«Помочь союзникам в борьбе против немцев…»

После Второй Мировой войны все файлы, содержащие информацию об этой незаурядной фигуре, были спрятаны под замок британской контрразведкой, имя его вычеркнуто из публичного оборота и славные деяния тщательно забыты. Даже когда файлы Ми-5 были рассекречены в 2004 и в 2011 г., материалы были тщательно отредактированы, чтобы скрыть подлинные данные об агенте, разве что стали известны пять его псевдонимов в четырех спецслужбах.

И лишь стараниями бывшего члена парламента и писателя Руперта Алласона, имя Ренато Леви вновь было введено в оборот как самого успешного британского контрразведчика (по крайней мере, из известных широкой публике) 2-ой Мировой войны. Популярный автор шпионских историй, пишущий под псевдонимом «Найджел Уэст», Руперт Алласон опубликовал в 2015 г. книгу о Леви «Двойной крест в Каире». Впрочем, подавляющее большинство деталей о работе Леви все равно осталось неясным. Составить сколь-нибудь подробное и совсем уж достоверное повествование о Ренато Леви вряд ли когда-либо удастся.

Из нескольких частично обнародованных секретных файлов выясняется примерно следующее. Ренато Леви родился в Генуе в 1902 г., в ассимилированной еврейской семье. С 1910 г. он жил в Бомбее, где его семья владела судостроительной фирмой, и где он стал британским подданным а в 1913 г. он отправился на пять лет доучиваться в Швейцарию. Леви обладал недюжинными способностями, и в итоге было невозможно понять, какой из четырех языков у него родной – итальянский, английский, французский или немецкий.

С юности любитель приключений, Леви отправился в 1926 г. в Австралию, где собирался заняться бизнесом и даже проходил свидетелем по делу о каком-то ограблении.  Однако все закончилось банкротством, Леви пытался нелегально покинуть страну и был арестован австралийской полицией. Судья велел не выпускать Леви из камеры до тех пор, пока тот не показал места, где спрятал наличность. Опыт заключения ему весьма пригодился на будущее.

В 1937 г. он вернулся в родную Геную с женой-австралийкой и сыном и слыл известным плейбоем,  когда в 1929 г. к нему обратились агенты абвера с предложением на них поработать. То, что они обратились к еврею, не должно особо удивлять. Абвер в своей деятельности больше придерживался прагматических соображений, его возглавляли не слишком идеологизированные нацисты, а шеф абвера Вильгельм Канарис был замешан в разных заговорах против Гитлера и в конце войны был повешен по его приказу. А любавичские хасиды вообще требуют присвоить Канарису звание «праведника народов мира», поскольку тот спас 6-го Любавичского ребе.

В любом случае,  неизвестно, при каких обстоятельствах еврей Леви был завербован абвером (офицер британской разведки зафиксировал потом в досье голубоглазого и светло-русого Леви «еврейскую внешность»). Леви с радостью согласился на предложение немцев и тут же отправился в британский консулат, где сообщил о вербовке абвером и предложил играть роль двойного агента.

Сам Леви объяснил свои действия еврейским происхождением и желанием помочь союзникам в борьбе против немцев. Этот факт зафиксирован в рапорте контрразведки но добавлены многозначительные подробности: «Вдобавок, он, очевидно, любитель приключений, и такая работа радует его сама по себе. Он очень любит женщин, работа дает ему возможность много путешествовать и оперировать значительными суммами денег, которых он в противном случае не получил бы. Он не демонстрирует особой нелюбви к немцам или итальянцам; фактически он часто рассказывает о хорошем времени, которое подарили ему немцы». По другой характеристике Леви, «крайне маловероятно, что он сохраняет лояльность кому-либо, кроме самого себя».

Собственно, в файлах ему прямо и дается определение «авантюрист международного масштаба». При этом все отмечают его быстрый ум и мгновенную способность ориентироваться.

Сначала немцы отправили его в Париж, где британцы связали его со Вторым бюро –  французской разведкой. Короткий период пребывания в Париже он работал сразу на три спецслужбы, но после поражения Франции в середине 1940 г. он уже не был нужен в Париже, и немцы поручили ему новую миссию – в Каире, где ему предписывалось сообщать о планах британцев на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Соответственно, британцы сформировали там специальную секретную службу «Эй-Форс», назначением которой было дезинформировать немцев, и Леви предстояло сыграть в этом предприятии ведущую роль.

Леви добирался в Египет через Турцию, где был арестован местными властями за связь с бандой фальшивомонетчиков. Но благодаря вмешательству британцев через 30 дней его отпустили, и он благополучно добрался до Каира. Но возникла проблема. Немцы должны были снабдить Леви передатчиком, по которому он сообщал бы бюро абвера в Афинах разные ценные сведения. Но передатчик так и не появился. И тогда в «Эй Форс», придумали хитроумный план. Леви должен был отправиться обратно к немцам и убедить их, что он приобрел передатчик у итальянцев в Египте и завербовал симпатизирующего нацистам некоего Пауля Никософф – колоритного любителя сигар, кавказско-сирийского радиста – который будет дважды в неделю передавать ценную информацию. Для этого Леви должен был совершить опасное путешествие – в Италию через нейтральную Турцию, а оттуда уже в рейх.

