Хроника войны в письмах и дневниках. 27 июля 1941, 1942, 1943 и 1944 годов

Письма и дневниковые записи за другие даты

Продолжаем публикации в рамках проекта «Хроника войны в письмах и дневниках». При использовании текстов обязательна ссылка на наши сборники. Обращаем внимание, что в сборниках к публикуемым письмам даны дополнительные пояснения, сноски, комментарии и иллюстрации.

 

Черняховская Ева (Хава) Иосифовна (1919–2002). До войны жила с родителями в Киеве. Была студенткой Киевского медицинского института. В 1941 году эвакуировалась в Харьков, затем в Среднюю Азию. Позднее ушла на фронт. Младший лейтенант медицинской службы. Войну закончила в Берлине.

Брат, Бенцион Иосифович Черняховский (1917–1978), ушёл на фронт 30 июня 1941 года. Техник-лейтенант, командир взвода 399-го стрелкового полка 111-й Александрийской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Трижды был ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Родители Евы и Бенциона Черняховских — Аврум-Иосиф Ноахович Черняховский (1888–1941) и Рейзл Фроимовна Черняховская (1897–1941) — остались в Киеве, заботясь о парализованной бабушке. Все они расстреляны 29 сентября 1941 года в Бабьем Яре.
Копии писем семьи Черняховских и фотография переданы Л. Сорокой (Израиль).

Письмо Е. И. Черняховской в Харьков от родителей

27 июля 1941 г., Киев

Дорогая и милая Хавуня!
Сегодня телеграфировал о нашем благополучии в ответ на твою телеграмму о благополучном приезде на место. Нет слов, чтобы описать наши волнения и переживания о твоей поездке. Часто бывал в институте узнавать, а они никаких сведений о вас не имели. Это прямо безобразие! И вызывало большое возмущение со стороны тех, которые обращались к ним за сведениями.

Были слухи, что некоторые заболели, и ноги опухли. Но всё это уже ерунда, лишь бы вы на месте. Наверное, устроились и начнёте входить в нормальную обстановку. Будем надеяться, что будет хорошо. Одна просьба — писать часто. Главное, о здоровье, о благополучии. Всё остальное — чепуха!

Мы пока в Киеве; дядя Айзик с своими, Мындель с детьми тоже у нас. Гриша уехал пароходом в Днепропетровск 14.7., и поныне нет сведений о нём.

Можешь себе представить положение родителей. Вечные слёзы и стоны. И утешение никакое. Ехать обратно в Фастов они не могут. Хотят с нами вместе. Хотя сами не знаем, что делаем. Умно или глупо. Ехать с мамой в таких условиях невозможно, это верная гибель. Поэтому я решил пока быть здесь и работать в сталинском Пищетресте. В случае необходимости придётся тогда использовать всякие возможные меры. Каждому в отдельности.

Вчера Бенка был у нас. Он пока находится в том самом месте. Что подальше предстоит — не знает. Он всего пробыл 1/2 часа. Так он бодр и весел, к[а]к по обыкновению. От Миши мы получили открытку из Москвы от 16.7. Он находится, к[а]к видно, за городом. Более подробно он напишет в следующем письме. Мы писали ему пару раз на Главпочтамт. Наверное, он получит наши письма.

Хавуня, дорогая, одна просьба — писать часто, чтобы не дать лишние волнения, ибо и так их вдоволь.
Крепнет у нас одна мысль, что скоро-скоро восторжествует наша победа над этим фашистским людоедом, тогда надеемся встретиться опять вместе, и заживём семейной счастливой жизнью. Надо жить надеждой! Да исполнится она!

Будь здорова и следи за собой, не жалей на себя ничего, если нужны уже тебе деньги, не стесняйся, напиши, и я немедленно вышлю. Береги здоровье! Целую тебя крепко-крепко.
Твой папа.
Привет незнакомым и Каминским.

«Сохрани мои письма…» Вып. 4. М., 2016. С. 25–27.

 

Гинзбург Гита Исааковна (?–1954). До войны жила в Москве, работала экономистом в Правлении Госбанка СССР. В 1941 году эвакуировалась в Казань, позднее вернулась в Москву.

Брат Абрам в 1941 году погиб на фронте. Отец, Гинзбург Исаак Исаевич (Шаевич), мать, Гинзбург Эсфирь Абрамовна, и двадцатилетняя сестра Ольга (Голда) Гинзбург — студентка одного из одесских институтов — погибли в 1941 году в оккупации в хуторе Феликсдорф Яновского района Одесской области УССР (ныне — село Богуново Ивановского района Одесской области, Украина).

