Юбилей Центра и Фонда «Холокост»
17 декабряв Еврейском культурном центре на Никитской состоялся юбилейный вечер, посвященный 15-летию Центра и 10-летию Фонда "Холокост".

Открывшая вечер президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, заметила: "Нас радует, что мы не одиноки, радует то, что мы сделали за эти годы, радует, что мы чего-то добились:
провели свыше 40 семинаров для преподавателей, проехав по всей России; с
2001 г.
ежегодно группа
из 20 преподавателей России направляется на стажировку
в "Яд Вашем", а школьники СНГ участвуют в международной конференции в Бресте, с обязательным посещением утром 22 июня знаменитой Брестской крепости; несколько тысяч школьников, педагогов и студентов
приняли участие в
7 конкурсах работ на тему Холокоста (только в этом году было прислано свыше 600 работ)».
Сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман
отметил, что в 1992 году, когда был зарегистрирован Научно-просветительный Центр
"Холокост", в Европе не существовало организаций с таким названием. Он рассказал
об основных проводимых программах:
подготовке к изданию "Энциклопедии Холокоста на территории СССР"; научных конференциях; экспедициях молодежи по местах Холокоста на территории РФ;
о сотрудничестве с зарубежными партнерами; архивном проекте, в рамках которого
было собрано 15000 документов и предметов.
"Наша задача – чтобы во всех местах, где расстреливали евреев, стояли мемориальные доски, чтобы отмечался Национальный день памяти жертв Холокоста, чтобы эта тема преподавалась в школах и вузах, был создан государственный музей Холокоста", — заявил И. Альтман, поблагодарив всех сотрудников, работающих и работавших
в Фонде и Центре "Холокост", за активную и самоотверженную деятельность.

Посол Государства Израиль в России Анна Азари, поздравив Фонд и Центр
"Холокост" с первым значимым юбилеем, заметила, что путь, который им предстоит проделать, еще очень велик и выразила надежду, что в будущем 27 января —
День памяти жертв Холокоста, будет
государственным, а не только общественным мероприятием.

Известный адвокат, член Общественной палаты, председатель Попечительского совета Центра и Фонда «Холокост»
Генри Резник заметил, что, несмотря на всю трагичность Холокоста, людям свойственно забывать прошлое и единственное средство сделать так, чтобы лозунг "Никогда больше!" оставался реальностью – постоянно напоминать об этой трагедии. "Поэтому мы, по мере возможностей, должны нести свою просветительскую миссию", – подчеркнул Г. Резник.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выразил надежду на то, что в Москве появится Музей Холокоста "нестыдный для такой страны, как Россия".
Представитель Администрации президента РФ Сергей Мельников подчеркнул, что «и государство, и общество осознают опасность радикального национализма. И та деятельность, которой занимаются Центр и Фонд «Холокост» будет поддержана государством, поскольку понимание значимости осмысления уроков Холокоста существенно выросло». Тепло поздравили юбиляров издатель журнала "New Times" Ирена Лесневская, руководители Менждународного Центра им. Соломона Михоэлса Михаил Глуз и Ирина Горюнова, директор Благотворительного Фонда «Распределительный комитет «Джойнт» Алик Надан, педагог Ольга Глебова.
Культурную часть программы составили выступление режиссера Марка Розовского, коллектива "Хасидская капелла" и известного барда Александра Городницкого.
Также на вечере прошла презентация изданного Центром и Фондом «Холокост» сборника документов периода войны "Сохрани мои письма".
Семен Чарный (АЕН)
Фотографии Елены Беленькой (Центр «Холокост»)