Мероприятия в Будапеште с участием Центра «Холокост»

В Национальном архиве

С 19 по 21 февраля сотрудники Центра «Холокост» Илья Альтман и Леонид Тёрушкин приняли участие в научных и образовательных мероприятиях в столице Венгрии Будапеште. Прошли плодотворные переговоры с венгерскими коллегами, в ходе которых обсуждались вопросы, касающиеся возможности проведения совместных семинаров российских и венгерских педагогов, участия в научных конференциях в Москве и Будапеште, подготовки совместных выставок. Для представителей Центра «Холокост» была организована содержательная экскурсия по Национальному архиву Венгрии. В этом великолепном здании, сооруженном в начале XX века, хранятся основные фонды по истории Холокоста в Венгрии.

Участники семинара в Мемориальном центре Холокоста. Крайний слева — епископ Йован (Сербия)

20 февраля под патронажем Мемориала «Шоа» (Париж) во Французском институте прошёл семинар руководителей и представителей центров и мемориалов 20 стран Европы, занимающихся организацией преподавания темы Холокоста. Был представлен анализ критериев отбора участников для семинаров в «Яд Вашем» и Мемориале «Шоа». Также обсуждались итоги и перспективы трехсторонних семинаров педагогов соседних стран. Состоялись переговоры с коллегами из Франции, Беларуси и Украины по тематике и срокам семинара педагогов этих стран. Принято решение провести заседания в Минске 23–25 ноября 2020 года. От России в них примут участие 16 организаторов семинаров в регионах. В ходе переговоров с Бруно Бойером, руководителем Международных программ Мемориала «Шоа», достигнуты договоренности о возобновлении семинаров российских педагогов в Париже с 2021 года.

Выставка

Накануне участники семинара посетили выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на венгерском языке, которая была открыта 27 января в Мемориальном центре Холокоста. Особенность версии на венгерском — четыре дополнительных стенда, подготовленных венгерскими коллегами, и две витрины с подлинными вещами и документами узников гетто Будапешта. Экскурсию по выставке провёл Илья Альтман. Здесь же 21 февраля состоялся круглый стол, на котором российскими участниками и их коллегами были представлены программы по изучению и преподаванию темы Холокоста в России и Венгрии. Вёл дискуссии директор венгерского Мемориального центра Холокоста д-р Тамаш Ковач.

Выступает Илья Альтман. Слева — д-р Тамаш Ковач

В рамках визита Илья Альтман прочёл лекцию по истории Холокоста на оккупированной территории СССР для студентов из Нидерландов, обучающихся в одном из университетов Будапешта. В последний день также состоялись плодотворные переговоры Ильи Альтмана с директором Российского центра науки и культуры в Венгрии Эдуардом Соколовым.

Поездка в Венгрию стала возможной благодаря поддержке Россотрудничества, Российского еврейского конгресса и Фонда «Генезис».

Публикация о мероприятиях на странице Российского культурного центра в Венгрии в социальной сети Facebook