Второй день семинара — Таганрог

Работа семинара в Таганроге.
У мемориала в Петрушинской балке.

Второй день работы XXII Летней сессии для педагогов России «Уроки Холокоста – путь к толерантности» прошел в Таганроге.

У памятника «Человек в футляре».

День начался мемориальной церемонией в Петрушинской балке – месте расстрела еврейского населения города. У памятника 1500 детям – жертвам Холокоста собрались участники семинара, местные жители, представители еврейской общины. Прозвучал кадиш, рассказ выжившего — свидетеля трагедии, воспоминания о родственниках, расстрелянных здесь 29 октября 1941 г.
После небольшой экскурсии по городу работа семинара продолжилась в Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова г. Таганрога. Директор Таганрогского института имени А. П. Чехова, депутат Городской Думы г. Таганрога VII созыва Андрей Голобородько и сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман открыли второе пленарное заседание «История Холокоста и политика памяти о нем – региональный аспект».

Илья Альтман во время церемонии в Петрушинской балке.

Декан факультета истории и филологии Таганрогского института им.Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) Валентина Агеева презентовала международную мобильную двуязычную выставку «Диалог памяти-путь к миру» (г. Таганрог-г. Люденшайд – города-побратимы) и рассказала о том, как тема Холокоста представлена в образовательном и научно-исследовательском пространстве института.
Истории Холокоста в Таганроге и Ростовской области были посвящены доклады старшего научного сотрудника Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Валентины Ратник, краеведа Евгения Курочкина, научного сотрудника Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Анны Крестиной. 

Зав. центром культурных программ Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова г. Таганрога Оксана Сербина представила опыт сотрудничества библиотеки, высших и общеобразовательных учебных учреждений г. Таганрога в подготовке и проведении мемориальных мероприятий. 

Эмоциональным завершением пленарного заседания стала передача личного архива председателя Таганрогской еврейской общины, инициатора установки памятника детям в Петрушинской балке Танхи Моисеевича Отерштейна его дочерью Натальей Смородиной. 

В рамках Круглого стола «Проектная деятельность. Проведение внеклассных мероприятий» региональные представители Центра: доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГБОУ ДПО «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования» Татьяна Пасман и зав. кафедрой ТМО ОГБОУ ДПО «Костромской областной институт развития образования» Надежда Пигалева дали рекомендации о включении темы Холокоста в план воспитательной работы и «Разговоры о важном». 

Опытом работы по теме Холокоста и организации проектной деятельности рассказали заместитель директора по учебно-воспитательной работе МКУ ДО Центра детско-юношеского туризма и экскурсий с. Арзгир Ставропольского края Елена Бендер; учитель истории МБОУ «СОШ 6 г. Новозыбкова» Брянской области Галина Выкочко; учитель истории МАОУ Лицей № 46 г. Уфа Евгения Макарова. 
В работе семинара приняли участие 40 педагогов из школ г. Таганрога и Таганрогского района. Руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина презентовала образовательные программы Центра и пригласила к участию в Международном конкурсе «Холокост: память и предупреждение».

Отзыв о втором дне семинара Надежды Пигалевой (Кострома): 
Для человека очень важно понимании себя и собственной деятельности. Это происходит независимо от возраста, рода деятельности, места пребывания. Важно понимать: кто есть ты, что ты делаешь, зачем и каковы могут быть результаты 
Многолетнее общение с замечательными коллегами: сотрудниками НПЦ «Холокост», региональными представителями центра в регионах, участниками различных семинаров и курсов позволили не только мне, но и многим другим разобраться в смысле своей деятельности не только по сохранению памяти о истории Холокоста, но и о многом другом.
В семинарах НПЦ «Холокост» никогда нет повторений. Приезжая и встречая давних друзей и новых коллег, всегда ждешь новые открытия, откровения… Так было и сегодня.
Сегодняшний день семинара (10 08 22 г.), проведенный в Таганроге – день открытий!  Мы увидели удивительно слаженную систему сохранения памяти о Холокосте, которая идет от человека, семьи, системы образования (школа, вузы), органов власти. 
Непростая тема истории Холокоста дает надежду и понимание того, никогда не надо отчаиваться. Кто-то из мудрых сказал: «Смысл жизни в самой жизни». В условиях Холокоста люди спасались и спасали других. При этом, кто-то сдавал не только чужих, но и своих самых близких… 
История рассказывает о тех, кого уже нет, история не жива. А память людей – это то, что живо. Посещение Петрушинской балки, места уничтожения евреев Таганрога, показало, что память жива. Но для ее сохранения очень важно, чтобы она осталась не только в семье, среди близких. И мы не только услышали, что рассказали о трагических событиях своих родных представители еврейских семей, мы стали сопричастны к этим людям, семьям, процессам.
Низкий поклон всем, передавшим нам эту память.
Наши коллеги из Таганрогского педагогического института, музея, библиотеки, вы проявили высочайший профессионализм, заинтересованность и удивительную слаженность в работе, которую встретишь не так часто.
Как не сказать об участниках семинара, которые смогли представить свой опыт проектной деятельности, обозначить круг вопросов, которые встанут перед педагогами в «Разговорах о важном».
Что понял каждый из нас о себе и своей деятельности? Что услышали мы и как мы передадим это дальше? Какие вопросы встали перед участниками семинара?
Как здорово, что эти вопросы появились! Значит поиск смыслов продолжается! 

Первый день семинара.