Хроника войны в письмах и дневниках. 14 июля 1941, 1942 и 1944 годов

Письма и дневниковые записи за другие даты

Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски, комментарии и иллюстрации.

 

Березнер Лев Васильевич (1909–1941). Родился в городе Бодайбо Иркутской губернии (ныне — Иркутской области). После Гражданской войны оказался в Москве, воспитывался в детском доме. По спецнабору направлен в авиационное училище. С 1938 года — лётчик в 40-м бомбардировочном авиационном полку ВВС ЧФ. Провёл 17 месяцев в тюрьме по обвинению в «потере политической бдительности». В 1939 году освобождён, восстановлен в звании и должности.

С первых часов войны старший лейтенант, командир звена АНТ-40 Л. В. Березнер бомбил позиции немецких и румынских войск, нефтепромыслы на территории Румынии. Фотография экипажа была опубликована 30 июля 1941 года в газете «Известия» (на тот момент он совершил более 20 боевых вылетов). Самолёт Л. В. Березнера не вернулся с боевого задания 29 августа 1941 года.

Письма Льва Березнера адресованы жене, Ревекке Айзиковне Сориной (1920–2010). Летом 1941 года супруги ожидали рождения первенца. За две недели до начала войны Л. В. Березнер писал: «До 22 июня ни о каком отпуске и думать нельзя»; «Знаешь, родная, ты не спеши рожать Димку, роди его 22-го, вот было бы здорово, правда?». Отец, желавший назвать сына Дмитрием, увидел его лишь однажды, незадолго перед гибелью. Мать назвала сына Александром.

14 июля 1941 г. Отечественная война

Здравствуй, моя Ривуська с сыном!
Вот уже 5 дней, как я от тебя не получал никакой весточки.
Неужели, родная, ты больна — нет, этого не должно быть. Да и сын тоже должен быть здоровым  — красивым и умным. Но почему же ты молчишь  — почему?

Я, детко моё, очень беспокоюсь. За тебя, за сына. За тебя, за сына, за всю нашу родину я, не щадя своей жизни, иду в бой с кровавыми псами фашистами.
Ведь только представь себе на одну минуту, что будет с нашей родиной, с нашим народом, которому фашисты несут двух царей. Что будет с вами? У Шолома Алейхема есть произведение «Кровавая шутка» —  это они нам готовят. Но наш советский народ от малого до великого поднялся на свою отечественную войну. Мы будем бить фашистов до полного их уничтожения.

Роднуся моя любимая.
Хочется многое тебе сказать, хочется передать тебе всю силу своей любви к тебе. Я тебя люблю больше всего, больше всего, моя любимая. Это ты знаешь, чувствуешь и отвечаешь мне взаимностью.

Прошу, родная, пиши чаще, чаще.
Дай я тебя крепко-крепко поцелую  — твой муж, друг, отец Димки.
Лев.
Целуй отца, мать, тётю, Юлю, Раю и Адольфа.

«Сохрани мои письма…». Вып. 6. М., 2021. С. 64, 69–70.

 

Лифшиц Михаил Абрамович (1911–1942). Родился в Смоленске. После 1934 года жил в Ленинграде. Перед войной окончил географический факультет Ленинградского пединститута. Работал преподавателем. По состоянию здоровья не был призван в армию. Умер в январе 1942 года в блокадном Ленинграде.
Письмо Михаила Лифшица из Ленинграда адресовано родным в Москву

14 июля 1941 г.

Дорогие Веничка, Папочка!
Получил ваше письмо. Спасибо за него. Надеюсь, что Манечка, Эллочка и все наши вполне здоровы. От Наума писем ещё не имею. Проводил его 10 /VII. Он ушёл в ряды Народного ополчения, чтобы грудью защитить Родину от нашествия взбесившихся фашистских собак. Кровавая собака Гитлер будет уничтожена. Лично у меня нового ничего нет, с тех пор как я тебя, Веничка, видел. Вероятностей на устройство пока у меня нет. Очень прошу тебя часто писать.
Папочка, пиши! Ваши письма для меня все, тем более, что я сейчас остался один.
Целую! Миша.

