Хроника войны в письмах и дневниках. 23 июня 1941 года

Письма и дневниковые записи за другие даты

Мы продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски и комментарии.

«МЕНЯ СИЛЬНО ОБРАДОВАЛА РЕЧЬ ЧЕРЧИЛЛЯ»

Френкель Лазарь Самойлович (1914–1986). Родился в местечке Махновка Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне — село Винницкой области, Украина). В 1921 году переехал в Москву. Окончил Вечерний машиностроительный институт, работал на ремонтной базе Северного флота в Мурманске. Призван на срочную военную службу осенью 1939 года. Войну встретил под Липецком. С 3 июля 1941 года — на фронте. Воевал в районе Витебска и под Смоленском в составе 653-го мотострелкового полка. Младший сержант. Был контужен, попал в окружение, при выходе из которого закопал в землю свой партбилет. В 1942 году служил на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах инженером-механиком учебного танкового полка. С 1943 года — в Мурманске, инженер-лейтенант, помощник И. Д. Папанина, уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.

Демобилизовался осенью 1946 года в звании майора. В 1941–1942 гг. вёл дневник

Копия дневника и фотография переданы сыном — С. Л. Френкелем (Москва).

23 июня [1941 г.]

Радио передаёт, что наши части вступили в соприкосновение с противником. Меня сильно обрадовала речь Черчилля. Он заявил, что народ Англии будет с русскими, окажет помощь Советскому Союзу. Эта речь сильно взволновала всех бойцов и командиров. Рузвельт заявил, что американцы также на стороне народов Советского Союза. Время покажет, что стоят слова Черчилля. Конечно, такая коалиция, как Англия, САСШ [так в тексте — Сост.] и СССР, при настоящей мобилизации сумеет раздавить гитлеровскую военную машину. Занятия проходят нормально. Ввели тактику и стрельбу. Я слушаю радио и всё довожу до бойцов. Вопросов задают много. Отвечаю на все. Все больше интересуются ресурсами Германии… В штабе полка зашевелились. Начинают перестановки в подразделениях. Из нашей разведроты всех «растяп» забирают. Оставляют только боевой расчёт.

«Сохрани мои письма…». Вып. 2, 2010. С. 17–19.

 «ЗЕНИТКИ НАДРЫВАЛИСЬ»

Шапиро Борис Израилевич (1910–1941). Родился в Минске, учился в Белорусском государственном политехническом институте, затем в аспирантуре Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета. Участник Советско-финляндской войны. Лейтенант. На фронте — с июля 1941 года. Командир стрелкового взвода, оперативный дежурный штаба 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения (67 стрелковая дивизия). Пропал без вести осенью 1941 года. Он так и не увидел свою дочь Беллу, которая родилась накануне войны

Письма Бориса Шапиро из Ленинграда адресованы в Москву и Подмосковье жене, члену московского отделения Союза художников Эсфири Абрамовне Шкловской.

Копии писем и фотографии переданы племянником Б. И. Шапиро — М. М. Шапиро (Великий Новгород).

23 июня 1941 г. 9 утра

Ночь прошла спокойно — ни бомб, ни повестки. Правда, зенитки надрывались, почему нормальные люди спали плохо — но я, усталый, не выспавшийся уже за две прошлых ночи, поздно лёгший, — я спал, признаться, крепко и ничего не слышал. Сейчас звонили Маня и тётя Роза. Маню вызвали в военкомат на 11 [часов] — и она уже при смерти. Впрочем, она и вчера уже умирала. Со слезами в голосе прощалась со мной и просила разыскать её могилу. Софью Ильинишну вызвали в 8 утра, а сейчас она уже уезжает в Петергоф, в госпиталь, чему, конечно, очень рада.

Через несколько часов допишу ещё и отправлю. Догадываешься, что «об приехать» не может быть и речи. <…>

2 часа дня

Сейчас снова звонила Маня. У неё моб[илизационный] листок белый, а не красный (у меня тоже) — и её отослали домой и сказали ждать повестки. И так поступают со всеми белолисточниками. Так что я сейчас подъеду для очистки совести, но, видимо, будет то же самое. Ну что ж, будем ждать.

Пиши мне, дорогая, пока сюда, а потом туда, где я буду, часто и подробно. Не беспокойся и не хорони меня прежде времени — видишь, даже Черчилль за нас, не говоря уже о том, что наше дело, как известно, правое. Береги здоровье своё и Беллочки. Не удивляйся, если писать буду не очень регулярно.

Наиболее ценные вещи — отрез, привезённый Моней, столовое серебро — у тёток. Всё остальное — здесь. Как будет с комнатой — весьма неясно: уплочено по 1.07. Ну да, неясностей много.

Всё время гудят самолёты — надоедливо, но успокоительно: мол, не спим. У ворот — дежурные с противогазами. Народу на улицах маловато; в очередях (сахар, соль, мука, макароны, керосин, сберкассы) — много; у репродукторов — ещё больше; на вокзале — видимо-невидимо, хотя уезжают почти только военнослужащие и мобилизованные. Ну, поеду в часть. Если больше приписок не будет, значит, и меня отослали домой — и я поехал в Институт.

Привет родителям сердечный.
Целую и обнимаю крепко, твой Боба.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3, 2013. С. 32–34.

«ПРОКЛЯТЫЙ НЕМЕЦ СОРВЁТ ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ»

Рудинский Евсей Яковлевич. Родился в 1921 году в городе Конотопе Черниговской губернии (ныне — Сумской области, Украина). До 10 лет жил в Крыму, с 1932 года — в Трудовой коммуне № 2 им. Дзержинского (ныне — город Дзержинский Московской области). Занимался гимнастикой у известного спортсмена Д. К. Осипова (1897–1977). Призёр соревнований. В 1940 году поступил в Мелитопольское военно-авиационное училище. Штурман. Летал на самолётах У-2, Р-5, ТБ-3 и Ли-2. С начала войны — штурман в 222-й эскадрилье связи Архангельского военного округа, служил на острове Кего под Архангельском, переправлял донесения и грузы; многократно писал рапорты с просьбой направить его на фронт. Боевое крещение принял в 1943 году на Курской дуге в экипаже пикирующего бомбардировщика Пе-2. В 1944–1945 гг. — штурман Пе-2 в 128-м бомбардировочном авиаполку 16-й воздушной армии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в боях в Белоруссии, Польше, в апреле 1945 году совершал боевые вылеты на Берлин. Награждён орденом Красного Знамени (1945), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Служил в ВВС до 1951 года. В 1982–1995 гг. — секретарь Президиума Совета ветеранов 16-й ВА. Майор в отставке. Живёт в Москве.

Письма Е. Я. Рудинского адресованы отцу — Якову Натановичу Рудинскому (1898–1962) и мачехе — Фане Абрамовне Шполянской (1900–1950) в Москву. Копия письма и фотография переданы автором.

23 июня 1941 г. [Мелитополь]

Здравствуйте, дорогие!
Очень извиняюсь, что так долго молчал, но я в этом совсем не виноват. Я получил за этот месяц 6 писем, а ещё ни на одно не ответил. Писать много не буду.

До вчерашнего дня сдал 5 предметов по гос. зачётам. Из них схватил одну четвёрку, остальные — нормально. А вчера произошло большое событие (правда, оно неожиданное), так что говорить о дальнейшем очень трудно. Очень прошу не волноваться за меня. Всё будет в полном порядке, и будьте спокойны, что краснеть за сына вам не придётся.

Мне больше на этот адрес не пишите. Я вам сразу напишу, если будет перемена квартиры.
Фаня, ты отдыхай спокойно и не волнуйся. Хотел написать отдельно Софье, но теперь это невозможно. Проклятый немец — пожалуй, он сорвёт Всесоюзные соревнования [по гимнастике], но ничего, в [19]42-м г. обязательно их проведём.
Привет всем.
Целую крепко-крепко.
Сева.
P. S. На днях будут фотокарточки, и я их обязательно вышлю.

«Сохрани мои письма…». Вып. 5, 2019. С. 109–110.


«СОРВАВШИЕСЯ С КОРОТКОЙ ЦЕПИ СОБАКИ»

Скульский Арон Моисеевич (1912–1941). Родился в Одессе. В ноябре 1939 года призван в армию Рыбинским РВК Вологодской (ныне — Ярославской) области. Младший лейтенант. Пропал без вести        

Письма Арона адресованы матери, Суре Иосифовне Скульской, жене, Эмме Брохман, и сыну Михаилу. Копии писем и фотографии из семейного архива переданы Э. Скульским (Израиль).

23 июня 1941 г. Понедельник.

Здравствуйте, мои дорогие Эммунчик, Мишутка и мамуська!!!

Пишу вам, мои любимые, милые, родные люди, пару слов о себе. Сейчас я нахожусь в полном здравии и благополучии. Чувствую себя хорошо. Сейчас не секрет уже ни для кого, что сорвавшиеся с короткой цепи собаки во главе с таким породистым бульдогом, как Гитлер, нарушают труд мирных людей. Ему сейчас пощады не будет!

Дорогие, мне пишите по старому адресу коротко, по два-три слова. Я при первой возможности буду сообщать коротко о себе. Обнимаю вас всех. Мои любимые, родные, Эммочка, Мишенька, мамуська! Целую вас бесконечное множество раз. Расти, моя дорогая жёнушка, сынка. Пусть он будет во всём, всем не хуже папки. Я заявляю: абсолютно во всех отношениях чист и честен до идиотской мелочности. Помни это, Эммочка, и тверди сыну только всё благородное, что выработало человечество.

Мамочка, за меня не беспокойся. Вернусь, безусловно, целым и невредимым. Иначе быть не может. Целую ещё раз вас каждого в губки. Ваш сын, муж, отец.
Янкелевич со мной на колесах. Пока вкладываю свои старые фото. <…> Возможно, после вышлю остальные, но не обязательно может быть так. Целую, Арон.
Писать тяжело: качает при езде. Папе и тётям привет. Целую их крепко. Арон. Тёте, Исаю Наумовичу, Раечке, Дорочке, Лелику мои самые горячие пожелания, целую их крепко. Арон.

«Сохрани мои письма…». Вып. 1, 2007. С. 15–17.