«Еда была утешением для выживших в Аушвице»

Юджину Гинтеру не хватило 12 дней до своего шестого дня рождения, когда он был освобожден из Аушвица в январе 1945 года.

Истощенный и одинокий, Гинтер попал сначала в больницу, а затем в сиротский приют в Кракове, польском городе, где он родился. Несколько месяцев спустя он чудесным образом воссоединился со своей матерью. Ее первым делом было помочь ему восстановить вес и здоровье, но у него не было никакого интереса к еде после того, как он так долго был лишен ее. Поэтому она приготовила сытный сэндвич из того, что, как она знала, он любил: черный хлеб, густо намазанный сливочным маслом и посыпанный тертым темным шоколадом. Восемь десятилетий спустя этот «Шоколадный сэндвич» стал первым рецептом в новой кулинарной книге «Медовый пирог и латкес: рецепты из Старого Света от выживших в Аушвице-Биркенау», в которой представлены рецепты, которые связали выживших с потерянными мирами и давали им утешение, когда они строили новую жизнь после Холокоста.

См.далее…