Вечер в Центральном Доме литераторов. Фото- и видеоотчёт

Сборник «Сохрани мои письма…». Выпуск шестой. Более 340 писем, 4 дневника, свыше 200 иллюстраций.

Мы не брали в сборник писем вроде «жив-здоров, чего и вам желаю». В нашей книге — подробные описания событий, вдумчивые размышления, рефлексии, иногда юмор, а иногда такие человеческие трагедии, что ещё долго отходишь от прочитанного. Война во всех её ипостасях. Кровавое месиво боёв, блокада Ленинграда, Холокост, оккупация, жизнь в тылу и эвакуации. Победа.

Такие слова любви и такие выражения чувства ненависти, которых не встретить даже в классике мировой литературы. Никакой «ретроспективы», никаких мемуаров и воспоминаний. Только письма, дневники, рисунки и фотографии — сделанные «здесь и сейчас». Здесь и простые солдаты и мирные граждане, чьи биографии мы восстанавливали по крупицам, и знаменитые деятели, чьи фамилии до сих пор на слуху. Некоторые ныне известные люди предстают в доныне неизвестном амплуа. Например, Герой Советского Союза и «герой Малой земли» Цезарь Куников проявил себя в переписке как настоящий писатель. Среди прочего, опубликованы военные письма из семьи литературоведа Льва Копелева, письма и дневники выдающегося педагога Наума Цейтлина, который прямо из окопа переписывался с Ильёй Эренбургом.

В общей сложности — 54 истории. Даже больше, если учесть отдельную иллюстрационную вкладку, в которой судьбы людей раскрываются не через текст, а через изображения. Каждая история — уникальна. Некоторые заставят взглянуть на войну по-новому даже самого подготовленного и начитанного специалиста.

Сотни примечаний. Стремление установить судьбу каждого отдельно взятого Петрова или Иванова — даже если он только единожды, лишь мельком упоминается в письме или дневнике.

Вечер-презентация шестого сборника «Сохрани мои письма… Письма и дневники евреев периода Великой Отечественной войны» состоялся 9 июня в Москве в Центральном Доме литераторов.

На вечере выступил старейший из гостей, присутствовавших на минувшем Параде Победы, — участник войны с июня 1941 года, штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Евсей Яковлевич Рудинский. К слову, в предыдущем (пятом) сборнике были опубликованы его фронтовые письма.

Также выступил писатель и журналист Владимир Шарлот. В шестом сборнике «Сохрани мои письма…» опубликованы предсмертные письма его матери — Веры Левиной, убитой нацистами в Орле. Уже во время оккупации города она написала письма-завещания для маленького сына, находившегося в эвакуации, и передала их на сохранение своей русской подруге. Владимир Шарлот впервые прочитал эти письма в 1944 году, вернувшись в уже освобождённый Орёл.

О романе своего отца, рядового Рувима Подрабинека (брата известного учёного Пихоса Подрабинека), с немецкой девушкой Рут рассказал его сын Михаил. Этот роман также нашёл своё отражение в военной переписке, опубликованной в сборнике. Юная берлинка даже отправила письмо на немецком, в котором просила благословения у матери возлюбленного — правда, тщетно: советский солдат не мог привезти немку к себе домой. 

Историк и режиссёр-документалист Виктор Хохлов рассказал о бойце «писательской роты» Борисе Рунине (Рубинштейне), чья жизнь неразрывно связана с Домом литераторов. Символично, что сборник с письмами Бориса Рунина был представлен именно здесь.

Председатель Мытищинского общества жертв политических репрессий Галина Дениско прочла найденное ею письмо 15-летней киевлянки Сони Маловицкой. Соня написала его ровно за десять дней до входа нацистской армии в Киев. В пронзительном письме девочка передала ощущение скорой гибели и навсегда прощалась со своей подругой Азой, которая успела эвакуироваться на Восток. 

Писатель Виктор Шендерович рассказал о том, как благодаря Научно-просветительному Центру «Холокост» он узнал судьбу и место захоронения своего деда, погибшего под Ленинградом.  На вечер были приглашены родственники тех, чьи письма и дневники опубликованы в сборнике. Так, об удивительной семейной переписке на идиш родственников из СССР, США, Англии, Ирландии и Южной Африки рассказал Игорь Волович — потомок авторов и адресатов писем, пересёкших полмира. Прозвучали и другие уникальные, удивительные истории.

Вечер вела Алла Ефремовна Гербер, сопредседатель Центра «Холокост». Фотографии Вадима Бродского (автор обложки сборника). Видеорепортаж подготовил Андрей Марков.