27 ЯНВАРЯ 1945 г.: РАЗНЫЕ ГРАНИ ТРАГЕДИИ И ГЕРОИЗМА

«Учительская газета» от 23 января 2025 г. рассказала о том, что в школах страны стартовала «Всероссийская акция к 80-летию со дня освобождения концлагеря «Освенцим»». Для ее проведения под грифом Министерства просвещения, Проекта «Без срока давности» и Московского государственного педагогического университета подготовлены методические материалы. Они открываются методическими рекомендациями, в которых обозначена их цель – «повышение осведомленности обучающихся в образовательных учреждениях в теме геноцида советского народа (здесь и далее выделено нами – И.А.), совершенного нацистами и их пособниками в концентрационном лагере «Освенцим» в годы Великой Отечественной войны».

Прежде всего, обратим внимание на терминологию. Нацистский концлагерь вблизи польского города Освенцим назывался «Аушвиц» и именно под таким названием фигурирует в современной историографии, а не только в немецкой транскрипции, как указывает автор статьи. Создан он был в 1940 году и во всем мире рассматривается как символ нацистских преступлений против жертв Холокоста (а не просто мирных граждан, как сказано в статье) во время Второй мировой войны. Но ни на страницах «УГ», ни в тексте Методических рекомендаций нет упоминания об учрежденном Генеральной Ассамблеей ООН Международном дне памяти жертв Холокоста (90 процентов погибших узников Аушвица составляли евреи). Через Аушвиц прошли  узники многих стран мира, в том числе СССР. Но нашу страна и дата 27 января 1945 г.  , прежде всего, прочно связаны с признаваемым во всем мире подвигом освободителей Аушвица. В тоже время слово «акция» в заголовке мероприятия невольно ассоциируется как раз с иными событиями войны…

Странным представляется пассаж автора статьи, что у спасённых Красной армией узников «не было сил для эвакуации в Германию, поэтому их планировали уничтожить».  То есть, будь у них силы, они бы сами «эвакуировались»?

В современной историографии уже более четверти века установлено, что через Аушвиц прошло около 1 миллиона 300 тысяч узников. Из них погибло более миллиона. Между тем, в статье говорится, что «по другим источникам называется цифра 4 млн.». Это часто повторяющаяся ошибка взята из документов 1945 г. по оценочным данным бывших узников, а не на основе изученных историками данных о количестве будущих жертв с места их депортации. Разброс цифр характерен и для Методических рекомендаций. Наряду с верными данными, там говорится о гибели «сотен тысяч человек» (с.3).

Но главный недостаток Методических рекомендаций (который представляется особенно странным на фоне активно проходящей в нашей стране «Недели памяти» жертв Холокоста) — это отсутствие в исторической справке, которой открываются методические рекомендации, слова «евреи», при характеристике концлагеря и его узников. Говорится, что 27 января отмечается международным сообществом, но без указания, что эта дата отмечается именно  как Международный день памяти жертв Холокоста.

О национальном составе жертв рекомендуется в младших классах рассказывать так (с. 8): «В этом концлагере были убиты и уничтожены советские люди, русские, белорусы, грузины, евреи и многие другие, населявшие Советский Союз».  В вводном слове учителя для среднего общего образования о говорится о «неполноценных народах»: евреях и цыганах. Упомянуты инвалиды, советские военнопленные, религиозные меньшинства. И хотя фотодокументы о евреях в лагере — селекция, разбор их вещей – дают некоторое представление о назначении этого центра уничтожения, соответствующие комментарии в этом перечислительном ряду жертв отсутствуют.

Есть в тексте рекомендаций и фактические неточности. По версии составителей, «самым страшным для заключенных Освенцима стало 4 ноября 1941 г., когда за один день погибли 352 человека». Если авторы по неведомым нам причинам не хотели упоминать о ежедневных массовых казнях в 1944 году венгерских евреев, то стоило бы указать, что 3 сентября 1941 г. было удушено газом более 600 советских военнопленных и 250 польских узников, а в ночь со 2 на 3 августа 1944 г. казнено около 3 000 цыган. (о которых в «Исторической справке» также не упоминается).

Не сказано в них и о том, что около 300-т советских солдат и офицеров погибли при освобождении города Освенцим и Аушвица.

К сожалению, не подтвержден никакими фактическими данными тезис авторов Метод.рекомендаций, что «странами запада проводится целенаправленная политика по замалчиванию ужасов нацистской политики и карательной системы». Несомненно, что такие факты и не только в странах Запада, но и других уголках мира, имеют место быть. Но, например, в отличном состоянии находится мемориал павшим советским воинам на городском кладбище города Освенцим.

И еще один важный факт. Более 40 стран, в том числе несколько бывших республик СССР,  отмечают на государственном уровне Международный день памяти жертв Холокоста, эта дата широко освещаются в ведущих мировых СМИ, присутствует в образовательных программах всех стран Совета Европы. В нашей стране национальный день памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей, к сожалению, отсутствует.

Указанные выше неточности и умолчания заставляют задуматься о том, что систематическое исключение или преуменьшение темы Холокоста в рамках мемориальных, образовательных, научных и издательских мероприятиях проекта «Без срока давности» не является случайным или эпизодическим. Это тем более странно, что в разосланных большинством региональных органов образования в образовательные учреждения страны информационных письмах о проведении «Недели памяти» даны взвешенные оценки и проверенные факты как о нацистской политике геноцида евреев, так и о подвиге Красной армии, спасшей узников Аушвица.

Напомним, что в Федеральный календарный план основных образовательных событий и памятных дат на 2024/2025 учебный год  включена дата 27 января – Международный день памяти жертв Холокоста (Календарь обр. событий_ПРОвоспитание). В «Календарь Победы: 80 лет» значится: «27 января 1945 г. – освобождение советскими войсками узников фашистского концлагеря в Освенциме (Польша). День освобождения лагеря установлен в 2005 г. как Международный день памяти жертв Холокоста». Здесь же дается определение этого термина: «Холокост — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии и на оккупированных ею территориях во время Второй мировой войны».( kalendar-pobedy.pdf).

И одним из свидетельств того, что в России молодое поколение интересуется темой Холокоста и сохраняет память о нем, служит открытие 24 января в Историко-архивном институте РГГУ 25-й ежегодной Международной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение», по итогам которой будет издан очередной сборник статей «Мы не можем молчать…».

Илья Альтман, профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост».