Скончался переживший Холокост, уцелевший во время теракта в синагоге Питтсбурга

Джуда Самет, переживший концлагерь Берген-Бельзен во время Второй мировой войны, в 2018 году опоздал на несколько минут на молитву в синагоге «Древо жизни».

Самет, выживший в концентрационном лагере Берген-Бельзен во время Второй мировой войны, опаздывал на несколько минут на молитву в синагоге «Древо жизни» и как раз подъезжал к парковочному месту для инвалидов, когда прохожий сказал ему, что внутри стреляют. Потом Самет своими глазами видел, как полицейский перестреливается с нападавшим. В тот день одиннадцать человек погибли в результате самого смертоносного нападения на евреев в истории США.

Позже он сказал, что удивлен, что нечто подобное не произошло раньше.

«Но я не утратил веру в человечество»,  — сказал он Associated Press через два дня после стрельбы. «Я знаю, что нельзя зависеть от человечества».

Родившемуся в Венгрии 5 февраля 1938 года Джуде Самету было 6 лет, когда нацисты пришли к нему домой и приказали собираться. Его семья провела 10 месяцев в Берген-Бельзене в Германии, прежде чем была освобождена в 1945 году. Через несколько дней его отец умер от тифа.

После войны Самет уехал в Израиль, где служил в десантных войсках. Он переехал в Питтсбург в 1960-х годах, где работал в ювелирном магазине своего тестя, а позже стал его владельцем.

Самет десятилетиями не рассказывал публично о своих мытарствах во время Холокоста. Но к 1990-м годам, когда вышел фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» и пережившие Холокост старшего поколения стали умирать от старости, он сказал себе: «Боже мой, кто еще расскажет эту историю?».

За последующие годы Самет во время публичных выступлений рассказал о своем опыте Холокоста десяткам тысяч людей в школах в районе Питтсбурга, и в Монтане.

«К сожалению, только такие люди, как я, могут выступать как свидетели», — сказал он Pittsburgh Post-Gazette в 2020 году. Но он сказал, что историкам и другим людям нужно будет убедительно пересказать эту историю, как только уйдет последнее поколение переживших Холокост.

«Джуда оставил миру беспрецедентное наследие человека, пережившего не один, а два ужаса, совершенных человечеством против евреев», — говорится в письменном заявлении раввина Джеффри Майерса из «Древа жизни».

В 2019 году Джуда Самет сидел рядом с первой леди Меланией Трамп во время выступления президента Дональда Трампа о положении в стране, где , когда президент рассказал историю Самета и спонтанно поздравил его с днем рождения. В ответ Самет улыбнулся и крикнул «спасибо».

«Какая у него была жизнь!» — его племянник Ларри Бараш написал в своем посте в соцсетях, посвященном смерти дяди.

Похороны Джуды Самета были в четверг. У него осталась дочь.

Источник.