Хроника войны в письмах и дневниках. 18 июля 1941, 1943 и 1944 годов

Письма и дневниковые записи за другие даты

Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски, комментарии и иллюстрации.

 

Софья Левина и Фёдор Слайковский

Слайковский Фёдор Николаевич (1900–1942). Родился в деревне Ухолоды под городом Борисовом Минской губернии (ныне — Минская область, Республика Беларусь). Перед войной жил в Москве, работал инженером на Дербеневском xимичecкoм заводе.

Ушёл на фронт 4 июля 1941 года в составе 9-й Кировской дивизии народного ополчения Москвы. Официально — пропал без вести в сентябре 1941 года. В 2001 году благодаря усилиям фонда «Народная память», выяснилось, что Ф. Н. Слайковский попал в плен под городом Дорогобуж 7 октября 1941 года. Содержался в лагере военнопленных Цайтхайн в Германии. Отправленный на принудительные работы на химический завод в город Устинад-Лабой (ныне в Чехии), «умер от истощения» 21 октября 1942 года. Похоронен там же на городском кладбище в братской могиле советских военнопленных.

Письма Ф. Н. Слайковского адресованы жене, Софье Борисовне Левиной, и дочерям Нине, Ольге и Вере. Копии писем переданы дочерью Ф. Н. Слайковского — Н. Ф. Слайковской (Москва).

18 июля 1941 г.

Сонечка! Жалею, что не увиделись с тобой в школе. Всё случилось неожиданно. Теперь я ушёл далеко от Москвы, думаю побывать в Нapo-Фоминске, а затем прибыть домой. Насколько удастся это — увидим. Прошу вас очень довести до конца огород, упорядочить дрова на чердак (это мелочи) и вещи на террасы и чердак сарая. Держись за дачу до последней возможности, обо мне не беспокойтесь, всё идёт хорошо, не удивляйся скоропалительности — надо было переменить место для отдыха. Я уже поправился здорово, загорел, руки гладкие, только беда в том, что нет кому показать их. Буду писать после.
Всё. Целую вас, мои дорогие.

«Сохрани мои письма…». Вып. 2. М., 2010. С. 36–37.

 

Кагарлицкий Владимир Григорьевич (1923–1972). Родился в Днепропетровске (ныне — Днепр, Украина). Окончил школу в Москве в 1941 году. В июле-сентябре 1941 года находился на оборонительных работах в Смоленской области. С апреля 1942 года — курсант зенитно-пулемётного училища в селе Сорочинское Чкаловской области (ныне — город Сорочинск Оренбургской области). На фронте — с 1943 года. Младший лейтенант, командир взвода батареи ПВО. После тяжёлого ранения в апреле 1944 года признан инвалидом и уволен в запас.

В декабре 1944 года поступил во ВГИК. Был членом четырёх творческих союзов — Союза кинематографистов, Союза журналистов, Союза писателей и Всесоюзного театрального общества. Выпустил более 200 документальных фильмов. Один из основателей Московского кинофестиваля.

Ещё в школе начал вести дневник, который с перерывами продолжал на фронте и в госпитале.
Дневник и фотография переданы дочерью — Е. В. Кагарлицкой (Москва).

18 июля 1941 г.

2-го числа в Вязьме мы стояли до 12 часов ночи. В 12 часов нас погрузили на автомашины и подбросили по магистрали Москва — Минск, но 50 км к западу, в деревню Арефьино. Так начались наши скитания по деревням Смоленской области. В Арефьино мы прибыли в 3 часа утра 3 июля. Нашли себе сарай, в котором прожили до 10 числа. День 3 июля мы отдыхали, а ночью вышли на работу.

Работа оказалась самая прозаическая — без капли романтики — землекопами. Мы копали противотанковые рвы. Работали каждую ночь с 9 часов вечера до 5 часов утра. Кормить нас там совсем не кормили, только 5-го числа нам начали давать по 200 г. хлеба на человека. Все ребята истощали, и если бы не та пища, которую мы покупали за свои наличные, многие тогда свалились
бы. Мы покупали в деревне молоко, ходили на железнодорожную станцию Издешково, которая в одном км от Арефьино. Там мы покупали сыр, хлеб, ходили обедать. Ребята за это время огрубели, мат на каждом шагу. Некоторые за это время сошлись, некоторые стали друг другу зверями.

10 июля вечером нам приказали собрать вещи, и 11-го утром мы без вещей вышли на новое местожительство, на новое место работы. В 3 часа дня мы пришли в деревню Сопотово, пройдя 17 километров. К вечеру нам привезли вещи. В этой деревне мы расположились в пустой избе, в которой поместились 80 человек. Но жили мы в этой деревне неплохо, наш колхоз — я, Юзик и Борька Сестрорецкий — регулярно получали у одной хозяйки молоко. Хлебали похлёбку. Руководство кормило нас тоже неплохо, ели горячее, два раза дали суп, четыре раза кашу. А работа в Сопотове была та же самая — рыли противотанковые рвы. У ребят, когда мы жили в Сопотове, уже сложилась определённая психология — все разговоры были только о еде и о Москве.

В Сопотове очень чувствительна близость фронта — полно военных, всё время летали немецкие самолёты. Там всё время была стрельба из орудий и пулемётов. В Сопотове мы работали по 12 часов. Полной неожиданностью для нас было, когда вечером 25 июля после рабочего дня нам приказали быстро собраться, и в ночь мы выступили. Прошли мы от Сопотова 40 км, не ели, не спали, пришли 16-го числа в 2 часа дня и сразу завалились спать. Пришли мы в Бухоново.

Вчера утром мы перебрались в эту деревню, в Годуново, и здесь мы расположились в дырявой риге на краю деревни, всю ригу продувает, ребята все мерзнут, вещей здесь у нас нет, и неизвестно, прибудут ли они, потому что нас-то вовремя убрали из Сопотова, там немцы спустили десант, наши вещи все сложили в сарай, и если будет возможность подвезти вещи, их подвезут. Настроение у всех сейчас паршивое, злое. Всем, даже командирам, хочется поскорее в Москву. Нехорошее настроение. 

«Сохрани мои письма…». Вып. 2. М., 2010. С. 40–41.

 

Братья Мостовы. С фронта вернулись только Лейба и Семён

Мостов Семён Пейсахович (1917–2007). Родился в городе Дрисса Витебской губернии (ныне — Республика Беларусь). В 1939 году направлен рядовым в 101-й понтонный батальон 101-й танковой дивизии.

Войну начал на Западном фронте в июле 1941-го года. В сентябре 1941 года — политрук роты, затем помощник начальника политотдела, комсорг полка, заместитель начальника по политической части 9-го гвардейского артиллерийского полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Воевал на Брянском фронте, освобождал Украину, Польшу, Восточную Пруссию. Закончил войну в Берлине. Гвардии майор. Награжден четырьмя орденами, дважды был ранен. Уволен в запас в феврале 1946 года. После войны жил в Москве. Впоследствии уехал в Израиль.

На фронт ушли пять братьев Мостовых: Семён, Шлёма, Хацкель, Илья, Лейба. В 1941 году Хацкель пропал без вести, Илья и Шлёма погибли.

Семён Мостов вёл дневники с начала войны и до января 1946 года.
Подлинник дневника передал сын — И. С. Мостов (Израиль).

18 июля [1941 г.]

Мы в резерве армии. Части продвигаются вперёд. У нас сегодня годовщина со дня формирования полка. В начале совсем было не готовились. Но к вечеру оказалось, что кое-что можно сделать. Собралось начальство. Было немного водки и спирта. После этого танцы и пляски. За Тамарой стреляли Иванов и Кудин. Мы с Рудем её предупредили, что если она пойдёт с ними, то будет жалеть. Так она и ушла одна.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3. М., 2013. С. 77, 84.

 

Говзман Семён Моисеевич (?–1943). До войны жил в Харькове. Старший лейтенант, командир артиллерийской батареи противотанкового полка. Погиб 25 июля 1943 года под Курском. Писал родителям и семье, эвакуированной в город Джамбул КазССР (ныне — Республика Казахстан).

В семье сохранилось 27 фронтовых писем. Они лежали в коробке, на которой сын автора написал: «Хранить в семье вечно». Публикуемое письмо было последним. Его ксерокопию передала в 1998 году военному историку Ф. Д. Свердлову внучка автора — Мария Гинзбург (Харьков).

18 июля 1943 г.

Привет с фронта, мои дорогие мама и папа!
Вот наступил хоть один спокойный вечер. Две недели отчаянно дрались южнее Курска. Сожгли всем полком до полусотни немецких танков, но и сами потеряли почти все орудия. Пехота часто отходила, мы оставались с танками один на один. Дрались отчаянно, но выстояли и немцев остановили. Погиб мой лучший друг, земляк из Харькова Виктор Хоменко. Он выстрелил из пушки по танку в упор, но тот, объятый пламенем, всё же успел наехать на него.

Сейчас переформировываемся. Получаем новые орудия и солдат. Милые мама и папа! Мы одержали большую победу. Скоро все соберёмся в родном Харькове! Обнимаю и целую вас. Семён.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3. М., 2013. С. 232–233.

 

Семья Нестьевых. Слева направо: Эсфирь Иосифовна, дочь Мирра, сын Израиль и Владимир Исаакович. Керчь. 12 января 1934 года.

Нестьев Израиль Владимирович (1911–1993). Родился в городе Керчь Таврической губернии (ныне — Республика Крым). В 1928–1932 гг. — студент Тифлисской консерватории по классу фортепиано. Позже окончил историко-теоретический факультет и аспирантуру Московской государственной консерватории. В 1927–1938 гг. — заведующий отделом в газете «Музыка», в 1939–1941 гг. — ответственный секретарь журнала «Советская музыка» (ныне — «Музыкальная академия»).

Призван в РККА в августе 1941 года. Красноармеец 139-го запасного зенитно-артиллерийского полка. В октябре 1941 года направлен на учёбу на военный факультет Московской консерватории в Саратове. Участвовал в работе концертной бригады, выступавшей в госпиталях. По окончании учёбы летом 1942 года — в резерве Главного политуправления РККА, инструктор по художественной самодеятельности Центрального дома Красной Армии. В 1943–1944 гг. служил в редакции газеты 13-й Армии «Сын Родины» на Брянском, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В Польше был тяжело ранен. После выздоровления преподавал в Высшем училище военных капельмейстеров (ныне — Военный институт (военных дирижеров) Военного университета МО РФ). Демобилизован в июне 1945 года в звании капитана. Награждён орденом Красной Звезды.

Родители, Владимир Исаакович (1877 г. р.) и Эсфирь Иосифовна (1884 г. р.), и ещё шесть родственников И. В. Нестьева были расстреляны нацистами в декабре 1941 года в посёлке Багерово под Керчью. Сохранилось два письма В. И. Нестьева сыну в Москву и одно невестке.

В послевоенное время И. В. Нестьев — доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории. В 1970–1980-е гг. активно боролся за создание памятника у Багеровского рва на месте уничтожения керченских евреев.

Письма И. В. Нестьева адресованы жене — Фриде Семёновне Балагул и дочери Марине (1938 г. р.). С начала июля 1941 года по ноябрь 1943 года они были в эвакуации в Пензе с коллективом преподавателей и учеников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Фриде Балагул адресовано также письмо профессора Московской консерватории Абрама Ильича Ямпольского (1890–1956).
Копии писем и фотография переданы сыном И. В. Нестьева — В. И. Нестьевым (Москва).

Письмо Ф. С. Балагул от профессора Московской консерватории А. И. Ямпольского о возвращении в Москву

18 июля 1943 г.

Дорогая Фрида Семёновна!
Письмо Ваше получил. Очень был огорчен Вашим состоянием, так как всё время искал пути и возможности помочь Вам. Понимал, что по педагогической линии ничего сделать не смогу. Решил хлопотать по линии Союза композиторов. Вчера был у Хачатуряна (Арама Ильича) и говорил с ним по поводу Вас. Могу Вас порадовать и сообщить Вам, что он обещал включить Вас в лимит Союза, как жену члена Союза, находящегося на фронте. Надеюсь, что он это выполнит, так как относится ко мне хорошо. Поэтому Вам надлежит написать Нестьеву, чтобы он написал Хачатуряну о включении Вас, Марины и матери в лимит для получения пропуска. Вы лично от себя напишите Хачатуряну и попросите его оказать содействие ввиду Вашего тяжёлого положения как жены члена Союза, находящегося на фронте. Можете указать на то, что я беседовал с ним по поводу Вас.

Как видите, Фрида Семёновна, не так уж безнадёжно положение. Я помню обо всех и сделаю всё возможное, чтобы помочь… В письме к Хачатуряну сообщите необходимые данные о себе и семье. Год рождения, наличие площади и точный московский адрес. Всё это необходимо для сведения в милиции при составлении списка на лимит. Не волнуйтесь, поторопите Нестьева с заявлением и просьбой о включении своей семьи в список лимита. Всего хорошего. Ваш А. И.
Ещё раз всего хорошего. О том, что Вы написали Хачатуряну, сообщите мне.

«Сохрани мои письма…» Вып. 4. М., 2016. С. 47, 53–54.

 

Е. Л. Френкель с дочерью Таней

Френкель Ефим Лазаревич (1901–1943). Родился в городе Конотопе Черниговской губернии (ныне — Сумской области, Украина). Участник Гражданской войны. Работал на авиазаводе в Москве. Перед войной был осуждён, наказание отбывал в городе Рыбинске Ярославской области.

В Красной Армии с декабря 1942 года. Воевал на Брянском и Западном фронтах. Награждён орденом Красной Звезды (1943). В октябре 1943 года старший сержант, командир пулемётного расчёта 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Е. Л. Френкель пропал без вести.

Письма Е. Л. Френкеля адресованы жене, Песе Ароновне (1900–1971), и дочери Татьяне (род. 1930) в эвакуацию в Арзамас, затем в Москву.
Копии писем и фотография переданы правнуком Е. Л. Френкеля — О. М. Скапенкером (Москва).

18 июля 1943 г.

Мои родные!
После жаркого успешного боя можно и позволить себе черкнуть своим родненьким пару строчек. Немец бежит, оставляя всё на своём пути. Сегодня у меня якобы отдых, и весь день лежу на солнышке, за исключением тех минут, когда самолёты думают нас бомбить. Но все уже свыклись и не страшно. Наши соколы появляются, да и мы даём жару снизу, и опять всё спокойно.

Я чувствую себя хорошо, настроение бодрое, погоды стоят хорошие, верно, скоро пойдём на заслуженный отдых для получения гвардейского знамени, с честью его заслужили.

Так, больше новостей у меня нет. Фронтовая жизнь она опасная, ибо смерть может настигнуть тебя всюду, да и мы к ней привыкли, но как-то, когда идёт бой или нас бомбят, становишься другим человеком, энергичным, увёртливым от мин, снарядов и бомб, а их здесь очень много.
Пишите, как ваше здоровье, как дети. Пока ваших писем не получаю, ибо почта от нас отстаёт, а я, верно, получу много сразу. Привет всем. Будьте здоровы и счастливы. Целую вас крепко-крепко. Ваш Ефим. <…>

«Сохрани мои письма…». Вып. 6. М., 2021. С. 261, 264–265.

 

Горелик Иона (Евно, Еня) Ехислевич (Юхеолевич) (1920/1921–1945). Родился в местечке Пуховичи Миской губернии БССР (ныне — агрогородок Пуховичи Минской области, Республика Беларусь). Призван в РККА в ноябре 1942 года из Саратова. На фронте познакомился с женой — Анной. Гвардии старший лейтенант. Начальник полевой химической лаборатории в 127-й стрелковой дивизии, затем командир химической роты в 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб на 3-м Украинском фронте под городом Секешфехервар (Венгрия) в феврале 1945 года.

Горелик Евно (Ейня) Меерович (1921–1956). Родился в местечке Пуховичи. Двоюродный брат Ионы Горелика. Призван в РККА в декабре 1942 года из Саратова. Служил в 69-й гвардейской стрелковой дивизии, позднее — в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. Гвардии лейтенант, командир пулемётного взвода. 7 декабря 1944 года был ранен. Награждён орденом Красной Звезды (1944).

Письма братьев Горелик адресованы дяде — Моисею Евновичу Горелику и его семье в Москву. Одно письмо Е. М. Горелику отправлено сержантом Абдулханом Абдуловичем Абдулиным — сослуживцем И. Е. Горелика.
Копии писем и фотографии переданы И. М. Арзухановой (Москва)

Письмо Ионы Горелика дяде

18 июля 1944 г.

Дорогой Мойсей!
Твоё письмо получил, очень приятно получать родные письма. Хотелось бы скорей получить письмо с родины, т. е. ответ на мой запрос. Я уверен, что он будет нерадостным. От Еника часто получаю письма. Он где-то очень близко от меня, т. к. письма идут 2 дня.
Дорогой, как хотелось бы видеть хоть кого-либо из наших, как сердце жаждет этого. Живу хорошо, только скучновато, хочется вперёд.
Горячий привет жене и дочке. Пиши часто. Целую Вас всех крепко.
Ваш Еня.

«Сохрани мои письма…». Вып. 6. М., 2021. С. 226, 228.