Авторы Победы. 24 апреля 1945 года

Предыдущие части (3–23 апреля 1945 года)

Двадцать четвёртого апреля 1945 года Советское информбюро сообщило, что войска 1-го Белорусского фронта овладели рядом германских городов северо-западнее и юго-восточнее Берлина. На юге они соединились с войсками 1-го Украинского фронта, часть из которых, войдя в столицу рейха, уже овладела городскими районами Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф.

Братья Мостовы. С фронта вернулись только Лейба и Семён.

Внимательно слушать сводки Совинформбюро входило в прямые обязанности политработника Семёна Пейсаховича Мостова. Инициативный член партии и активный агитатор — родившийся в белорусском местечке Дрисса и окончивший до войны Ленинградский финансово-экономический институт — он, казалось бы, неплохо воплощал собой архетип придуманного нацистской пропагандой «иудобольшевика». На деле — был живым опровержением. Службой, самоотверженностью, самой жизнью Семён Мостов демонстрировал ничтожность россказней нацистов про евреев-политруков, которые-де в сами атаку не ходят, а лишь прячутся за спинами рядовых. На фронте — с июля 1941 года. Был тяжело ранен, дважды контужен. К концу войны — трижды орденоносец. Фронтовики хорошо знали цену наград: и если орден Красной Звезды можно было получить за широкий спектр заслуг (комиссары получали его достаточно часто), то свои два ордена Отечественной войны II степени Мостов мог добыть только «на передке», под огнём противника, рискуя собственной жизнью. Когда Семёна Мостова представляли к наградам, его отмечали одновременно и как талантливого комиссара, и как боевого офицера. Очередные звания и новые должности Мостов зарабатывал не «на паркете».  

За четыре года он прошёл путь от простого политрука роты до заместителя начальника по политчасти 9-го гвардейского артполка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта. От младшего командира до майора. Он отступал с западной границы СССР на Восток в 1941-м и дошёл до Берлина в 1945-м. За четыре военных года потерял на фронтах трёх родных братьев. И все эти годы вёл дневник. Свои подвиги описывал просто и кратко — в дневнике ему некого было агитировать. Зато интересные и, зачастую, неприглядные эпизоды фронтовой жизни описывал с откровенностью. Дневник был передан в Архив Центра «Холокост» сыном Семёна Мостова, издан в 2013 году в третьем выпуске сборника «Сохрани мои письма…» (С. 77–92).

24 апреля 1945 года Семён Мостов со своей частью останавливается в ближнем пригороде Берлина. Записывая название городка в своём дневнике, Мостов тогда не знал, какое значение имеет оно для мировой истории.

«ОСТАНОВИЛИСЬ В ВАНЗЕЕ»

«24 апреля 1945 г.

Снялись и поехали по направлению Берлина. Ехали через Кюстрин, от города буквально ничего не осталось, одни развалины, как-то страшно смотреть. Переехали Одер. Широкая красивая река. За Одером нашли районы последних боёв. Видно, что бои шли ожесточённые. Танков подбитых масса. И все вдоль Берлинского шоссе. Были также места, что на одном гектаре стояло до полка сожжённых танков. Очень много арт. орудий разбитых и брошенных немцами. Следы были видны везде. Проехали км 100.

Остановились в г. Ванзее, что вост[очнее] Берлина, 20 км. Это уже пригороды Берлина. Этот городок почти целый. Расположили неплохо. Но пробудем здесь совсем мало. Ведь Берлин уже окружён, и стоять здесь не придётся. События с каждым днём возрастают».

Ванзее. В январе 1942 года именно здесь, на конференции, получившей историческое название Ванзейской, обсуждалось «окончательное решение еврейского вопроса». Жизнь и судьба Семёна Пейсаховича Мостова (1917–2007), дожившего до старости в Израиле, дали свой ответ на вопрос, терзавший Гитлера и его приспешников. Семён Мостов и ещё миллионы бойцов Красной Армии — живых и мёртвых — не допустили «окончательного решения».  

 «ПРИКАЗ — НЕ ТРОГАТЬ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ»

Из книги «Дневник рядового Великой войны»

Проработав до войны десять лет на Беломорско-Балтийском канале, в более чем полутора тысячах километров от родной Макаровки, что под Саранском, Фёдор Яковлевич Богатырев (Бахтырёв) наверняка полагал, что куда-то ещё дальше от родины судьба его не забросит. Куда уж дальше? И, отмечая в 1941 году своё сорокалетие, он мог вполне спокойно задуматься о том, что самые тревожные годы его жизни уже позади. В каком сне он мог увидеть, представить себе, что одёжу прораба придётся сменить на форму военного связиста — и что пройти в ней предстоит Белград, Варшаву, Будапешт, Вену и Берлин?

