Немолкнущий лес

В рамках «Недели памяти — 2020» с 20 по 27 января в стенах Лицея НИУ ВШЭ проходил флешмоб, целью которого было повысить информированность преподавателей и лицеистов о Праведниках народов мира. Проект получил название «Немолкнущий лес» — по аналогии с аллеями Праведников, которые разбиты на горе Теодора Герцля в Иерусалиме и в некоторых регионах России.

Как всё начиналось?

В 2018 году в Лицее НИУ ВШЭ впервые за историю его существования была организована «Неделя памяти». Тогда один из участников просмотра отрывка из фильма «Список Шиндлера» спросил: «А что мы можем сделать сегодня?» Вопрос, прозвучавший два года назад, требовал чёткого ответа и прикладного характера деятельности — «что могу сделать именно я и именно сейчас?»

Оглядываясь на историю Холокоста, евреи уже в конце 1940-х и в 1950-х годах столкнулись с проблемой ассоциации с жертвами, с уничтоженными взрослыми и детьми, у которых не было выбора. А ведь есть и славная история героического сопротивления — восстания в гетто, восстания в лагерях смерти, еврейские партизанские отряды. Эти истории понятны — есть люди в костюмах от Hugo Boss, которые пришли, чтобы убить тебя и твою семью, а есть ты, который всеми силами пытается спасти и сохранить жизни своим родным.

Моральный выбор неевреев не столь очевиден. Неевреи в истории Холокоста — это не только «оставшиеся в стороне», но это и люди, которые пытались спасти евреев — зачастую ценой своей жизни. Их подвиг является ориентиром для современных поколений, именно поэтому было принято решение предложить лицеистам участие в необычном флешмобе. Они оделись в белые футболки: спереди были отпечатаны фотографии Праведников, сзади — медаль Праведника народов мира и число спасённых людей. Участники флешмоба не только должны были носить на себе изображения Праведников, но и рассказывать каждому, кто спрашивал о смысле этой футболки, зачем и почему она надета. Зачем? Почему? Узнаем у самих лицеистов.

Антонина Дёмина, 11 класс, гуманитарное направление:

Зачем в школах изучают историю? Иногда ответы на некоторые вопросы как бы стираются, потому что становятся штампами, чужими словами. Одним из таких ответов является формулировка: «историю мы изучаем затем, чтобы не повторять ошибок наших предшественников», или — «кто не учит историю, тот повторяет её». При этом, наблюдая за современностью, многие внимательные люди каждый раз убеждаются в том, что история циклична (и это, похоже, ещё один штамп).

Если это так, то на мой взгляд, нужно обратить внимание и на добрые поступки тоже. Этот флешмоб позволил нам узнать и рассказать истории Праведников народов мира. Их жизни — это доказательство тому, что люди могут оставаться людьми и в самые тяжёлые времена. Их поступки надо помнить, во-первых, чтобы быть достойными их, а во-вторых, чтобы найти в себе смелость повторить их. Если история и циклична, то пусть повторяются не только большие ошибки, но и эти (пусть не такие масштабные) жесты доброты, человечности.

Конечно, каждая из историй невероятно важна. Но Таисию Чи Фу Лин я выбрала, потому что увидела красивую историю — и любви тоже. Таисия Чи Фу Лин жила в Харькове одна и была знакома с семьёй Ки Фу Дян — супругами Николаем Ки Фу Дян и Анной Шпигель. У супругов было трое детей: Зоя (пять лет), Виктор (три года) и Лариса (меньше года). После оккупации Харькова Анну Шпигель, по происхождению еврейку, и её троих детей-полукровок перевели в гетто. Николаю Ки Фу Дяну удалось вывести Зою и Виктора, но его жена и младшая дочь были расстреляны в Дробицком Яру. Спасённых детей Николай спрятал в доме Таисии. Всю оккупацию она успешно скрывала их у себя и заботилась о них.

Меня восхитила преданность Таисии к детям, для неё не было никакой разницы — родные они ей или нет. После войны Николай Ки Фу Дян и Таисия Чи Фу Лин поженились и жили, не расставаясь до самой смерти, Таисия стала матерью Зое и Виктору. Жизни людей, поломанные враждой государств, восстановила любовь, привязанность людей друг к другу.

