Хроника войны в письмах и дневниках. 11 июля 1941 и 1943 годов

Письма и дневниковые записи за другие даты

Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски, комментарии и иллюстрации.

 

Френкель Лазарь Самойлович (1914–1986). Родился в местечке Махновка Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне — село Винницкой области, Украина). В 1921 году переехал в Москву. Окончил Вечерний машиностроительный институт, работал на ремонтной базе Северного флота в Мурманске. Призван на срочную военную службу осенью 1939 года. Войну встретил под Липецком. С 3 июля 1941 года — на фронте. Воевал в районе Витебска и под Смоленском в составе 653-го мотострелкового полка. Младший сержант. Был контужен, попал в окружение, при выходе из которого закопал в землю свой партбилет. В 1942 году служил на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах инженером-механиком учебного танкового полка. С 1943 года — в Мурманске, инженер-лейтенант, помощник И. Д. Папанина, уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.

 Демобилизовался осенью 1946 года в звании майора. В 1941–1942 гг. вёл дневник

 Копия дневника и фотография переданы сыном — С. Л. Френкелем (Москва).

11 июля 1941 г.

Разведка на окраину города Витебска. Почти никакой надежды выйти живым. Закопали все документы. Как тяжело было зарывать партбилет. Но разве лучше было бы, если бы нас убили, и они достались бы врагам?

«Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010. С. 17, 21.

 

Березнер Лев Васильевич (1909–1941). Родился в городе Бодайбо Иркутской губернии (ныне — Иркутской области). После Гражданской войны оказался в Москве, воспитывался в детском доме. По спецнабору направлен в авиационное училище. С 1938 года — лётчик в 40-м бомбардировочном авиационном полку ВВС ЧФ. Провёл 17 месяцев в тюрьме по обвинению в «потере политической бдительности». В 1939 году освобождён, восстановлен в звании и должности.

С первых часов войны старший лейтенант, командир звена АНТ-40 Л. В. Березнер бомбил позиции немецких и румынских войск, нефтепромыслы на территории Румынии. Фотография экипажа была опубликована 30 июля 1941 года в газете «Известия» (на тот момент он совершил более 20 боевых вылетов). Самолёт Л. В. Березнера не вернулся с боевого задания 29 августа 1941 года.

Письма Льва Березнера адресованы жене, Ревекке Айзиковне Сориной (1920–2010). Летом 1941 года супруги ожидали рождения первенца. За две недели до начала войны Л. В. Березнер писал: «До 22 июня ни о каком отпуске и думать нельзя»; «Знаешь, родная, ты не спеши рожать Димку, роди его 22-го, вот было бы здорово, правда?». Отец, желавший назвать сына Дмитрием, увидел его лишь однажды, незадолго перед гибелью. Мать назвала сына Александром.

Копии писем и фотография переданы сыном Л. В. Березнера — А. Л. Березнером (Обнинск).

11 июля 1941 г.

Моя милая, моя хорошая!
Как здоровье твоё, как сын, всё ли хорошо?

Сегодня в Сарабузе видел Гнедого Сашу. Он рассказал мне: 1) что сын весил 4 кило, 2) что ты себя чувствуешь хорошо, это правда?
Я для отца купил в Сарабузе папиросы и послал их с Гнедым в Джанкой.

У меня всё в порядке — бью фашистскую гадину так, как велит наш вождь — наш отец Сталин, как ждёт этого от нас наш народ и вы тоже.
Много сил и энергии вам вкладывать для того, чтобы ещё сильнее быть — и бить эту сволочь.

Родная, поправляйся скорей, давай скорей посмотреть на сына. <…>
Как только увидимся, всё расскажу подробней – как живу, как работаю.
Целую тебя, сына много-много раз — твой беспредельно, только твой — Лев. <…>

«Сохрани мои письма…». Вып. 6. М., 2021. С. 64, 68–69.

 

Розенфельд Михаил Петрович (1905–1944). Родился на Украине. Как старший в многодетной семье, потерявшей отца, был определён в детский дом в Киеве, затем получил специальность слесаря. Служил на флоте. Некоторое время работал в Республиканском радиокомитете города Киева, где и познакомился с будущей женой — Софьей Зосимовной Розенштейн. Перед войной работал в Телеграфном агентстве Украины (РАТАУ), был цензором Главлита.