Другая сестра Гиты Гинзбург, Дина (1910–1988), в 1941 году уехала из Москвы в эвакуацию на Урал с детьми Владимиром (род. 1936) и Тамарой (1939–1941); затем переехала в Томск, трудилась заведующей бытовой мастерской на Томском заводе режущих инструментов (ныне — «Томский инструмент»).

Публикуемое письмо — часть семейной переписки.
Копии писем и фотографии переданы внучкой Дины Гинзбург — Т. В. Таловской (Новосибирск).

Письмо Ольги Гинзбург сестре Гите в Москву

[не позднее 27 июля 1941 г.]

Дорогая Гитенька!
Наконец я собралась тебе написать. Я нахожусь сейчас в совхозе «Сухая Балка», куда теперь мобилизовали 400 студентов на уборку урожая. Работа трудная, но с такими трудностями можно помириться. Кормят нас хорошо, да ещё мы получаем зарплату! Занятия у нас начинаются с 1/VIII-41 г., а едем домой 28/VII-41 г., но я поеду домой хотя бы на несколько дней, а может быть [одно слово неразборчиво — Сост.]. Гитенька, отвечай обязательно, будь здорова. Оля.
P. S. Пиши, как у Дины.

«Сохрани мои письма…» Вып. 6. М., 2021. С. 77–78.

 

Хавес Хлавна Израилевич (1905–1941). Родился в городе Глубокое Виленской губернии (ныне — Витебской области, Республика Беларусь). Рядовой 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб в бою 28 июля 1941 года в районе высот на северо-восточном берегу озера Пикадус-Ярви, в 30 км западнее Выборга. Похоронен на кладбище 255-го стрелкового полка.

Письмо Х. И. Хавеса адресовано жене, Хавес Розе Борисовне, проживавшей во время войны в Ленинграде.
Копия письма передана Я. Р. Суховольским (Калининград).

27 июля 1941 г.

Дорогая Роза, я получил твои 2 письма, одно из Выборга, второе из Ленинграда. Первое письмо я получил во время боя с белофиннами. Усталый, я сидел в окопе и думал о тебе, о детях и всех наших, и тут же мне подали письмо твоё [из] Выборга с фотографией Светика. Письмо твоё меня исключительно обрадовало. <…>

Сегодня отдыхаем, завтра, наверное, вступлю опять в бой. Если буду жив, напишу письмо. Роза, будь готова ко всем случайностям, будь мужественна и береги своё здоровье для детей, ибо если со мной что-нибудь случится, на тебя исключительно падает тяжесть вырастить и воспитать наших ребят. Однако заранее тужить нечего, надеюсь жить.

Ты меня спрашиваешь, куда переезжать?.. Тебе на месте виднее. Конечно, если бы ты могла устроиться там, где Боря, т. е. все вместе, это было бы лучше, если есть возможность там тебе с семьёй существовать.

Надеюсь, что в скором времени Гитлер и его фашистские прихвостни будут уничтожены, и приду домой живой и невредимый, будь здорова.
Целую тебя и детей, и всех наших. Приветствую всех.
Твой Хлавна.

«Сохрани мои письма…». Вып. 1. М., 2007.

 

Софья Левина и Фёдор Слайковский

Слайковский Фёдор Николаевич (1900–1942). Родился в деревне Ухолоды под городом Борисовом Минской губернии (ныне — Минская область, Республика Беларусь). Перед войной жил в Москве, работал инженером на Дербеневском xимичecкoм заводе.

Ушёл на фронт 4 июля 1941 года в составе 9-й Кировской дивизии народного ополчения Москвы. Официально — пропал без вести в сентябре 1941 года. В 2001 году благодаря усилиям фонда «Народная память», выяснилось, что Ф. Н. Слайковский попал в плен под городом Дорогобуж 7 октября 1941 года. Содержался в лагере военнопленных Цайтхайн в Германии. Отправленный на принудительные работы на химический завод в город Устинад-Лабой (ныне в Чехии), «умер от истощения» 21 октября 1942 года. Похоронен там же на городском кладбище в братской могиле советских военнопленных.

Письма Ф. Н. Слайковского адресованы жене, Софье Борисовне Левиной, и дочерям Нине, Ольге и Вере. Копии писем переданы дочерью Ф. Н. Слайковского — Н. Ф. Слайковской (Москва).

27 июля 1941 г.

