Раечка спрашивала маму: «Когда расстреливают — больно?»
Не знаю. Меня это миновало. Но жить, постоянно ощущая, как ненавидят твой народ,- очень больно».
Хочется надеяться, что Фестиваль Толерантности, посвященный памяти жертв Холокоста, и собравший под одной крышей представителей общественных организаций и городских властей Санкт-Петебурга, ветеранов и школьников, студентов и учителей, актеров и ученых, из России, Украины и Беларуси, уменьшил число ненавидящих и помог усвоить такие трудные уроки памяти…
Е. Э. Беленькая, координатор образовательных программ
Центра и Фонда «Холокост»