Хроника войны в письмах и дневниках. 24 июня 1941 года

Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски и комментарии.

«КАК ОНИ СЕБЯ ПОКАЖУТ В БОЮ?»

Френкель Лазарь Самойлович (1914–1986). Родился в местечке Махновка Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне — село Винницкой области, Украина). В 1921 году переехал в Москву. Окончил Вечерний машиностроительный институт, работал на ремонтной базе Северного флота в Мурманске. Призван на срочную военную службу осенью 1939 года. Войну встретил под Липецком. С 3 июля 1941 года — на фронте. Воевал в районе Витебска и под Смоленском в составе 653-го мотострелкового полка. Младший сержант. Был контужен, попал в окружение, при выходе из которого закопал в землю свой партбилет. В 1942 году служил на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах инженером-механиком учебного танкового полка. С 1943 года — в Мурманске, инженер-лейтенант, помощник И. Д. Папанина, уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.

Демобилизовался осенью 1946 года в звании майора. В 1941–1942 гг. вёл дневник
Копия дневника и фотография переданы сыном — С. Л. Френкелем (Москва).

24 июня 1941 г.

Погода начинает улучшаться, появляется солнышко. Полк, по всей видимости, готовится на фронт. Сдали все постельные принадлежности. Шинели заменили на куртки. Получили боевые противогазы — очки не потеют. Выдали кобуру под наганы. Командиры устраивают свои личные дела, семьи отправляют к родным. 2 чемодана, лейтенанта Прохорова и мой, отвезли в Липецк на Советскую улицу к Марии Петровне Ходуновой. Перебрал все вещи. Всё лишнее выбросил. Оставил всё необходимое и даже новый целлулоидный воротничок. Договорились с лейтенантом Прохоровым, что оденем их в Берлине. Спим на досках, часто устраиваются тренировочные тревоги.

Но из противотанковых орудий ещё не стреляли, из нагана тоже. Рота ПВО ещё не видела зенитной и пулеметной установки. Наши танкисты ещё не сидели в машине и не знают что, такое ТОП. Как они себя покажут в бою? Кроме трёхлинеек образца 1898 г. они ничего не знают. Очень много бойцов из западных областей. Народ ещё не проверенный и не закалённый. Очень живучи мелкобуржуазные предрассудки. Командиры говорят, что на формировочном пункте ещё будем доучиваться — и отберут только нужных. Машины получим на фронте, а может быть, и здесь.

В эти дни идут ожесточённые бои. Передают, что под Луцком идут танковые сражения, в которых участвуют тысячи танков.

«Сохрани мои письма…». Вып. 2, 2010. С. 17–20.