Совместное издание Центра «Холокост» и Российского военно-исторического общества

Вышла новая книга — «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки» (под редакцией Леонида Тёрушкина и Константина Пахалюка,издательство «Яуза»).

Этот сборник, в значительной степени созданный по документам архива Центра «Холокост», приурочен одновременно и к 75-летию восстания в Собиборе (14 октября 1943 года) и к 110-летию со дня рождения лидера восстания Александра Печёрского. В сборнике впервые в полном виде и с научными комментариями публикуются мемуары Печёрского, а также краткие воспоминания, которые в 1970-е годы он передавал за рубеж (между ними есть отличия, отражающую работу советской цензуры). В отличие от других подобных изданий, публикуются воспоминания товарищей Печёрского: Вайспапира, Розенфельда и Вайцена. Дается перевод воспоминаний евреев из разных государств, выживших в Собиборе .

Сборник содержит ряд исследовательских статей. Среди них:

  • статья д-ра Арона Шнеера о коллаборационистах-травниковцах, которые были охранниками в лагере;
  • статья голландского исследователя С. Ляйдесдорф, которая опубликовала свою книгу про Александра Печёрского («западный» взгляд на историю Собибора). Фактически, это издание — первый опыт совместного исследования темы специалистами из трех государств.

В сборнике слово предоставляется не только жертвам, но и убийцам. Впервые публикуются протоколы допросов нескольких бывших травниковцев, которых судили в СССР в конце 1940-х (документы из УФСБ Республики Татарстан). Примечательно, что показания, касающиеся уничтожения еврейского населения, выделены следователями в этих протоколах.