Сонечка, детки, Оля. Я удалился от вас ещё дольше — еду. Жалею, что был аккуратен в явке и не простился с вами, а можно было и задержаться до утра. Ни в чём, кроме конвертов и бритвы, не нуждаюсь, обут, одет хорошо. С питанием тоже недостатка не ощущаю. Не беспокойтесь, «еду не на фронт».

О вас мои заботы — как вы живёте там, в чём нуждаетесь, как детки, хозяйство. Хотя нам адреса и не дали, но думаю, что можно написать так: 9-я стрелковая дивизия Кировского района, 3-й полк, 7-я рота. Целую вас, мои милые. Пишите мне. Ф. Слайковский.

«Сохрани мои письма…». Вып. 2. М., 2010. С. 36–38.

 

Карпуль Яков Абрамович (1904–1978). Уроженец Ростова-на-Дону. До войны работал в Ленинграде начальником финансового отдела Ленинградской межобластной конторы ГЛАВСНАБ. На фронт попросился добровольцем в первый день войны. Воевал на Северо-Западном фронте. Старший лейтенант. После войны работал преподавателем в финансовом техникуме. В 1953 году в связи с «делом врачей» исключён из партии и снят с работы, но затем восстановлен.

Жена автора, Александра Карпуль, вместе с детьми выехавшая за 6 дней до начала войны в город Карачев Орловской (ныне — Брянской) области, успела эвакуироваться. В Ростове-на-Дону в августе 1942 года были расстреляны родственники семьи Карпуль.

Письма Я. А. Карпуля адресованы родным, которые находились в Ростове-на-Дону. В них упомянуты мать — Иохевед Неаховна (Евгения Ивановна), брат — Борис Абрамович Карпуль (1906–1992), ушедший на фронт добровольцем, сестра — Цецилия Абрамовна Карпуль (1900–1974), военврач 3-го ранга.
Письма переданы племянником Я. А. Карпуля — Ю. М. Сладковым (Германия).

27 июля 1941 г.

Дорогая моя мамочка, сестрички, брат, Шурочка и все любимые детки!
Надо полагать, что моё письмо об уходе в Армию добровольцем вы получили. Вот уже более месяца как фашистская гадина сеет смерть, издевательство в нашем Союзе, теряя свои лучшие, отборные войска бандитов.

Как вы живёте, что у вас хорошего? Здоровы ли вы все? Я вполне здоров. Чувствую себя хорошо. Командую в одной части одним из подразделений. Помимо высокого звания командира, я ношу высокое звание кандидата нашей любимой Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), это последнее обстоятельство на меня ещё больше возлагает чувство ответственности, примерности и т. д.

Но вы и так знаете, что когда я не был кандидатом ВКП(б), то вся наша и, в частности, моя жизнь была кровно связана с интересами рабочего класса, с интересами пролетариата. А сейчас, в тяжёлую годину тем более это чувство возросло, ибо на карту поставлена жизнь или смерть Советского Союза, а это значит жизнь или смерть наша с вами, наших детей, которые будут угнетены, раздавлены, притеснены (если не убиты) при существовании фашизма.

Фашизм будет раздавлен как самая паршивая гадина, как были раздавлены все те, кто посягал на завоевания Октября, за которую положили жизнь лучшие сыны нашей Родины.

Ленинград на крепком замке, как и целый ряд других городов.
Враг силен, коварен и крепок. Но и мы не слабее его во всех отношениях. Кроме физической силы у нас моральное сознательное состояние выше его, ибо наш народ знает, за что он борется, чего не знают полчища Гитлера.

Шурочка с детьми живёт в Карачеве. От нее я ничего не имею, но на службу она прислала письмо. Там все здоровы. В квартире у нас остался один старик, который хранит ценности всех квартирантов. Шурочке на прошлой неделе [одно слово неразборчиво — Сост.] послал свою зарплату. В деньгах я лично не нуждаюсь. Все имею в достатке. Примите только заботу о Шурочке и детках (их адрес — Карачев Орлов. обл., ул. Луначарского 72, для Карпуль А. М.). Мне пишите по следующему адресу: г. Пушкин, Ленинг[радская] обл. Почтовый ящик № 52-3, мне. Жду письма. Целую всех крепко, крепко. Ваш Яша. <…>

«Сохрани мои письма…» Вып. 3, 2013. C. 39, 42–43.

 

Гельф Даниил Владимирович (1905–1942). Родился и учился в Одессе. До войны жил в Москве, был на партийной работе.

