Хроника войны в письмах и дневниках. 24 августа 1941, 1942, 1943 и 1944 годов

Письма и дневниковые записи за другие даты

Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски, комментарии и иллюстрации.

 

Ривкин Лев Исаакович (1908–1942). Родился а Витебске. Окончил Московский институт стали им. Сталина (ныне — МИСиС). Ушёл ополченцем на фронт в июне 1941 года. Старший лейтенант, командир миномётного взвода 1285 стрелкового полка. Умер после ранения в январе 1942 года (по другим данным — 25 декабря 1941 года) под Москвой. Похоронен в Серпухове в братской могиле на Соборной площади. 

Письмо, адресованное родным, и фотография Л. И. Ривкина переданы Н. Л. Белицкой (Москва).

24 августа 1941 г. Письмо четырнадцатое.

Дорогие женуля, дорогуля Риточка, дедушка с бабушкой, Вера Филипповна с чадом!
После полученных от тебя двух телеграмм на сердце стало спокойною. Но почему нет ни одного письма? Жду не дождусь!

Может, оттого, что номер полевой станции недавно изменился, и поэтому задерживается пересылка. Да из Москвы мои письма тебе, вероятно, не все переслали. Я уже тебе писал в Кисловодск о том, чтобы ты написала в Москву на имя начальника 9-го почтового отделения, чтобы он переслал тебе в Кисловодск почтой деньги в сумме 700 р., которые я
тебе отправил из Вязьмы 16/VII, квитанция № 2011. Сообщи мне и о том, как ты с аттестатом устроила: будут ли выдавать тебе в Кисловодске деньги из Москвы? За июль и август месяцы ты уж должна была получить деньги. Получила ли?

Напиши мне подробно: как вам всем там живётся? Как здоровье каждого в отдельности? Самочувствие? Какие жизненные успехи делает Нинушка: ходит ли, появились ли ещё зубки? После твоего сообщения о зубике я себе начал представлять Нинушку с одиноко торчащим большим зубом. Картина смешная!

Риточка в Москву, конечно, не поедет. Седьмой класс, очевидно, будет проходить в Кисловодске. Что тебе пишут из Москвы? Кто там остался в квартире? Как хотелось бы на вас посмотреть, обнять и поцеловать вас. Но с этим немного придётся обождать. Полагаю, что недолго.

Здесь уже лето на исходе. Начинаются прохладные и даже холодные ночи. Пришли мне небольшую посылку: 2 куска туалетного мыла, мыльный порошок для бритья, флакончик тройного одеколона небольшой, плоский, пару тёплого белья, если достанешь, и, пожалуй, всё. Да, ещё конвертов побольше без марок, сине-красный карандаш и пару чёрных карандашей. И, если достанешь, тёплые носки.

Вот и всё. Здесь мы оторваны от городов, железной дороги, почты и всех тех мелочей, которые можно получить или купить в городе. Часы мои, например, починить негде. Ответить на телеграмму, хотя ответ оплачен, тоже не могу: нет поблизости почты.

«Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010. С. 33–36.

 

Давидсон Соломон Борисович (1906–1941). Родился в городе Нежине Черниговской губернии (ныне — Черниговской области, Украина).Старший лейтенант,помощник начальника разведывательного отдела штаба 24-й армии. Погиб в бою в деревне Нежода под городом Ельней Смоленской области. Похоронен в Ельне. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Копия письма, адресованного тёте и её семье, и фотография С. Б. Давидсона переданы его дочерью — Т. С. Роевой (Барнаул).

24 августа 1941 г.

Дорогая тётя Райна и все!
Сегодня у меня сплошной праздник — фашистских гадов бьём с треском, а треск от них идёт предсмертный, не далеко время, когда покатятся фашистские банды из СССР, но и германский народ не примет уцелевших из них.

Письма получил и от Танюши, и от Вас. Танюша, оказывается, после всех мытарств эвакуации, добравшись до Ершово, решила не ждать аттестата и сумела добраться к маме. Отсутствие аттестата она ощущает, но за детьми есть кому смотреть, пишет, что много яблок, овощей, замечательный урожай, и даже она сумела активничать на колхозных полях, уже имеет несколько десятков трудодней. Ну, я немедленно написал начальнику Ершовского НКВД, чтоб он аттестат выслал в Жердевку; значит, с получением аттестата Танюша разбогатеет, получит деньги за пару месяцев. Пишу и Эсе, чтоб она закончила миссию посредника и выслала деньги Танюше.

В общем, основное это то, что я знаю, что семья на месте, и в условиях, где жить можно в обилии жизненно необходимых продуктов питания, тем более что Танек сделалась ударницей в колхозе, а Тамара ей поддержка — вызвал её на соревнование — я буду отлично бить фашистских гадов, а она должна учиться, как и в прошлом году, отлично и даже лучше.

Из Вашего и Эсиного письма для меня всё же не ясно, где дядя Борис, дядя Самуил и тётя Бела, как их благополучие и здоровье. Пишите мне от всех, прощаю, что у Бори времени не очень-то много. Ваш [подпись].

«Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010. С. 75–76.

 

Черняховская Ева (Хава) Иосифовна (1919–2002). До войны жила с родителями в Киеве. Была студенткой Киевского медицинского института. В 1941 году эвакуировалась в Харьков, затем в Среднюю Азию. Позднее ушла на фронт. Младший лейтенант медицинской службы. Войну закончила в Берлине.

Брат, Бенцион Иосифович Черняховский (1917–1978), ушёл на фронт 30 июня 1941 года. Техник-лейтенант, командир взвода 399-го стрелкового полка 111-й Александрийской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Трижды был ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Родители Евы и Бенциона Черняховских — Аврум-Иосиф Ноахович Черняховский (1888–1941) и Рейзл Фроимовна Черняховская (1897–1941) — остались в Киеве, заботясь о парализованной бабушке. Все они расстреляны 29 сентября 1941 года в Бабьем Яре.
Копии писем семьи Черняховских и фотография переданы Л. Сорокой (Израиль).

Письмо Е. И. Черняховской в Харьков от отца и матери

24 августа 1941 г. Киев

Дорогая и милая дочурка Хавуня!
Как меня волнуют твои извечные переживания. Чем мы виноваты? Мы пишем тебе через день, а иногда ежедневно: до востребов[ания] и на адрес ул. Дарвина. А почему не получаешь, не знаем и не понимаем.

Мы живы и здоровы, работаем и думаем выезжать, дабы иметь возможность по дороге с тобой увидеться. Конечно, если эта поездка совершится. Ибо куда ехать! Это вопрос, и притом мама, не способная к таким [слово неразборчиво — Сост.] мытарствам и такая больная, да ещё бабушка, которая еле ходит, — это очень сложно. Но, если придётся, то понятно — поедем.  Будь здорова, целую тебя крепко-крепко. Твой папа. Ах, к[а]к хочется с тобою видеться!!

Дорогая Хавунечка!
Я тебе передала привет с одним студе[нтом], сын моей знакомой врачихи. Я ему дала адрес Дарвина. Он мне обещал, что он тебе лично передаст привет. Мы сейчас остались втроём — папа, я и бабушка, нам очень скучно, но ничего, как-нибудь постараемся повидаться с тобой.
От Миши мы имели откры[тку] от 3.8., от Бенки — от 16.8. Целую к[реп]ко, мама. Привет девочкам.

«Сохрани мои письма…» Вып. 4. М., 2016. С. 25, 27–28.

 

Копелев Александр Зиновьевич (Залманович) (1915–1941). Родился в Киеве в семье учёного-агронома. В 1930-е годы с семьёй переехал в Москву. Учился в Московском химико-технологическом институте (ныне — Российский химико-технологический университет), работал на Краснопресненском заводе лаков и красок. В октябре 1939 года, не успев окончить аспирантуру, был призван в РККА. Служил в 3-м запасном, затем в 272-м корпусном артполку. На фронте с июля 1941 года. Пропал без вести под Киевом осенью 1941 года. Его имя увековечено на памятной доске в фойе РХТУ и на памятнике «Менделеевцам — защитникам Родины».

