«Яд Вашем» открыл новое хранилище артефактов эпохи Холокоста

Израильский национальный музей Холокоста «Яд Вашем» открыл новое хранилище в Иерусалиме, где будет сохраняться, реставрироваться и храниться более 45 000 артефактов и произведений искусства.

В церемонии в понедельник приняли участие президент Ицхак Герцог и его супруга Михаль, министр наследия Амихай Элияху, председатель совета Яд Вашем и переживший Холокост раввин Исраэль Меир Лау, председатель «Яд Вашем» Дани Даян, бывший председатель «Яд Вашем» Авнер Шалев, пережившие Холокост и семьи доноров.

«С момента своего основания «Яд Вашем» стремился стать местом, где собирают, хранят и рассказывают историю наших братьев и сестер, убитых во время Холокоста. Сегодня мы отмечаем еще одну важную веху на этом долгом пути, открывая кампус и хранилище коллекций, названные в честь семей Мошаль и Шапелль», — отметил президент Герцог.

«Многие артефакты в кампусе передавались «Яд Вашем» на протяжении многих лет с целью вернуть голос и идентичность жертвам Холокоста. Каждый предмет несет в себе историю — историю жизни, надежды и боли. Эти предметы связывают нас с прошлым, напоминая нам о нашей ответственности помнить и напоминать другим. Каждый из них — мемориал, который нельзя опрокинуть, послание, которое прошлое посылает настоящему и будущему. Наш долг — продолжать поддерживать эту память живой, оказывать ей должное уважение, сохранять и делать ее доступной для тех, кто был, тех, кто будет, и для всего человечества», — добавил он. 

Новое хранилище расположено в огромном новом здании, где еще пять этажей находятся под землей. 

«Яд Вашем» — Всемирный центр памяти о Холокосте, — служит одновременно музеем и исследовательским учреждением. Ежегодно он принимает около миллиона посетителей, проводит в стране ежегодный день памяти жертв Холокоста и принимает почти всех иностранных высокопоставленных лиц, посещающих Израиль. 

«До того, как мы открыли это здание, было очень сложно выставлять напоказ наши сокровища, хранившиеся в наших запасниках. Они были своего рода секретными, — сказал председатель Яд Вашем Дани Даян. — Теперь существует современная инсталляция, которая поможет нам их выставить».

Moshal-Shoah-Legacy-Campus-52-Amit-Geron.jpg

Центр семейных коллекций Давида и Фелы Шапелль, расположенный в музее «Яд Вашем» в Иерусалиме, также обеспечит организацию и хранение более 200 миллионов страниц документов и полумиллиона музейных фотографий. В хранилище также соберут артефакты, найденные в рамках проекта «Сбор фрагментов», который собирает предметы эпохи Холокоста у общественности. Каждый предмет рассказывает уникальную историю отдельных лиц, семей и общин во время и вокруг Холокоста, добавляя еще один кусочек к пазлу, который является полной историей Холокоста.

Сегодня коллекции «Яд Вашем» содержат огромное разнообразие предметов, имеющих историческую, исследовательскую, документальную и эмоциональную ценность.  Кроме 227 миллионов страниц документации, это 135 000 свидетельств выживших в Холокосте, 541 500 фотографий эпохи Холокоста, 33 000 артефактов и около 14 000 произведений искусства.

 Дани Даян отметил, что материалы теперь будут храниться в специальном  помещении, при необходимых температурах и надлежащих условиях. 

Здание оснащено инновационными технологиями для обеспечения сохранности этих национальных сокровищ: системы фильтрации воздуха, системы климат-контроля, система снижения содержания кислорода для предотвращения пожаров и цифровые системы мониторинга и управления, которые поддерживают обеспечат оптимальные условия хранения.

«Яд Вашем обладает крупнейшей в мире коллекцией материалов, связанных с Холокостом, — сказал Даян. — Мы позаботимся о том, чтобы эти сокровища хранились вечно».

Источник.