Самой младшей жертве Бабьего Яра было два дня

Кадр из фильма «Бабий Яр. Контекст» режиссера Сергея Лозницы. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в 2021 году

Как и зачем ученые персонализируют память о трагедии Бабьего Яра, в интервью DW рассказала заместитель генерального директора Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Анна Фурман.

Ученые и исследователи проекта «Имена», который реализует Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» в Киеве, оцифровали около полутора миллиона уникальных архивных документов 20-30-х годов прошлого столетия, периода нацистской оккупации Киева 1941-43 годов и послевоенного периода. Среди них — данные Государственных архивов города Киева, Киевской области, Центрального госархива высших органов власти и управления Украины и других. Таким образом, в свободном доступе на сайте Мемориального центра, выложены, в частности, актовые книги, трудовая картотека жителей Киева и картотека деятелей культуры и искусств времен оккупации 1941-1943 годов.

Эти документы позволяют найти новую информацию о погибших, а также дают возможность каждому, кто интересуется историей своего рода, узнать неизвестные факты из прошлого своих родных. О работе над архивными документами и о том, как они помогают раскрывать новые факты о трагедии Бабьего Яра, в интервью DW рассказала заместитель генерального директора Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Анна Фурман.

Deutsche Welle: Госпожа Фурман, расскажите, пожалуйста, как давно существует проект «Имена» и какова его главная цель?

Анна Фурман: Мы начали работу над проектом «Имена» около двух лет назад. К нему привлекли группу научных сотрудников и исследователей. Нашей общей целью было установить лица, погибших в Бабьем Яре во времена нацистской оккупации Киева. Ведь за это время там были расстреляны разные люди, разных национальностей, проживающих в разных местах. До нас этими поисками, сбором свидетельств занимался Яд Вашем (израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и героизма. — Ред.). Некоторые отдельные исследователи и историки вели подобную работу, но она не была унифицирована. Поэтому мы решили собрать воедино все книги памяти, архивные материалы, списки документов для того, чтобы составить единую базу о жертвах Бабьего Яра. Для этого мы также начали кампанию по поиску потомков тех, кто погиб в Бабьем Яре, чьи показания могли бы дополнить уже известные данные.

— Сколько всего установлено имен погибших?

— Ежедневно информация обновляется, мы хотим ее дополнить к годовщине трагедии Бабьего Яра. Сейчас это около 28 тысяч 300 человек. За последний год работы нам удалось установить более тысячи неизвестных до сегодня имен, которые не вошли в мартирологи и которых не было в базе Яд Вашем. Это стало возможно благодаря открытости украинских архивов и благодаря тому, что нам удалось найти уникальные материалы, которые теперь тоже представлены в нашем онлайн-архиве Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Они содержат данные об убитых, упоминания, свидетельства киевлян о том, как их соседи или знакомые пошли 29 сентября в Бабий Яр и не вернулись или исчезли в период оккупации Киева.

— То, что вам удалось установить более тысячи новых имен жертв Бабьего Яра — это фактически научное открытие.

— Вероятно, это так и есть. Наши ученые много над этим работали и работают. Работа, которую они ведут, — очень кропотливая. В нашем проекте на постоянной основе работает 5 человек. Однако для выполнения тех или иных задач, работы в немецких архивах или архивах украинских городов мы привлекаем десятки ученых, историков, специалистов по генеалогии. Когда мы составляли, анализировали и обновляли эту версию, которая у нас сегодня выложена на сайте, то над этой задачей работало более 25 человек. Со временем мы собираемся опубликовать книгу с неизвестным историями жертв Бабьего Яра, которую мы надеемся перевести на английский язык.

Далее….