В 1941 году отвёз семью в эвакуацию на Урал и добровольцем отправился в Красную Армию. В 1942 году находился в резерве политсостава. Гвардии лейтенант, участник Сталинградской битвы, был тяжело контужен. Погиб на Калининском фронте 21 января 1944 года, около села Малышкино, похоронен в братской могиле в селе Столбово под городом Невель (Псковская область).

Брат Соломон погиб под Харьковом в 1943 году. Рова (Рома) и Сеня (Семён) служили в составе Пинской военной флотилии, попали в плен и были расстреляны в Сырецком лагере под Киевом. Жена Ровы с восьмимесячной дочкой и невеста Семёна погибли в Бабьем Яре. Сестра М. П. Розенфельда Анна и их мать Гитя также погибли в Бабьем Яре.

Письма (часть переписки семьи Розенфельд) и фотография переданы дочерью М. П. Розенфельда — Л. М. Розенфельд (Израиль).

Письмо Анны Розенфельд Марии Розенфельд (жена Соломона Розенфельда) в Днепропетровск

11 июля 1941 г.

Добрый день, дорогие Мура и детки!
Итак, события идут своим чередом. Мы пока работаем. Готовимся в дорогу. Кто по определённому маршруту, кто — куда повезёт. Если ты поторопишься с ответом, то, может быть, посоветуй, стоит ли направиться в твой город. Предполагаем ехать в Днепропетровск, а определённо ещё неизвестно. Не волнуйся, если на время с нами прекратится связь. Деньги, высланные тобой, получили 2.07.1941 г., спасибо большое. Пригодятся маме на дорогу. Напиши, какого числа Сёма уехал из дому, и имела ли ты от него уже письмо. Каковы у вас настроения. Долго ли вы собираетесь жить в Никополе, или вы выезжаете в другой город. Мурка, извини, что мы тебе не пишем, но ты же понимаешь и сама, что у нас не до писем.

Через 2-3 дня получаем полный расчёт — и в счастливый путь, до скорого свидания.
Миша, Сеня и Рома призваны. Соня с детьми и Фросей выехали со своим учреждением на Днепропетровск, а там, кажется, в Казахстан. Где буду я и Петя, пока не знаем. Мама тоже. Нюру с мамой и Пашей тоже на днях направят, а папа пока ещё не решился. Нюра, тётя Лена и дядя (Сандуковские) ещё не уехали. Фира с ребёнком пока остаётся в Киеве.

Мурка, волноваться о нас не нужно. Смотри лучше за собой и детьми. Всё уладится, и мы встретимся. Пусть только вернутся живыми и здоровыми Сёма, Миша, Сеня и Рома и другие родные герои. Держи с нами связь, пока можно на Киев, пиши по нашим адресам, а если не будет от нас ответа, то пиши: Днепропетровск, ул. Железная, 4, тёте Сосл, через неё ты сможешь узнать, где мы. Если и через неё будет трудно связаться, то пиши — Москва — Центральный почтамт, до востребования — Розенфельд Анне Петровне.

По этому адресу мы с Мишей и Сеней условились переписываться, а получать прибывшие на моё имя письма я смогу по посланному им заявлению, заверенному домоуправлением с моего нового места жительства, что хоть и дольше, но, кажется, самый верный способ связи при наших обстоятельствах.

Ещё раз прошу тебя — не грусти о нас и не беспокойся. Нам ещё нужно сохранить силы для дальнейшей борьбы и полной победы над бандитом Гитлером.
До скорой благополучной встречи. Не задерживай ответ. Аня.

Письмо М. П. Розенфельда жене

11 июля 1941 г.

Здравствуй, моя дорогая!
Чувствую, что в последнее время ты не имеешь от меня писем так регулярно, как раньше. Понимаю твои переживания.
Я жив, здоров, настроение хорошее. От Марка Зисмана, которого встретил, ещё не имел писем по поводу его скорой встречи на работе по соседству с отцом Алика.

Сегодня напишу, чтобы мне переслали твои письма. Пока пиши — Полевая почта 71625 У.
Буду стараться писать почаще, как только сумею. Будь здорова. Целую тебя, деток.
Миша.
Отец Алика писал мне, что он на учёбу прибыл. Недавно сделал пеший переход очень тяжёлый. Всем вам передаёт привет. Находится он там же — в прежней области.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3. М., 2013. С. 57–59, 72.