Памяти Евгения Войскунского

Сегодня на 99-м году ушёл из жизни патриарх советской реалистической прозы и научной фантастики, автор книг о войне, фронтовик Евгений Львович Войскунский.

Литературный талант Евгения Львовича проявил себя ещё в сороковые годы — в письмах к любимой девушке, будущей жене Лидии Листенгартен. Большинство из этих писем 1940–1945 годов, с разрешения писателя, опубликованы в пятом выпуске сборника «Сохрани мои письма…»

Евгений Львович родился в 1922 году в Баку. В 1939 году поступил на искусствоведческий факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (ныне — Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина). В октябре 1940 года призван в РККА. Начал службу в восстановительном железнодорожном батальоне. Участвовал в обороне полуострова Ханко и Ленинграда. Летом 1941 года в газете «Боевая вахта» был опубликован его первый рассказ. С октября 1941 года служил в редакции газеты «Красный Гангут», затем — военным корреспондентом газеты «Огневой щит» Кронштадтской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота. С осени 1944 года — сотрудник газеты советской военно-морской базы Поркалла-Удд в Финляндии.

До 1956 года — редактор газеты бригады торпедных катеров в городе Пиллау (ныне — Балтийск), редактор газеты военно-морской базы в городе Свинемюнде (ныне — Свиноустье, Польша), газеты дивизии подводных лодок в городе Лиепае Латвийской ССР. Капитан-лейтенант. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член Союза писателей СССР с 1959 года. В 2009 году опубликовал мемуарный роман «Полвека любви». Неоднократно становился лауреатом литературных премий, в том числе имени Константина Симонова (1984). Номинировался на премию «Русский Букер» (2007). Награждён двумя орденами Красной Звезды (1946, 1956), орденом «Знак Почёта» (1984), двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда».

Книги Евгения Войскунского «Кронштадт», «Румянцевский сквер», «Балтийская сага», «Полвека любви» представляют образцы реалистической прозы, а «Экипаж „Меконга“», «Ур, сын Шама», «Плеск звёздных морей» — стали классикой советской фантастики.

Мы выражаем глубокие соболезнования близким Евгения Львовича и впервые публикуем запись, сделанную у него дома в октябре 2019 года.