Лекция А. Дюкова «Память о Холокосте и "советской оккупации" в странах Балтии и Западной Украине»

Историка А. Дюкова представляет сопредседатель НПЦ "Холокост" И. А. Альтман17.03.2008. В Центре "Холокост" состоялась лекция молодого историка и журналиста, специалиста по истории Второй мировой войны, автора книги «За что сражались советские люди», Александра Дюкова. Тема его выступления: «Память о Холокосте и "советской оккупации" в странах Балтии и Западной Украине»,  вызвала большой интерес собравшихся членов дискуссионного клуба «Неизвестный Холокост» и учителей московских школ.

Основной темой лекции и позднейшей оживленной дискуссии стала не только статистика жертв и технология преступлений сталинского режима, но и взаимосвязь событий 1939-1941 годов с уничтожением еврейского населения в период нацистской оккупации. Члены Центра поделились своими личными воспоминаниями об участии коллаборационистов в расстреле еврейского населения.

Кроме того, обсуждался вопрос о том, как память о «советской оккупации» влияет на отношение и сохрение памяти о Второй мировой войне и Холокосте в странах Балтии и Западной Украине.

Завершилась лекция презентацией новой книги А. Дюкова: «Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940-1953)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *