В честь грузинского Праведника Народов Мира

 

 

 

 

 

В Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса (РЕК) на Поклонной Горе 23 января прошел очередной вечер, посвященный Праведникам народов мира Грузии. Это событие объединило два больших проекта — «Неделю памяти 2019», в рамках которой оно было организовано, и международный проект Российского еврейского конгресса «Праведники народов мира». Ранее РЕК провел подобные памятные вечера совместно с посольствами Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Литвы, Португалии, Польши, Швеции и Японии.

На церемонии, которую вел Илья Альтман, вспоминали о грузинском Праведнике Сергее Васильевиче Метревели. Во время войны он спас трех евреев: вывел их из оккупации горными тропами через Кавказский хребет — они шли почти 500 километров, пока не добрались до территории, ещё не занятой наступавшими немцами. Об этом событии гостям вечера напомнил короткометражный фильм «Грузинский Шиндлер».

Выступил один из спасенных Сергеем Метревели — Эмиль Генрихович Зигель. Его родители были расстреляны в сентябре 1942 года – в числе тысяч других, в оккупированных нацистами Минеральных Водах. На следующий год после своего спасения Эмиль Зигель наденет форму и отправится связистом на фронт. Выжив и на фронте, он каждый сентябрь, начиная с 1946 года, приезжает на место упокоение матери и отца. Музыкант и офицер Советской Армии, после войны Эмиль Зигель заслужит уважительное прозвище «маэстро-полковник». 

На вечере выступили президент РЕК Юрий Каннер, чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в РФ Ив Россье, глава секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии Чрезвычайный и Полномочный Посланник Георгий Закарашвили, посол Израиля в Москве Гарри Корен, внучка Сергея Метревели Лали . Почетным гостем церемонии стал 93-летний гвардии полковник в отставке Эмиль Генрихович Зигель, специально приехавший из Израиля — один из тех, кого спас Метревели.

Фото: Пресс-служба РЕК:
1. Алла Гербер и посол Швейцарии в РФ Ив Россье
2. Илья Альтман
3. Эмиль Зигель