В Литве 2020 год объявлен годом Тиунэ Сугихары

Правительство Литовской Республики утвердило программу памятных событий на 2020 год, который объявлен в стране Годом Тиунэ Сугихары. В новом году будет отмечено 80 лет со времени работы в Каунасе японского дипломата, а также 120 лет со дня его рождения. Об этом объявлено на правительственном сайте республики.

Тиунэ Сугихара (1900–1986) — японский дипломат и Праведник народов мира, который спас более 2000 евреев (в литературе встречаются также числа от пяти до более чем шести тысяч). Работая в японском консульстве в Каунасе в 1939–1940 годах, он выдавал транзитные визы, позволившие тысячам евреев бежать от нацистов на Дальний Восток через территорию СССР. После смерти, будучи по вероисповеданию православным христианином, Тиунэ Сугихара был причислен к лику святых Японской православной церковью.

В сентябре 2017 года в Биробиджане была открыта первая в России мемориальная доска в память о подвиге Сугихары. В октябре 2019 года в Москве состоялся мемориальный вечер памяти Тиунэ Сугихары и нидерландского дипломата Яну Звартендейку, без участия которого многие беженцы из числа получивших транзитные визы от Сухихары всё равно не смогли бы спастись.