На фронте — старший политрук, старший инструктор по пропаганде и агитации 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Умер от ран 23 июля 1942 года. Похоронен в братской могиле № 200 (совхоз «Масловский» Воронежской области).

Переписывался с женой, Серафимой Владимировной Гельф (Симой), остававшейся в Москве, матерью — Еленой Григорьевной Гельф и сестрой —  Полиной Владимировной Гехт, находившимися в эвакуации в посёлке Дедюхино под городом Березники Молотовской области (ныне — Пермский край) области.

Копии писем и фотография переданы внучатой племянницей Д. В. Гельфа — Е. И. Жилинской (Москва).

 

Письмо боевого товарища Д. В. Гельфа, К. С. Фоминой, сестре Полине о его гибели её брата

27 июля [1942 г.]

Дорогая Полина Владимировна!
Пишу именно Вам, как человеку стойкому, с сильной волей. Так отзывался о Вас Ваш брат, Даниил Владимирович Гельф. Он часто говорил своим товарищам о Вас, он очень любил Вас и обожал мать.

Товарищи просят меня написать Вам. Не пишется — как тяжело сказать, что погиб Даниил Владимирович. Это горе — не только Ваше, это огромное горе для всех, кто знал его, кто служил с ним вместе. Жизнерадостный, человек большого и ясного ума, Даниил Владимирович — и смерть. Это такие несовместимые вещи, что почти невозможно верить, тяжело и больно писать Вам. Знаю, что для вас всех его смерть ничем не поправимое горе. Помогите смягчить этот удар для Вашей матери. Это сможете только Вы.

Знайте, что эту боль делит с Вами политотдел, командование, бойцы и товарищи по дивизии, горячо любившие Вашего дорогого Давочку, — нашего дорогого комиссара Гельфа. Бойцы его очень любили, и командование ценило, а его нет — так скоро, так неожиданно. Он когда-то читал отрывки из письма матери: «Будь они трижды прокляты, что затеяли эту войну». Будь они прокляты, что отняли у Вас такого брата и сына, у нас — незаменимого товарища.

С ним погибло несколько наших лучших людей. Как это было — если нужно, я напишу Вам или Буркалев К. Я. напишет, или д-р Ициксон напишет. Если Буркалёв будет в Москве — он сам Вам тогда расскажет многое. Дан. Влад. умер 23 июля, похоронен 24. Место могилы у меня на карте отмечено, найти нетрудно. Сейчас карты пересылать нельзя. Когда-нибудь она до Вас дойдёт.

Чего бы мы все не сделали, чтобы никогда не писать Вам этого письма. Простите и прощайте, дорогая Полина. Летит эта гнусная гадость, — сейчас начнётся бомбёжка.
Фомина.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3. М., 2013. С. 140, 143–144.

 

Е. Л. Френкель с дочерью Таней

Френкель Ефим Лазаревич (1901–1943). Родился в городе Конотопе Черниговской губернии (ныне — Сумской области, Украина). Участник Гражданской войны. Работал на авиазаводе в Москве. Перед войной был осуждён, наказание отбывал в городе Рыбинске Ярославской области.

В Красной Армии с декабря 1942 года. Воевал на Брянском и Западном фронтах. Награждён орденом Красной Звезды (1943). В октябре 1943 года старший сержант, командир пулемётного расчёта 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Е. Л. Френкель пропал без вести.

Письма Е. Л. Френкеля адресованы жене, Песе Ароновне (1900–1971), и дочери Татьяне (род. 1930) в эвакуацию в Арзамас, затем в Москву.
Копии писем и фотография переданы правнуком Е. Л. Френкеля — О. М. Скапенкером (Москва).

27 июля 1943 г.

Мои родные!
Видите, как часто вам пишу, что свободное время для этой цели всегда можно найти даже очень занятому человеку. А сегодня у нас праздник: 2-летие создания нашей дивизии и 2-летие пребывания её в боях, и по сему случаю имею свободный день, только что пришли с концерта, который нам дали артисты [Брянского] фронта. Получил большое удовольствие, отдохнул и развлёкся.

Пока стоим далеко от фронта, но скоро, через несколько дней, пойдём бить, а бить будем так, чтобы швы трещали. Сегодня наши самолёты обрабатывают немецкую оборону. Столько, сколько их сегодня летело бомбить, первый раз вижу, да и наша славная артиллерия и «Катюша» дают им сегодня прекрасный концерт, опомниться только смогут на том свете, ибо вряд ли от такого интенсивного огня может что-либо остаться живое.

