Хроника войны в письмах и дневниках. 26 июля 1941, 1942 и 1943 годов

Письма и дневниковые записи за другие даты

Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски, комментарии и иллюстрации.

 

Гендельман Израиль Аронович (1906–1942). Родился в местечке Наровля Минской губернии (ныне — Гомельской области, Республика Беларусь). До войны жил в Москве. В 1937–1941 гг. учился в Московском институте народного хозяйства им. Г.  В. Плеханова (ныне — Российский экономический университет), который окончил 23 июня 1941 года. По специальности — экономист.

Призван московским ГВК, младший лейтенант, командир роты 943-го стрелкового полка. Погиб 29 декабря 1942 года, похоронен в деревне Беседино Великолукского района (ныне — в Псковской области).

Письма И. А. Гендельмана адресованы жене, Зинаиде Романовне Фрадкиной, находившейся с июля 1941 года вместе с сыном Анатолием, сестрой Анной и её дочерью Фаней в эвакуации в городе Молотов (ныне — Пермь).
Письма и фотография переданы племянницей — М. И. Голод (Москва).

26 июля 1941 г., Москва

Здравствуй, Зинок!
С трудом сегодня выбрался на несколько часов домой, но, к сожалению, никаких вестей от тебя не застал. Меня уже начинает беспокоить твоё молчание. Ты бы хоть телеграмму дала о приезде. Под дверью лежала повестка на твоё имя на 1270 руб. Думаю, что это от [слово неразборчиво — Сост.]. В связи с этим я получил в домоуправлении справку о том, что ты действительно моя жена.

В выходной день постараюсь получить отпуск, чтобы поехать с этой справкой на почту, получить деньги и отослать их Фане. Больше ни от кого писем не было. Зинок, план твой оказался верным, и я доволен, что так получилось. Хотя сладкого там, надо полагать, очень мало, но, тем не менее, для тебя с твоими нервами — лучше там быть. Зинок, пиши, как себя чувствуешь здоровьем, как устроилась с жильём, как устраиваешься с питанием, как дорогой Толичек себя чувствует, как ему понравилась эта дача, приобрёл ли он себе друзей? Как он выглядит, не капризничает ли, часто ли меня вспоминает? Пиши обо всём подробно. Как Аня и Фанька себя чувствуют? Получили ли вы что-либо от Бориса?

У меня новостей нет. Служу честно трудовому народу. По немного не досыпаю, но это дело привычное, и ничего страшного нет. Дней 5 проболел гриппом и желудком. Порядком за эти дни похудел. Но сейчас начинаю по немного набирать. Чувствую себя здоровьем хорошо. Слабым местом остаётся у меня вопрос с питанием; уже несколько дней как сняли с довольствия. Нам выдали карточки, так что в связи с этим нас лишили общего питания. С 1-го это наладится. Мы договорились карточки не получать и сдать эти продукты <…>, иначе ими не пользовался, так как некому с ними ходить. В общем, это дело наладится. Пока приспосабливаюсь кое-как.

Няня на днях уехала в деревню. Круглова также уехала. В квартире пока осталась одна Пелагея Николаевна. Ну, Герасим также приходит. Сегодня видел Веру Скоробогатову. Они живут пока на даче.

Зинок, пиши — нужны ли тебе деньги. Если в выходной день буду на почте, то, пожалуй, рублей триста тебе пошлю.
Ну, будь здорова. От души Вас крепко, крепко целую, Израиль. Сердечный привет Ане, Фаньке, Виле, Ханьке и малышу. Пиши почаще.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3. М., 2013. С. 94–96.

 

Сохор Эммануил Александрович (?–1943). Родился в городе Ромны (ныне — в Сумской области, Украина). Ушёл на фронт из Киева. Воевал в инженерных войсках. Погиб в Сталинграде в 1943 году.
Письма Э. А. Сохора адресованы сестре, Ревеке Александровне Подберезиной, в эвакуацию в Свердловск (ныне — Екатеринбург).
Письма и фотографии в Музей Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе передала родственница — А. С. Подберезина (Москва).

26 июля 1942 г.

Дорогая моя сестричка!
Только что получил твоё письмо (и Сёмы) от 12 июля. Рад за вас всех, что здоровы и бодры и что завод выполняет программу. Надеюсь, что и дальше не хуже. Зная Сёму, я так и представлял себе, что он днюет и ночует на заводе.

О себе могу сказать, что пока жаловаться не имею права: жив, здоров, работаю. То, что я потерял в Киеве, оставил, — пусть фашисты подавятся. А мать очень жаль, и я стараюсь об этом не думать. Твёрдо верю в нашу окончательную победу и очень хотел бы дожить до этого. Также уверен, что вся эта сволочь гитлеровская получит по заслугам, а сам постараюсь сделать для этого, что смогу.

Ты неправильно написала адрес: не СБ а с. п. (т. е. не сапёрный батальон, и писать так не надо: это — стрелковый полк), можно даже не писать «штаб» — и так найдут. Я вчера написал открытку Сёме на адрес завода, а теперь решил написать на домашний твой адрес.

Очень доволен поездкой на сборы. Приехал благополучно. На отношение ко мне в части тоже не имею причин жаловаться. Много работы, предвидятся хлопоты и заботы. Возможно, это там, где мы находимся, придётся выполнять свой боевой долг, а может быть, нас перебросят. В общем, командованию, конечно, виднее.

Я уже писал, что видел Зяму, больше из родственников — никого. Как бы мне хотелось повидаться с тобой, Сёмой, обнять Аллочку! Ты ведь знаешь, как я одинок. Хоть бы дожить до этого, не будучи искалеченным. Главное — быть живым свидетелем разгрома гитлеровской банды, нашей мести. За все их мерзкие дела и, особенно, за нашу милую родную Украину,за мой (как бы я хотел его назвать так) любимый Киев! Я бы отдал все силы, знания, умения, опыт для восстановления и строительства — только дожить бы до разгрома Гитлера! Ну, меня ждет дело.

Поцелуй за меня Сему и Аллочку. Самые лучшие пожелания: скорейшая победа над фашистами, а нам — дожить до этого. Передай сердечный привет обаятельному тов. Дуброву — не забудь. Будьте все здоровы и веселы!
Брат.

«Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010. С. 159–160.

 

Мазур Израиль Моисеевич (1923–1945). Родился в Москве. Гвардии старший лейтенант, офицер разведки 352-го гвардейского стрелкового полка 107-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник обороны Сталинграда. Погиб в бою в апреле 1945 года в Австрии, похоронен на юго-восточной окраине деревни Кайзердорф.
Отец, Мазур Моисей Вениаминович (1895–1957), — участник обороны Сталинграда.

Письма И. М. Мазура и фотографию в Музей Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе передал А. И. Ландсман (Москва).

Письмо И. М. Мазура другу

26 июля 1943 г.

Дорогой Илья!
Сейчас получил твоё письмо. Очень рад, что удалось восстановить переписку. Спасибо за поздравления. Живу неплохо. Недавно был ранен в руку — ходил в разведку, и пуля зацепила. Как раз в тот момент, когда я поднял ракетницу, чтобы дать сигнал на обход. 20 дней был в госпитале, а сейчас опять работаю.

Тут пока тихо. События зацепили нас только немного. Пленных мало, и по моей основной специальности делать почти нечего. Вот сегодня был один — Paul Albrecht, инженер-гидротехник, а ныне — обер-ефрейтор, 24 лет. Лежит парень, никак не может прийти в себя, от того, что находится в плену. Немцы пришли воевать: все говорят в один голос, что хотят мира. Армия Гитлера заживо разлагается.

Свою медаль «За оборону Сталинграда» я, к несчастью, потерял. Но скоро, наверное, получу медаль за взятие Харькова или Белгорода (если, конечно, таковые будут учреждены).

В общем, под украинским небом тут жить неплохо. Сейчас лето в полном разгаре — тепло, цветут цветы и поют птицы. Как там у вас, на севере? Как ты живёшь, когда, наконец, сможешь уехать с севера?
До свидания, пиши.

P. S. Маша живёт в Москве, там же (ул. Казакова, 29, кв. 15). Работает. Была донором — это давало ей рабочую карточку. Но сейчас по состоянию здоровья (истощение, как я понимаю) врач запрещает ей давать кровь. Всё пишет, что хочет лишь меня видеть. Ведь я уже год как на фронте. Но об отпуске нет и речи. 

«Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010. С. 196–198.