В отблеске «Хрустальной ночи»: еврейская община Кёнигсберга, преследование и спасение евреев Европы

В отблеске «Хрустальной ночи»: еврейская община Кёнигсберга, преследование и спасение евреев Европы// Материалы 8-й Международной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия»/ Под ред. И.А. Альтмана, Ю. Царуски и К. Фефермана.- М., 2014.- 248 с.- (Российская б-ка Холокоста).

ISBN 978-86109-089-0

В книге, авторами которой выступают ученые из 7 стран Европы, США, Японии и Израиля, представлен опыт осмысления событий «Хрустальной ночи», в т.ч. в Кёнигсберге (ныне Калининград), как прелюдии массового уничтожения еврейского народа. Впервые показано отражение событий «Хрустальной ночи» в советской региональной прессе, приведены данные о позиции СССР в вопросе о транзите еврейских беженцев и реакции их на Холокост. На основе архивных документов раскрыты неизвестные факты биографии японского дипломата Ч. Сугихара и его роль в спасении евреев.
Издание рассчитано на исследователей Второй мировой войны, сотрудников музеев, архивов и органов образования, преподавателей, студентов, школьников, организаторов поисковой работы.
Издание осуществлено при содействии Фонда «Династия». Серия издается при поддержке РЕК.
Электронная версия издания