Чувствую себя хорошо, да и немного сегодня ради праздника выпил. Жду от вас писем, очень по вас скучаю. Хотелось бы перед боем хоть одним глазком на вас посмотреть, но что поделаешь, буду ждать лучших времён, а пока всего доброго, будьте здоровы.
Целую вас крепко-крепко, ваш Ефим.
Заканчиваю, [потому] что пошёл дождь.
Ефим.

«Сохрани мои письма…» Вып. 6. М., 2021. С. 261, 265–266.

 

Гурвиц Леонид Аронович (1918–?). Родился в Копайгороде (ныне — в Винницкой области, Украина). В ноябре 1939 года призван в Красную Армию из Днепропетровска. С июля 1941 года участвовал в боях в составе 656-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года, когда дивизия оказалась в окружении, попал в плен. Бежал. Находился на территории, занятой противником, до мая 1942 г., когда ему удалось перейти линию фронта.

16 сентября 1942 года в составе 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии переправлен в Сталинград, где воевал до 2 февраля 1943 года. Участник сражений на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии. Войну закончил в Праге в звании старшего сержанта. Трижды был ранен.

Письма Л. А. Гурвица адресованы в эвакуацию в Ташкент матери, Гурвиц Ривке Иосифовне, сестре Миле Ароновне и дяде И. И. Лейфер, а также родственникам — семье Гольдман.
Копии писем и фотография переданы автором (Москва).

27 июля 1943 г.

Здравствуйте, мои дорогие, мамочка, дяденька и сестричка!
Пишу вам после некоторого перерыва. Промежуток от предыдущего моего письма к настоящему прошёл в очень тяжёлом для меня времени. Снова гвардия наша отстаивала честь нашей Родины. Выполнив с честью свои задачи — снова отдыхаем и готовимся к предстоящим боям.

Из газет вы, наверное, узнали, что бои были ожесточённейшие. Дрались с наступающим врагом, а затем сами перешли в наступление и погнали его на исходные рубежи.

Ну, основное, что вас интересует, это, что я пока жив и здоров. Даже обошлось без ранений, чему можно даже удивляться. От фронта нахожусь километрах в 8-10. Это у нас считается «глубокий тыл».

Давно от вас не получал писем. Что у вас нового? Как устроились на новом местожительстве? Не влияет на ваше здоровье субтропический климат? У нас теперь дожди, что очень неприятно в полевых условиях жизни.

Получил от Миши письмо. Мы с ним были на одних участках фронта, но, конечно, не видим друг друга. Теперь он тоже, наверное, недалеко от меня. Какая была бы радость, если бы я его встретил!
Ну, на этом кончаю. Жду от вас писем. Будьте все здоровы. Целую вас крепко-крепко.
Ваш Лёня.

«Сохрани мои письма…». Вып. 1. М., 2007. 

 

Братья Мостовы. С фронта вернулись только Лейба и Семён

Мостов Семён Пейсахович (1917–2007). Родился в городе Дрисса Витебской губернии (ныне — Республика Беларусь). В 1939 году направлен рядовым в 101-й понтонный батальон 101-й танковой дивизии.

Войну начал на Западном фронте в июле 1941-го года. В сентябре 1941 года — политрук роты, затем помощник начальника политотдела, комсорг полка, заместитель начальника по политической части 9-го гвардейского артиллерийского полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Воевал на Брянском фронте, освобождал Украину, Польшу, Восточную Пруссию. Закончил войну в Берлине. Гвардии майор. Награждён четырьмя орденами, дважды был ранен. Уволен в запас в феврале 1946 года. После войны жил в Москве. Впоследствии уехал в Израиль.

На фронт ушли пять братьев Мостовых: Семён, Шлёма, Хацкель, Илья, Лейба. В 1941 году Хацкель пропал без вести, Илья и Шлёма погибли.

Семён Мостов вёл дневники с начала войны и до января 1946 года.
Подлинник дневника передал сын — И. С. Мостов (Израиль).

27 июля 1944 г.

Утром мы двинулись вперёд. Проехали окраину города и справа встретили противника в 5 км от города. Город сильно разрушен. В центре я не был. К вечеру я поехал в город. Ходил по улицам. Центр весь разрушен, особенно фабрика и учреждения. Ходил смотреть польский костел. Отделан он красиво и сохранился хорошо, население встречает так себе. Женщины здесь одеваются по-своему. Коротенькие платьица и выглядят моложаво. На военных смотрят искоса.

«Сохрани мои письма…». Вып. 3. М., 2013. С. 77, 86.