НПЦ "Холокост": международная конференция школьников в Бресте

  ""  В Бресте (Беларусь) завершила свою работу  9-я Международная ежегодная конференции школьников «Холокост: память и предупреждение». 16 юношей и девушек из больших и малых городов России (Москва, Московская область, Самара и Тобольск), Украины (Кременец и Донецк), Молдовы (Бельцы),  Белоруссии (Мир, Смиловичи, Пинск, Калинковичи, Брест) выступили с докладами и презентациями, побывали в на рассвете 22 июня в Брестской крепости, посетили государственный архив Брестской области, побывали на местах Холокоста.
 В первый же день конференции были заслушаны сообщения Надежды Савчук (Беларусь, Брест, СШ №24, 9 класс). «Ужасы нашего города», Марии Мильшиной (г. Королев, Московская обл., гимназия №9, 10 класс) «Холокост и современность»…""
  Организатор и бессменный руководитель конференции, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман подчеркнул возросший технический уровень презентаций и фильмов участников. Впервые в конференции  приняли участие представители Молдовы, а на открытие приехали известные ученые – руководитель Украинского центра по изучению истории Холокоста Анатолий Подольский и директор Еврейского сопротивления в Музея в Новогрудке Тамара Вершицкая. Как всегда, неповторимый эффект имело общение с единственным живущим сейчас на постсоветском пространстве уцелевшим малолетним узником Брестского гетто, ныне писателем Романом Левиным.
Десятиклассник Александр Сидоркин из  г. Тобольска (Россия), посвятивший свое выступление «Антифашистской борьбе в Германии», чей путь до Бреста занял трое суток, считает, что до конференции «знал о Холокосте в общих чертах»:""
 — Я познакомился с такими людьми, как Аллой Ефремовной Гербер, Романом Александровичем Левиным – «Мальчиком из гетто», Ильей Александровичем Альтманом и многими другими. На конференции была удивительно  доброжелательная атмосфера.   Церемония в Брестской крепости на рассвете 22 июня взяла меня за живое! Это нельзя рассказать словами, это нужно увидеть самому!.. Конференция научила многому. Именно поэтому следует выступать на конференциях и бороться за путевку в Брест!..»
 — Следующая, 10-я конференция будет юбилейной, в год 65-летия Победы, и мы надеемся расширить список стран-участниц, — заявил И. Альтман.
Фото: 22 июня  — встречаем рассвет;
бывший узник Роман Левин;
"Мы из Беларуси"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *