Письма и дневниковые записи за другие даты
Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски и комментарии.
«КАРТИНА БЫЛА ПОТРЯСАЮЩАЯ!»
Фридлянд Анатолий Абрамович (1920–1941). Родился в городе Сумы, Украина. Служил на Балтийском флоте. Краснофлотец-пулемётчик, погиб 21 сентября 1941 года под Ленинградом во время боя корабля с береговыми батареями противника. Похоронен на кладбище Военно-медицинской академии.
Письмо А. А. Фридлянда адресовано матери, Марии Фёдоровне Фридлянд.
Копия письма передана В. Г. Глозштейном (Москва).
30 июня 1941 г. Кронштадт
Здравствуй, дорогая мама. Пишу тебе из Кронштадта, куда мы пришли 27/VI–41 г. Письмо моё из Риги ты, наверное, уже получила. Сколько простоим в Кронштадте, точно сказать не могу, но, наверное, не меньше месяца.
Итак, снова началась война, на этот раз уже с Германией.
Во время перехода из Риги в Таллин мы были торпедированы германской подводной лодкой. К счастью, нам удалось отвернуть.
Немного спустя заметили перископ, по которому немедленно был открыт артиллерийский огонь. Затем мы подошли к месту появления перископа и начали сбрасывать глубинные бомбы. Минут через пять лодка показалась на поверхности, по которой снова был открыт огонь. Из пробоин в лодке показались огромные столбы огня и дыма, и через минуту лодка затонула. Картина была потрясающая!
Я пока жив и здоров, так что особенно не беспокойся, буду стараться писать почаще, хотя времени сейчас очень мало. Будем надеяться, что война скоро закончится разгромом Германии.
Возможно, что когда я приеду в отпуск, то привезу тебе отрез на платье откуда-нибудь из Кёнигсберга или Мемеля. Пиши мне, что творится у вас, ведь, кажется, ваш край тоже объявлен на военном положении.
На этом кончаю.
Целую крепко, твой Толя.
Привет Тане и Ляле.
«Сохрани мои письма…» Вып. 2, 2010. С. 32–33.
«ТЫ ПОМНИШЬ, МАМА, КАК ЖИЛИ ЕВРЕИ ПРИ ЦАРСКОМ РЕЖИМЕ?»
Карпуль Яков Абрамович (1904–1978). Уроженец Ростова-на-Дону. До войны работал в Ленинграде начальником финансового отдела Ленинградской межобластной конторы ГЛАВСНАБ. На фронт попросился добровольцем в первый день войны. Воевал на Северо-Западном фронте. Старший лейтенант. После войны работал преподавателем в финансовом техникуме. В 1953 году в связи с «делом врачей» исключён из партии и снят с работы, но затем восстановлен.
Жена автора, Александра Карпуль, вместе с детьми выехавшая за 6 дней до начала войны в город Карачев Орловской (ныне — Брянской) области, успела эвакуироваться. В Ростове-на-Дону в августе 1942 года были расстреляны родственники семьи Карпуль.
Письма Я. А. Карпуля адресованы родным, которые находились в Ростове-на-Дону. В них упомянуты мать — Иохевед Неаховна (Евгения Ивановна), брат — Борис Абрамович Карпуль (1906–1992), ушедший на фронт добровольцем, сестра — Цецилия Абрамовна Карпуль (1900–1974), военврач 3-го ранга.
Письма переданы племянником Я. А. Карпуля — Ю. М. Сладковым (Германия).
30 июня 1941 г. Ленинград
Дорогие мои мамочка, Цилинька, Гиндочка, Боринька, Шурочка, Петя, Миша, Лидочка и Юрчик — как будто все, да чуть не забыл — ещё 2 птенчика Бориных (забыл, как зовут)!
Итак, кончилось наше мирное, созидательное строительство социализма. Трижды проклятый убийца Гитлер затеял с нами бойню. Ему мало тех сотен тысяч и миллионов гнетущих им народов. Там, где проходят полчища этого шакала, там они сеют смерть, голод, нищету, страх. Там гибнет всё цивилизованное, всё культурное. Опоённый успехом завоёванных им малых государств, он простёр свои костлявые щупальцы на нашу мирную страну, на нашу страну, всегда стремящейся к миролюбию, к дружбе и процветанию всех наций и народностей. Фашисты против самоопределения национальностей. Только тевтонская кровь должна существовать, а все остальное уничтожено должно быть — вот лозунг, которым опаивает он свой народ.
Он посягнул на наши завоевания, на наш мирный труд, которые были добыты кровью лучших сынов России.
Наши дети имеют все условия для процветания своих талантов, хорошей, счастливой жизни, крепкие, здоровые, преданные нашей партии и правительству, которые о них беспрестанно заботятся.
В условиях фашизма нет расцвета культуры, а только упадок. Дети в стране подлого пса Гитлера не имеют часа радости, кругом свирепствует голод, нищета. Наши пролетарские дети никогда этого не увидят.
Весь наш многомиллионный Союз встал на защиту родной земли, чтобы прогнать эти орды озверелых хищников.
Для обеспечения победы над сильно вооружённым врагом противостоит не менее сильная наша родная Красная Армия, наш многонациональный народ.
Всё для фронта, всё должно быть направлено на то, чтобы обеспечить скорейшую победу над этими выродками рода человеческого.
Ты помнишь, мама, как жили евреи при царском режиме, как топтал, угнетал, калечил и убивал этот проклятый режим нас, евреев. Разве фашизм лучше, нет, он в сто крат жесточе, более изощрённей в своих издевательствах над малыми нациями и народностями.
А разве наши дети, наша радость жизни могут получить толику свободной мирной цветущей жизни? Нет, никогда этого не может быть.
Счастье наших детей должно быть нерушимо и мы — отцы, матери, сёстры и братья — должны своей грудью защищать эту жизнь для них.
Я с радостью подал заявление 22.06 о посылке меня добровольцем на фронт. Сегодня ночью вызвали в военкомат. На днях я пойду в гущу тех, кто рядом со мной будет отстаивать свободу нашей земли, счастье нашим дорогим детям. Как львы мы будем драться с озверевшим подлым врагом.
Нет сомнения в том, что победа будет за нами, что враг будет уничтожен, что снова зацветёт наша хорошая, наша прекрасная жизнь, жизнь свободных советских граждан.
Десятки тысяч сынов и дочерей нашей Родины погибнут в борьбе за это счастье, в борьбе за наше правое дело — но фашизма на нашей земле не бывать, не бывать никогда, Н И К О Г Д А.
Прощайте мои дорогие, любимые, жаль только, что так нам и не удалось увидеться за четыре года разлуки.
Женичка! По твоему совету купил я себе путёвку на период отпуска и должен был с 30.06 уйти — но сволочная гадина, фашистский иуда, помешал этому осуществиться. <…>
Шурочка с детьми уехала ещё 16.06 в Карачев Орловской обл. (её адрес — ул. Луначарского № 72).
Жаль только, что детей здесь со мной нет и нет моей хорошей жёнушки, — а так хочется их обнять, в последний раз прижать к себе.
Не забывайте вы о них, старайтесь им восполнить потерю отца, мужа.
Думаю, что Партия и Советское Правительство позаботятся о том, чтобы и мои дети, в том числе, получили всё, что возможно для жизни, — этот вопрос меня даже не беспокоит.
Они счастливы будут тогда, когда будет страна Советов.
Не забывайте о нашей любимой Лилиньке (её адрес — Москва, Можайское шоссе № 36/50 кв. 119, Репиной Р. Л. для Лилиньки).
Примите участие, чтобы все мои дети были честными, хорошими, здоровыми советскими гражданами — это будет лучшей памятью обо мне.
Будьте здоровы все, все и помните вашего Яшу.
Без Победы возврата обратно нет, драться до последней капли крови — «За Родину, за Сталина».
Целую всех крепко, крепко, крепко. Ваш Яша.
Гиндочка, твою последнюю фотокарточку и маленькую семейную (Кисловодскую) взял с собой. До свидания. Целую. Дорогие, сын и брат ваш не подкачает.
О моей судьбе сможете узнавать через данную организацию (управляющий — Агранович Зиновий Моисеевич). <…>
«Сохрани мои письма…» Вып. 3, 2013. C. 39–42.
«ПОЕЗД БУКВАЛЬНО ЗАБРАСЫВАЮТ ЦВЕТАМИ»
Копелев Александр Зиновьевич (Залманович) (1915–1941). Родился в Киеве в семье учёного-агронома. В 1930-е годы с семьёй переехал в Москву. Учился в Московском химико-технологическом институте (ныне — Российский химико-технологический университет), работал на Краснопресненском заводе лаков и красок. В октябре 1939 года, не успев окончить аспирантуру, был призван в РККА. Служил в 3-м запасном, затем в 272-м корпусном артполку. На фронте с июля 1941 года. Пропал без вести под Киевом осенью 1941 года. Его имя увековечено на памятной доске в фойе РХТУ и на памятнике «Менделеевцам — защитникам Родины».
Перед взятием Киева Александр успел навестить в городе дедушку, Янкимана Моисеевича Копелева, бабушку, Веру Ицхаковну Копелеву (Богданову), и тётю Роню Клубман (Копелеву). Все они погибли в Бабьем Яре.
Старший брат Александра — Лев Копелев (1912–1997) — известный литературовед-германист и правозащитник. В годы войны посредством громкоговорителей вёл агитационные передачи для противника, составлял листовки на немецком языке. Преподавал курс германской культуры военнопленным в «школе немецкого антифашиста». 6 марта 1945 года в качестве парламентёра убедил сдаться многотысячный гарнизон крепости Грауденц. В 1945 году майор Лев Копелев был приговорён к 10 годам лагерей за якобы сочувствие к врагу.
Письма Александра Копелева и адресованное ему письмо от 29.06.41, вернувшееся обратно в Москву, сохранились в виде диктофонных записей, надиктованных его братом Львом. Они оцифрованы и переданы в Центр «Холокост» падчерицей Льва Копелева — М. Н. Орловой (Москва).
[ранее 30 июня 1941 г.]
Дорогие!
По-прежнему в Днепропетровске. Пока от вас ничего не получил. Но это понятно, так как вы мой новый адрес могли узнать не раньше 25-26 июня [19]41 года. В деньгах нужды, по сути, у меня нет. Так что если они меня и не застанут, это ничего не значит. Плохо, что я не успею получить от вас письма, в которых надеюсь узнать, что у вас всё благополучно.
Чувствую себя превосходно. Единственное, что меня беспокоит, это то, что вы, особенно мама, можете за меня слишком сильно волноваться и это отразится на вашем самочувствии и здоровье. Если вы меня действительно крепко любите, в чём я нисколько не сомневаюсь, вы должны быть настроены так же бодро и весело, как я.
Пока, целую. Как только смогу, сообщу новый адрес. Если будет задержка с письмами, не беспокойтесь.
30 июня 1941 г.
Дорогие!
Нахожусь в пути. Проехали Знаменку. Чувствую себя великолепно. Трудно себе представить, как горячо нас принимает население. От мала до велика стараются подчеркнуть преданность Красной Армии. Поезд буквально забрасывают цветами. Сейчас держу в руках букет из красных и белых роз. Не думал, что среди населения будет такой подъём, высокий патриотизм, решимость пойти на любые трудности, чтобы оказать помощь в деле уничтожения фашистских бандитов. Исключительную находчивость проявляют женщины, вылавливая гитлеровских шпионов.
Урожай выдался богатейший. Пишу на ходу, поэтому довольно коряво. Проехали Корсунь. За всё время, что я в пути, я, наверное, поправился: кормят нас отменно.
«Сохрани мои письма…» Вып. 6, 2021. С. 21–25.