Перед взятием Киева Александр успел навестить в городе дедушку, Янкимана Моисеевича Копелева, бабушку, Веру Ицхаковну Копелеву (Богданову), и тётю Роню Клубман (Копелеву). Все они погибли в Бабьем Яре.

Старший брат Александра — Лев Копелев (1912–1997) — известный литературовед-германист и правозащитник. В годы войны посредством громкоговорителей вёл агитационные передачи для противника, составлял листовки на немецком языке. Преподавал курс германской культуры военнопленным в «школе немецкого антифашиста». 6 марта 1945 года в качестве парламентёра убедил сдаться многотысячный гарнизон крепости Грауденц. В 1945 году майор Лев Копелев был приговорён к 10 годам лагерей за якобы сочувствие к врагу.

Письма Александра Копелева и адресованное ему письмо от 29.06.41, вернувшееся обратно в Москву, сохранились в виде диктофонных записей, надиктованных его братом Львом. Они оцифрованы и переданы в Центр «Холокост» падчерицей Льва Копелева — М. Н. Орловой (Москва).

Письмо А. З. Копелева брату Льву

24 августа 1941 г.

Дорогой Лёва!
Сегодня получил две открытки от тебя. Счастлив был безмерно. За всё это время не получил ни одного письма ни от кого из вас, хотя в Москву отправил не одно письмо. Я по-прежнему нахожусь в той же местности. Били фашистских гадов неплохо: на счету у нашей части имеется не одна сотня уничтоженных бандитов вместе с их вооружением. За образцовую работу наша часть, в частности, то подразделение, где нахожусь я, получило ряд благодарностей. Несколько раз получали подарки от трудящихся.

Я очень доволен, что за время пребывания в рядах Красной Армии сумел хорошо овладеть военной специальностью и могу теперь достаточно эффективно применять свои знания в деле уничтожения подлых фашистских извергов. Самочувствие у меня всегда прекрасное. Я даже сам не ожидал, что буду так спокойно себя чувствовать в условиях военных действий.

Работаю секретарем комсомольского президиума. Сумел освоиться с новыми условиями работы. Собираюсь на днях, как только представится возможность, проведать дедушку и бабушку: нахожусь от них недалеко.
Крепко целую. Отвечай немедленно, я тоже в свою очередь не буду задерживаться с ответом. Саша.
Сегодня же отправляю письмо мамаше и Надюше.

«Сохрани мои письма…». Вып. 6. М., 2021. С. 21, 26.

 

Сигал Михаил (Моисей) Петрович (1920–1944). Родился в городе Бар Подольской губернии (ныне — Винницкой области, Украина). В семье его звали Мусей. Окончил три курса исторического факультета Одесского педагогического института (ныне — Южноукраинский национальный педагогический университет).

Призван 25 июля 1941 года, зачислен курсантом в Полтавское военное тракторное училище (ПТУ), вместе с ним эвакуирован в город Пятигорск Орджоникидзиевского (ныне — Ставропольского) края. В числе курсантов училища участвовал в боях на Северном Кавказе. По окончании училища — младший воентехник 781-го артполка 215-й стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды (1944).

В декабре 1944 года дивизионный автомеханик младший лейтенант М. П. Сигал был тяжело ранен на 3-м Белорусском фронте в ходе боёв в Восточной Пруссии. Умер от ран 17 декабря (по другим сведениям — 27 декабря), тело было вывезено для захоронения на территории СССР в город Кудиркос-Науместис ЛитССР (ныне — Литовская Республика).

Семья М. П. Сигала — мать, Берта Моисеевна Сигал (Маргулис), отец, Пётр Соломонович Сигал и младшая сестра Роза (1928 г. р.) — после оккупации Бара была помещена в Барское гетто. Летом 1942 года семья совершила побег. Вскоре бежавшие потеряли связь друг с другом; мать была схвачена и убита, отец укрыт в Баре местным жителем Антоном Ивановичем Новаком, их дочь Роза бежала в соседнюю деревню Мытки, находившуюся в румынской зоне оккупации, где её укрывала друг семьи — Марина. Там Роза, скрывая национальность, работала уборщицей в румынской жандармерии. После освобождения Винницкой области в конце марта 1944 года Роза вернулась в Бар, где воссоединилась с отцом. Через несколько дней после этого через Бар прошла часть, в которой служил М. П. Сигал, — он успел остановиться у отца и сестры, посетил могилу матери.

Дневник М. П. Сигала за 1941–1942 гг. (в форме записной книжки) содержит посвящение его девушке — Александре Фёдоровне Железной, учившейся с ним в одном институте.
Копии дневника и писем и фотография переданы Р. П. Каплан (Москва).

24 августа 1941 г. 

Перешли Днепр, и был занят Днепропетровск.

24 августа 1942 г. Понедельник
Вчера всё наше командование было вызвано в училище. Мы вошли под командование подполковника Коневского и образовали вместе отдельный курсантский батальон. Сегодня стреляли по пикирующим самолётам. Один самолёт был сбит.

«Сохрани мои письма…». Вып. 5. М., 2019. С. 89–90, 91, 98.

 

Телингатер Соломон Бенедиктович (1903–1969). Родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси, Грузия) в семье театрального художника Б. Р. Телингатера. В 1910 году переехал в Баку, где учился на воскресных курсах рисования, в художественных мастерских Наркомпроса, а также во ВХУТЕМАСе. В типографии «Молодой рабочий» освоил специальность полиграфиста. Работал художником, техническим редактором в бакинских газетах «Молодой рабочий», «Труд». С 1925 года, после переезда в Москву, сотрудничал с «Новой Москвой», «Землёй и Фабрикой» и другими издательствами. В 1932 году участвовал в организации Московского союза советских художников. Художник-график, профессиональный типограф. Дизайнер и конструктор книг, журналов, газет и другой печатной продукции.

В 1941 году участвовал в боях в составе народного ополчения Киевского района Москвы. С октября 1941 года — художник дивизионной газеты «Боевое знамя» 173-й стрелковой дивизии. Позднее — художник редакции газеты «За Родину» 49-й армии (Западный и 2-й Белорусский фронты). Старший лейтенант административной службы. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды.

С 1946 года сотрудничал с московскими издательствами «Детгиз», «Художественная литература» и другими. В 1963 году награждён Международной премией имени Гутенберга.

В 1941–1945 гг. С. Б. Телингатер вёл переписку с матерью — Телингатер Софьей Исааковной (Саррой Ицковной) и женой — Полиной Григорьевной (Песей Хаим-Гершевной) Беккер, которая вместе с дочерью Майей (1926 г. р.) и сыном Владимиром (1934 г. р.) в 1941–1943 гг. находились в эвакуации в Казани. Также переписывался с младшими братьями — Адольфом и Евгением Телингатерами.
Копии писем и фотография переданы сыном С. Б. Телингатера — В. С. Телингатером (Москва).

Письмо С. Б. Талингатеру от брата Адольфа

24 августа 1943 г. 

Дорогой братик!
С 15-го числа опять в пути и, как ты знаешь, как командой приходится ехать, нет времени и негде присесть и написать пару слов. Сейчас я на последнем этапе к передовой. С минуты на минуту жду назначения. Вчера приехавшие с нами командиры тотчас же получили назначение и уехали.

Здесь уже пахнет фронтом. Ещё вчера в 2 кил[ометрах] дорога отсюда была под миномётным обстрелом, и рвались мины. Сегодня его [врага] угнали дальше, и город, который горел на горизонте, уже полностью в наших руках.

Писать мне пока некуда, как только будет у меня постоянный адрес, то я немедленно сообщу. Я очень соскучился по письмам, которых я не имею уже более месяца от тебя и от мамы.
Целую крепко, твой Доля!

«Сохрани мои письма…» Вып. 4. М., 2016. С. 72–73, 87.

 

Цейтлин Наум Ефимович (1908–2004). Родился в Саратове. В 1931 году окончил Саратовский техникум коммунального строительства. Во второй половине 1930-х создал детскую архитектурную студию при Московском Дворце пионеров. Заочно учился в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ныне — РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева).

В июне 1941 года признан негодным к службе, однако добровольцем ушёл в народное ополчение. В конце октября 1941 года ранен под Москвой. С весны 1942 года — вновь на фронте. Служил в 82-й стрелковой дивизии на должностях командира отделения артиллерийской разведки, командира топовычислительного отделения, командира отделения автоматчиков. Воевал на Западном, 1-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и 3-м Прибалтийском фронтах. В августе 1943 года был контужен под городом Карманово Смоленской области. Войну закончил в Германии в звании сержанта. В армии — до октября 1945 года. Награждён орденами Отечественной войны II степени (1945) и Красной Звезды (1945), медалями «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Находясь на фронте, организовывал литературные чтения, публиковал стихи в армейской прессе (стихотворение «Это Гитлера портрет» транслировалось на передовой через громкоговоритель для деморализации противника). Н. Е. Цейтлин вёл переписку не только с родными, но и со школьниками, педагогами, вдовой погибшего бойца и другими людьми, а также с писателем Ильёй Эренбургом (в 1947 году они встретились в Москве). С 1945 года вёл розыск родственников советских детей, освобождённых его дивизией в Германии.

После войны посвятил жизнь педагогике. Был учеником профессора Михаила Скаткина (1900–1991), опубликовал более 100 статей и ряд работ по трудовому обучению подростков (часть из них переведена на иностранные языки). Преподавал в Московском педагогическом институте (ныне — МПГУ), доцент. До конца жизни разыскивал однополчан и их родных, входил в руководство совета ветеранов 82-й стрелковой дивизии.

Дневник Н. Е. Цейтлина — две записные книжки, а также дневниковые записи, отправленные домой в качестве писем. Некоторые из них — варианты очерков. Опущены многочисленные цитаты философов, писателей и исторических деятелей.

Письма Н. Е. Цейтлина адресованы в город Тушино (ныне — в составе Москвы) жене, Фанни Михайловне Эпштейн (1898–1993), и дочери Стелле (род. 1938). Часть писем адресована сестре, Софье Цейтлин (1905–1977), в Саратов. По одному письму адресовано И. Г. Эренбургу, школьнице Алле и знакомому (фамилия не установлена).

Копии переданы внучкой Н. Е. Цейтлина — В. Л. Рыскиной (Санкт-Петербург).

Письмо Н. Е. Цейтлина жене и дочери

24 августа 1944 г.

Мои дорогие! <…>
У меня ничего нового нет. Что будет дальше — увидим. Поправилась ли доченька в санитарной группе? Я уже начинаю подумывать о том, чтобы просить тебя прислать коллективную фотокарточку. Доченькины фотоснимки у меня есть (уже целых три), а твоя миниатюрка совсем потрепалась. Если будет возможность — сфотографируйтесь. Я пытался в политотделе сфотографироваться, но ничего из этого не получилось. Получила ли доченька вторую открытку с петухом и курочкой? Надпись на этой открытке (пошлую) пришлось замазать. <…>

Я питаюсь отлично: не говоря о том, что я редко съедаю то, что мне положено, хлеба у меня остаётся ежедневно 250-300 и более граммов. Сахару у меня собирается иногда целый мешочек, и я раздаю его детишкам в деревне. Последний раз я видел детишек с месяц тому назад.

Несколько дней тому назад я с ног до головы оделся во всё новое, и сейчас у меня вид гораздо лучше, нежели когда я был в Москве в отпуске.

В газете сегодня прочитал о том, что союзники вступили в Париж, а Румыния объявила войну Германии. Да! Всё идёт семимильными шагами к развязке. Война может окончиться совершенно неожиданно, так же почти, как началась. Но, скорее всего, ещё несколько месяцев придётся подождать.

Ночи становятся прохладными, хотя днём ещё жарко. Хорошо, что стоит прекрасная погода — я стал плоховато переносить сырую погоду.
Пишите, дорогие, любимые мои почаще!
Завтра надеюсь получить от вас хоть открыточку. <…>
Крепко, крепко целую, Наум.

«Сохрани мои письма…». Вып. 6. М., 2021. С. 178, 187.