«Сохрани мои письма…». Вып. 1. М., 2007. С. 49–51.

 

Гольдфедер Иосиф Давыдович (1896–1968). Родился в Рыбнице (Молдавия). Был репрессирован в 1937 году. Освобождён в 1940 году. Перед войной переехал в Подмосковье. На фронт ушёл добровольцем — в народное ополчение. Был тяжело ранен.
Письмо адресовано жене — Доре Бабад-Гольдфедер.
Письмо и фотографии передал сын — Давид Гай (США).

14 июля 1941 г.

Милая Дора!
Пишу со дня отъезда третье письмо. Не знаю, получила ли ты? Я уехал из Москвы в субботу, сейчас томлюсь полным незнанием, что с тобой. Как твоё здоровье, когда собираешься в роддом, есть ли письма от наших? Всё это сильно томит, но изменить положение я не в силах, адреса своего я ещё не знаю и потому не пишу его.
В одной из посланных открыток я писал тебе, что послал доверенность на пересылку тебе денег. Справься по адресу: Москва, Б. Черкасская, 17-Техпромснаб — Главбуху.

Прости меня, милая деточка, что в такую тяжёлую минуту оставил тебя одну, но я иначе не мог. Я хочу свой долг выполнить до конца. Я тешу себя мыслью, что ты родишь здорового ребёнка. Если мне не суждено увидеть его, и если это будет мальчик, назовёшь его моим именем. Если девочка — назови как хочешь.

Милая, береги себя. Ты человек твёрдого характера и сильной воли, и твоё благополучие зависит от этого. Я сильно устал, и мне тяжело писать. Прими мои лучшие пожелания, мои поцелуи и ласки. Свидимся, отплачу сторицей.

Привет и поцелуи Нюре. Нюрочка! Я помню твоё слово, данное мне, не оставлять Дору Вольфовну, и от этого мне становится легче, когда вспомню о вас. Целую вас. Будьте здоровы. В[аш] Юзя. Пиши нашим и передай привет от меня.

«Сохрани мои письма…». Вып. 1. М., 2007. С. 55–56.

 

Иосиф Гильман (справа) с сыном Семёном, 1941 год

Гильман Иосиф Соломонович (1900–1943). Родился в городе Кременчуге Полтавской губернии (ныне — Полтавской области, Украина). До войны работал механиком. В августе 1941 года призван Кременчугским РВК. Воевал на Калининском фронте, рядовой зенитной артиллерии 494-го артполка. Погиб в 1943 году (по другим данным — в 1942 году).

У И. С. Гильмана было три сына: Семён (1922 г. р.), Эрлен (1930 г. р.) и Владимир (1937 г. р.). Старший после начала войны поступил на курсы лётчиков-штурманов и был призван в армию в 1942 году.

Письмо И. С. Гильмана адресовано жене, Рахили Львовне Жолковской, и младшим сыновьям в эвакуацию в посёлок Арти Свердловской области.
Письма и фотография переданы младшим сыном автора — В. И. Гильманом (Израиль).

14 июля 1942 г.

Здравствуйте, мои дорогие, родные Рахиленька, Эрленчик, Владик.
Вот я уже второй день на фронте, посылаем фашистам подарок наших снарядов, наши пушки бьют здорово, аж душа радуется, что наконец и я выполняю перед Родиной, перед вами, перед тов. Сталиным свой долг, защищаю своей кровью мою Родину. Как странно, 13/III меня призвали в армию; 13/V я получил личное оружие; 13/VII мы вступили в бой. Сейчас после жаркого боя у нас маленькая передышка, и в этом перерыве я пишу вам письмо. Как многое мне хочется вам написать, как начал писать, всё сменилось, кругом идёт стрельба, шум, гам.
Дорогая Рахиля, что тебе писать, если встретимся после войны, тогда тебе расскажу… <…> Настроение у меня хорошее, бодрое, как [у] всех наших бойцов.

Пиши о своей жизни, и прошу почаще мне писать, ибо письмо из дома — это большая радость. Эрленчик, почему ты мне не пишешь, неужели я заслужил, чтобы ты мне не писал, а мне очень хочется получить от тебя маленькое письмецо. Рахиленька, родная, передай привет Михневич и всей парторганизации, что я их доверие оправдаю с честью. Пиши, как работает Давид, как ты работаешь. Привет всем знакомым, Вере, Мане, Дине и другим знакомым. Пиши, получила ли ты бумажку, которую прислал мне райвоенком о квартире.
Целую тебя и детей крепко, твой муж и друг Иоська.

«Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010. С. 154–156.

 

Братья Мостовы. С фронта вернулись только Лейба и Семён

Мостов Семён Пейсахович (1917–2007). Родился в городе Дрисса Витебской губернии (ныне — Республика Беларусь). В 1939 году направлен рядовым в 101-й понтонный батальон 101-й танковой дивизии.

Войну начал на Западном фронте в июле 1941-го года. В сентябре 1941 года — политрук роты, затем помощник начальника политотдела, комсорг полка, заместитель начальника по политической части 9-го гвардейского артиллерийского полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Воевал на Брянском фронте, освобождал Украину, Польшу, Восточную Пруссию. Закончил войну в Берлине. Гвардии майор. Награжден четырьмя орденами, дважды был ранен. Уволен в запас в феврале 1946 года. После войны жил в Москве. Впоследствии уехал в Израиль.

На фронт ушли пять братьев Мостовых: Семён, Шлёма, Хацкель, Илья, Лейба. В 1941 году Хацкель пропал без вести, Илья и Шлёма погибли.

Семён Мостов вёл дневники с начала войны и до января 1946 года.
Подлинник дневника передал сын — И. С. Мостов (Израиль).

12–14 июля 1944 г.

С боями продвигаемся вперёд. Но уже темп не столь быстрый. Приходится иметь дело с организованной силой немцев и казачеством. Причем, уже имеется уже полевая «дальнобойная артиллерия». Всем русским немцы сказали: «Держите как можно крепче красных, ибо в Германию мы вас не пустим». Поэтому они так отчаянно дерутся. Вчера противник накрыл 4 [батареи] и вывел из строя два орудия. Из-за превосходства вражеской пехоты мы оборону днём не прорвали. «Сосед» слева ночью прорвался. Ночью враг бежал и оставил город Белосток.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3. М., 2013. С. 77, 85–86.

 

Барон Наум Моисеевич (1919–1982). Родился в городе Борисове Минской губернии (ныне — Республика Беларусь), затем переехал в Нижний Новгород (в 1932–1990 гг. — Горький). Учился в Горьковском индустриальном институте. Как студент четвёртого курса имел бронь.

В августе 1941 года, узнав о гибели брата, с последнего курса добровольцем ушёл на фронт, несмотря на освобождение от военной службы по зрению. Участвовал в боевых действиях с августа 1941 года по ноябрь 1944 года, освобождал Белоруссию и Польшу, был ранен. Прошёл путь от рядового до капитана. С конца 1944 года служил на испытательном полигоне автомобильной техники под Москвой. В одном из писем описывал впечатления от посещения бывшего концентрационного лагеря и лагеря смерти Майданек.

Фотография и письма Н. М. Барона, адресованные родителям, переданы племянницей автора — М. С. Поповой (Балашиха).

14 июля 1944 г.

Опять приходится извиняться за длительное молчание. За это время много пройдено и проделано. Чувствую себя хорошо. Природа здесь хорошая — леса, пески, болота с нависшими берегами. Скоро о нас услышите. Приближается 23 июля — день моего 25-летия. Оказывается, что я уже не мальчик, и даже не молодой человек, а взрослый, у которого много ещё неразрешённых задач и невыполненных заданий. Эти три года, которые вырваны из жизни войной, придётся спешно прожить в последующие годы. Теперь совершенно ясно, что дело идёт к концу — к победе.

От тебя сейчас письма редко получаю. Больше писем ни от кого нет. Сообщи, начали ли выплачивать дяде Вениамину деньги по аттестату. От Жени писем нет. Получил недавно письмо от Саши Познанского. Напиши, как твоё здоровье сейчас, как материально обеспечены. Будь здоров и счастлив, целую крепко.

«Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010. С. 241–242.