«Закрытые границы»

Илья Альтман выступил 1 июня с сообщением «Советская дипломатия и Холокост» на заседании «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938 – 1943», посвященном  Эвианской и Бермудской конференциям по вопросу приема еврейских беженцев. Оно было организовано Еврейским музеем, где открылась одноименная выставка,  и МГИМО. Сопредседатель Центра «Холокост» отметил лакуны этой выставки, касающиеся неучастия СССР в Эвианской конференции и сформулировал причины, по которым Советский Союз отказывался от массового приема беженцев, но обеспечивал их транзит через свою территорию. О реакции во Франции и Германии, позиции еврейских организаций  в Палестине и США говорили директор Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин, проректор Мгимо Александр Морозов и  другие ведущие ученые и преподаватели этого вуза.
В рамках мероприятия были  рассмотрены итоги  двух международных конференций, где представители ряда стран Европы, Латинской Америки и доминионов Великобритании обсуждали проблемы приема  еврейских беженцев из Восточной Европы. Первая, Эвианская конференция, состоялась по инициативе США во французском городе Эвьян-ле-Бен в 1938 году. На ней делегаты из 33 стран выразили сочувствие евреям, но отказались повысить квоты по въезду беженцев в свои страны; Британия полностью исключила Палестину как возможное убежище для еврейских беженцев.
Вторая конференция состоялась в 1943 году на Бермудских островах, когда уже было известно, что почти все евреи, не сумевшие эмигрировать до начала войны из Германии, Австрии и Чехословакии, а также евреи, оказавшиеся на территориях оккупированных стран, были депортированы в концентрационные лагеря или гетто, представлявшие «фабрики смерти». Конференция проходила вдали от общественности – доступ журналистов и представителей еврейских организаций к обсуждению был практически исключен. По итогам конференции на ней не было достигнуто ни одного позитивного решения.