Холокост. Мысли вслух

78 лет назад 14 октября 1943 года в лагере смерти «Собибор» в Польше произошло восстание узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор, его окружали четыре ряда колючей проволоки высотой 3 метра.  Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые и работали крематории. В течение полутора лет в лагере было уничтожено около 250 000 евреев.

Одним из участников восстания был рязанец А.А. Вайцен. На доме по Первомайскому проспекту, где проживал бывший узник лагеря, установлена  мемориальная доска.

Этим трагическим событиям был посвящен открытый конкурс творческих работ обучающихся и педагогических работников «Холокост. Мысли вслух», который прошёл в РЦДО (Ресурсный центр дополнительного образования, г.Рязань) в рамках международного конкурса «Холокост: память и предупреждение». По итогам конкурса издан сборник, в который вошли лучшие работы. Также в РЦДО был создан фильм о трагических событиях Холокоста. См.ниже…

Первоисточник.

https://youtu.be/uqAOOXG2GiI