Леви все это проделал гениально. Леви даже удалось в качестве любовницы  мифического радиста выставить свою реальную подружку– гречанку Евангелину Палиду. Немцы думали, что она сближается с офицерами союзников, выпытывая у них информацию. Но в МИ-5 прекрасно о ней знали и присвоили аббревиатуру БГМ («блондинка-гангстерша») – она не расставалась с пистолетом и, по слухам, застрелила одного из своих любовников (по другим, просто сбросила его с крыши). В поездке у Леви возникли серьезные проблемы: в нем признал коллегу по Второму Бюро бывший французский агент, отныне работавший на немцев, о чем и известил СС. Однако Леви удалось убедить немцев, что он по-прежнему трудится на благо рейха. Неточности в информации он объяснил невозможностью подобрать агентов высокого уровня при скудости финансовых средств, в связи с чем не просто выпутался, но и добился выдачи дополнительной приличной суммы на расходы.

План не просто сработал, а внес большой вклад  в египетскую кампанию. О Леви даже говорят, что он изменил ход 2-ой Мировой войны в Северной Африке. Сначала Роммеля застала врасплох операция британцев  «Крестоносец»: немецкие воска были отброшены назад, в ливийские пустыни, и освобожден важный порт Тобрук. Немцев  убедили в существовании 14 мифических дивизий союзников. «Никософф» заставил немцев считать, что греческие войска вторгнутся в Египет, что тоже спутало их планы. Благодаря его сообщениям, была потоплена немецкая подводная лодка, раскрыто пять германских агентов. Он сообщил, что британцы собираются высадиться на Крит, Гитлер  оттянул туда часть войск, а британцы в 1942 г. дали решающий бой при Эль-Аламейне, после чего Роммель и его африканский корпус были отброшены в Северную Африку, и уже не возвратились. Между прочим, так был спасен ишув, где уже поговаривали о возможном повторении подвига Масады.

«Никософф» успешно работал до конца войны, превратившись в шефа немецкой агентуры в Египте и требовавшего все больше денег.  Немцы так и не сообразили, что фамилия радиста – шутка Ми-5: «Никософф» – это не что иное как «никэс офф!», обращенный к даме призыв снять трусы. Но интересно, что британцы не могли напрямую узнать, что Леви миссию выполнил удачно – только догадываться, поскольку немцы стали реагировать на сообщения «Никоссофа». По неизвестным причинам, в апреле 1941 г. Леви счел необходимым отправиться в Италию, чтобы встретиться с германскими кураторами. В августе в Риме его арестовали итальянцы за махинации на черном рынке,  попутно обвинив в работе на британскую разведку в Белграде и Каире. Причем его обвинили как раз в том, что германский агент «Роберто», от имени которого вещал «Никософф» – это сам Леви, работающий на британцев. Ирония в том, что итальянцы были совершенно  правы. Немецкие кураторы, опять таки по непонятным причинам, вмешиваться не стали (есть версия, что передатчик «Никософф» работал, и это было главное, а остальное немцев уже не слишком интересовало).  Итальянцы  допрашивали его в течение нескольких месяцев, но добиться у Леви ничего не удалось. Леви настаивал на своей невиновности, и так и не признался, что работал на британцев – только на немцев. Между прочим, у него поинтересовались, не иудейской ли он веры, на что он сообщил, что «еврей по рождению, но католик по религии». Так ли это, мы вряд ли узнаем, поскольку верить любому слову Леви, тем более в таких условиях, затруднительно. В итоге он был приговорен к пяти годам заключения, с формулировкой «политический заключенный, представляющий социальную опасность». Любопытно, что на допросах и в тюрьме у итальянцев он пробыл большую часть войны (с августа 1941 г. до середины октября 1943 г.), тем более впечатляет результат его деятельности.

Леви сидел в тюрьме на одном из островов Адриатики и был освобожден британцами в октябре 1943 г., после чего продолжил свою деятельность в фейковой шпионской сети, предварительно  отправившись в штаб «Эй Форс» с рассказом о своих приключениях и получив 3,5 тыс.фунтов за работу и перенесенные страдания.  В результате его дезинформации 20 немецких дивизий оказались связанными на Балканах, что предотвратило в 1944 г. контратаку немцев  после высадки союзников в Нормандии. И это лишь малая часть из результатов его работы.

После войны Леви тихо жил с женой и детьми в Италии и умер в 1954 г., в 52-летнем возрасте. О причинах его ранней смерти, о его жене и сыне, как и большей части его жизни, ничего неизвестно. Его внучатный племянник рассказывает, что Леви всегда был «чем-то вроде ‘паршивой овцы’ в семье, он всегда обращался к деду, который вытаскивал его из разных передряг. Я рад, что он войну пережил: мало кому из похожих на него так повезло.  Смелые вещи делал, но авантюрные, конечно».

Морочить голову немцам и итальянцам Леви помогал особый и редкий дар. По словам его куратора из Ми-5, Эвана Симпсона, Леви был «природный враль». Он без всяких усилий, не задумываясь, сходу сочинял очень убедительные истории и « обладал поразительным самообладанием и полной уверенностью в своей способности обманывать повсюду кого-угодно». Эта способность помогла ему выскочить из очень щекотливых и опасных ситуаций. Наряду с вышеупомянутой высокой и разнообразной мотивацией, этот дар стал одним из залогов успешнейшей работы контрразведчика, от увлекательнейшей жизни которого остались лишь редкие разрозненные факты. Собственно даже приведенная здесь история излагается по разному; факты противоречат друг другу. да и сами британцы не слишком доверяли сведениям Леви – хотя в заслугах его никто не сомневается. Что есть, то и есть. Ну и сохранилась единственная фотография нашего героя от 1949 года.

Источник.