«Бессмертные строки»

Дорогие друзья!

Приближается 9 мая. В этом году «Бессмертный полк», к сожалению, не сможет выйти на улицы и площади наших городов. Он, как и мы, остаётся дома. Но голоса «Бессмертного полка» мы должны услышать. У многих из вас, возможно, ещё сохранились фронтовые письма ваших дедушек и бабушек. Пусть их бессмертные строки «выйдут» на страницы ваших местных газет, зазвучат по радио, «пройдут» по социальным сетям! А если вы не найдёте их у себя, то возьмите из наших сборников «Сохрани мои письма» (см. ниже) или из наших ежедневных публикаций, которые мы выкладываем в рамках проекта «Авторы Победы: последние страницы войны».

В эти тяжёлые для всей страны дни «Бессмертные строки» сделают нас сильнее и напомнят о тех, кто ценой свой жизни приближал Победу.

Успехов и здоровья! Ваш Центр и Фонд «Холокост».

Приложения:

1. Письма и дневники за 1–19 мая 1945 года из сборников «Сохрани мои письма…» (Выпуски 1–5) (файл Word). При использовании — просим давать ссылки на наши сборники и обращать дополнительное внимание на орфографию и пунктуацию писем и дневников.
  2. Фотография, письмо и биография Леонида Алексеевича Карасёва. Откликнувшись на написанный выше призыв, их передала Наталья Голик, заведующая Унечским краеведческим музеем (Брянская область).

Леонид Алексеевич Карасёв. Дата рождения: 8.07.1913. Место рождения: город Унеча.

В 1929–1933 гг. обучался в Клинцовском текстильном техникуме и закончил его по специальности техник-технолог по аппаратному прядению шерсти. С 1933 г. по 1937 г. работал техником вагонного участка ст. Унеча. В 1938 г. — пропагандистом политотдела отделения, а с 1939 г. и до начала войны — заместителем начальника политотдела по комсомолу Унечского отделения Белорусской железной дороги.

С началом войны, как железнодорожник, имеющий бронь, был эвакуирован на Ярославскую ж/д, работал начальником военно-восстановительного околотка ст. Овинище той же дороги, а с 1942 г. на ст. Всполье инструктором политотдела.

1.08.1943 был призван на фронт. Служил командиром взвода дивизиона МЗА (малокалиберная зенитная артиллерия) 43-й отдельной зенитной артиллерийской Краснознаменной бригады ПВО. 11 октября 1945 г. был награждён медалью «За Победу над Германией». Воинское звание на момент награждения: лейтенант. Окончил службу 30.01.1946.

После войны и до пенсии работал инженером вагонного депо ст. Унеча Белорусской, а с 1961 г. — Московской железной дороги. Был награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», имеет множество благодарностей и юбилейных медалей.

Умер в 1996 г.

Публикация на сайте Института повышения квалификации педагогических работников города Биробиджана