Рядовые бойцы редко вели на фронте дневники, а сохранилось их — совсем немного. И «Дневник рядового Великой войны» — такое название получит тетрадь Фёдора Богатырёва, когда её случайно обнаружат и издадут в Мордовии, — один из таких новообретённых раритетов.

«24 апреля 1945 г.

Идут бои на окраинах Берлина. Дачные места пригорода. Приказ Сталина — не трогать мирное население и, если надо выселить, то чтоб были сохранено их имущество и ценности. Немцы приказ узнали раньше нас. Убегать из домов не стали. Даже трудно стало выселять. Говорят, что Сталин говорит, чтоб не выселять. Дежурил у рации, убило девушку Солдатову».

А на второй день после Победы, будучи в Берлине, Фёдор Богатырёв получит письмо от сына… из Берлина. Командир полка даст ему увольнительную. Отец и сын обойдут Рейхстаг и вместе на нём распишутся.

«О НАШИХ ПОБЕДАХ ТЕБЕ ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНО ИЗ ГАЗЕТ»

Двадцать четвёртого апреля кровопролитные бои шли не только в Берлине. Завершалась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, оставались сутки до падения последнего рубежа на Земландском полуострове — крепости Пиллау. Уроженец Белоруссии, до войны — сотрудник московского Физического института имени Лебедева, Рафаил Владимирович Садовский дойдёт сюда от самой Москвы, в рядах Красной Армии он возьмёт этот последний рубеж и здесь же встретит Победу.

Рафаил Садовский

Пехотинец. Контузия под Вязьмой. Всю войну — в рядовых. В белоснежных полях под Москвой и среди полей из разбитого кирпича в Кёнигсберге его ожиданием своим спасала жена Бася. Он делился в письмах к ней своими надеждами — на неизбежную Победу и мирное послевоенное устройство жизни. В письме от 24 апреля Рафаил Садовский даже упоминает международную конференцию, в которой примут участие 50 государств — учредителей ООН, — она начнётся в день окончания Восточно-Прусской операции и завершится уже после войны, 26 июня 1945 года. Письмо Рафаила Садовского опубликовано в четвёртом выпуске сборника «Сохрани мои письма…» (С. 209).

«24 апреля 1945 г.

Дорогая Басенька!

Я уже получил 2 письма от тебя. Правда, я тебе тоже одно письмо отправил. <…>

О наших победах тебе достаточно известно из газет. Сейчас на очереди более крупная победа предстоит в подарок к конференции в Сан-Франциско, с остатком косы тоже расправились, а что дальше будет, время покажет, без „работы“ не останешься. Когда ходишь по Кёнигсбергу, душа радуется, наши гордятся, сапёры и артиллеристы работали чисто. Сделано чище, чем фашисты в Смоленске и Минске. Город представляет собой груду камней. Мстим, мстим за всех и за всё.

Басенька, на днях для тебя выслал посылку весом 10 кг <…>. Плохи твои дела, а помочь ничем не могу. На адрес Гриши для тебя я также выслал первые 500 рублей своей зарплаты, ведь на руки нам теперь советских денег не выдают, а пересылают перевозом либо на книжку, а на руки нам выдают марками, ещё один оклад, да полевые. Один рубль равен 2 маркам. Одним словом, на вино и папиросы хватит.

Ну, кажется, обо всём написал.
Погода у нас стоит плохая, солнышко редко показывается, всё время дождит и очень холодно. Если б погода стояла хорошая, то давно бы уже закончили с Восточной Пруссией, а возможно, и с Берлином.
Будьте здоровы, целую вас крепко, родные. 

P. S. Мишенька, у меня нет времени писать тебе отдельно, а ты мне пиши, целую, твой папа».

Публикацию подготовили сотрудники Центра «Холокост» Илья Альтман и Роман Жигун

Публикация в газете «Московский комсомолец»
STMEGI
РИА Биробиджан
ITON TV
IsraGeo (23–24 апреля)
Собеседник.ру (21–27 апреля)
InterFocus