Мария Кацендорн, 11 класс, гуманитарное направление

В последнее время меня особенно интересует исторических период, о которым мы говорим буквально на всех предметах — ХХ век, Советский Союз и всё, так или иначе с ним связанное. Конечно, я и раньше знала о многих трагичных событиях, которыми этот век был полон; но сейчас, будучи уже гораздо более осознанной, начинаю смотреть на них по-новому. В том числе это касается моих представлений о Холокосте.

Сейчас я постепенно начинаю изучать тему Холокоста сама для себя, поэтому мне было важно принять участие во флешмобе — узнать новое самой и поделиться с другими.

Праведник народов мира, которого я представляю — Иван Гаврилович Алексеев, врач. Меня поразило, сколько всего он успел сделать для спасения как евреев, так и людей других национальностей [находясь в немецком плену]. К тому же, у меня в семье с обеих сторон немало врачей, и эта тема мне особенно близка. Сначала я прочитала информацию об Алексееве на сайте Яд Вашем, а потом стала искать дополнительную — узнала много подробностей. Алексеев помогал военнопленным по-разному — доставал хлеб и лекарства, лечил, помогал в организации побегов и создании «подкопа» (71 метр!) и так далее, далее, далее.

Еврею Льву Франкфурту он спас жизнь (того уже должны были казнить), перенаправив его в другой лагерь как туберкулезника; Константина Рутштейна (который, кстати, и подал заявку о присуждении Ивану Алексееву звания Праведника — и добивался этого в течение 13 лет) несколько раз спасал от расстрела — во время «проверок на евреев» в госпитале он прятал Рутштейна (тогда под фамилией Сердюк) и подменял другими пленными. Мне удалось найти в интернете интервью Льва Франкфурта и Константина Рутштейна, письма Рутштейна семье Алексеева. Об Иване Гавриловиче даже написана книга — «Доктор Алексеев» Геннадия Фатеева.

В общем, огромнейшее восхищение и глубочайшее уважение вызывают у меня личность и деятельность Ивана Алексеева, его история. На мой взгляд, именно благодаря таким людям, как он, выстоял тогда и до сих пор стоит весь мир. На таких людей хочется и стоит равняться, поэтому о них обязательно нужно говорить.

Татьяна Берая, 11 класс, гуманитарное направление

Когда каждый день в магазинах видишь футболки с рок-звёздами и политическими лидерами, начинаешь задумываться: «А кто они? И как они сюда попали?». Попали они на наши футболки за свою харизму, талант, за умение красиво говорить и убеждать. Дарья Дорохова попала на мою футболку за своё доброе сердце — казалось бы, не очень примечательная особенность. Но как раз это неособенное качество помогло спасти человека! Дарья, проживавшая с тремя детьми в Запорожской области, приютила 14-летнюю Елизавету Левину, чью семью расстреляли нацисты в 42-м году. Она прятала у себя Елизавету, а во время обыска деревни убежала вместе с детьми в пшеничные поля, где они скрывались три дня. Вернувшись, семья узнала, что немецкие солдаты сожгли их дом и угнали корову.

Думаю, именно готовность жертвовать собственной жизнью ради благополучия другого человека (более того — даже не близкого!) поразила меня в Дарье и заставила выбрать её историю. А, вообще, любая история на сайте Яд Вашем достойна быть выбранной. И все же грустно, что я никогда раньше не слышала о Праведниках мира, как и многие мои коллеги и знакомые. Мне кажется, что эти люди заслуживают быть на наших футболках, заслуживают, чтобы мы о них помнили и рассказывали, заслуживают не быть забытыми!

Вместо заключения

Важным условием, которое было предъявлено участникам флэшмоба, — знать, как сложилась судьба выбранного Праведника после совершения подвига, как он жил, кем работал, есть ли объекты, посвящённые этому человеку, помнят ли его имя. Название выбрано также не случайно — «Немолкнуйший лес» не умолкнет. и где бы ни оказались участники этого флешмоба через год, они на новых местах снова призовут неравнодушных людей и напомнят окружающим, что подвиг Праведников народов мира жив в памяти, что их пример стоит перед глазами, что нравственность и сострадание не стали пустыми словами в наше непростое время.

Текст и фото: Василий Кузнецов, преподаватель истории Лицея НИУ ВШЭ.

См. также: Праведники народов мира. Праведники России. 1941–1945. Пакет-комплект документов