Студенты –победители конкурса "Холокост: память и предупреждение" в Париже

Уже пятый год подряд в штаб –квартире ЮНЕСКО проходит конференция студентов- победителей   международного конкурса о Холокосте. В этом году Париж принимал четырех студентов из Москвы (Алена Самсонова) , Санкт-Петербурга ( Анна Митрошина из РГПУ им. Герцена), Нижнего   Новгорода (Белла Хайзенс, выпускница Линвистического университета) и Эстонии (Катя Замарина).
Наши работы мы были посвящены  памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу. В рамках конференции мы поделились своими  размышлениями  о  проблемах изучения темы Холокоста в школах, отрицании Холокоста,  истории Холокоста в  Эстонии и лингвистических аспектах Холокоста.

 — Мы удостоились чести представлять свои работы в ЮНЕСКО, где нас приветствовали приветствовали генеральный директор ЮНЕСКО г-н К. Мацура, директор международных связей Центра Визенталя д-р Шимон Самуэльс, руководитель организации по поиску нацистских преступников Беате Кларсфельд, бывший узник Каунасского гетто Симон Каплан,  Грациэла Самуэлс и  сопредседатель Центра  "Холокост" Илья Альтман.  За 4 дня в Париже мы побывали в первом музее Европы, посвящённом памяти жертв Холокоста – Мемориале Шоа. Нас поразило, при входе в этот музей установлены стены,  на  которых  были высечены имена 74 тысяч евреев, депортированных в концлагеря во время  немецкой оккупации Франции. 

 В этом музее хранятся газеты, документы, дневники,  фотографии, видеоматериалы, связанные с историей евреев Франции и преследованиями их во время Второй мировой войны, с историей антисемитизма в Европе в целом.  Несмотря на то, что все мы приехали из разных городов, тема Холокоста для каждого из нас стала очень важной.   Холокост является беспрецедентной трагедией. Прошли десятилетия, однако систематическое истребление миллионов евреев и представителей других наций по- прежнему вызывает потрясение. Сохраняющаяся привлекательность нацизма, несмотря на его абсолютную безнравственность, по- прежнему вселяет страх. Но, прежде всего, сохраняется боль.
Боль постаревших людей, переживших Холокост, и наша общая боль. Проблемы,
касающиеся изучения истории Холокоста, не могут потерять своей актуальности. Поскольку вопросы эти связаны не только с трагедией еврейского народа. Это испытание, которое сама жизнь всякий раз ставит перед всем миром, словно  проверяя его нравственный облик. И сегодня мы как нельзя более остро это ощущаем. Холокост не просто понятие, помогающее осознать одну из глобальных катастроф XX  века. Это историческое явление, которое
перевернуло мир, поставило под сомнение его  моральные устои, заставило многих людей иначе мыслить и иначе жить. Холокост в  немалой степени перевернул сознание цивилизации и определил ее дальнейший путь развития, на котором преследование по расовым и религиозным  признакам  объявляется недопустимым.
Встречи с людьми, пережившими Холокост, представителями организаций, сохраняющим память о нем, внимание ЮНЕСКО к этим проблемам еще раз убедило нас, что мы занимаемся важным и нужным делом. Нужным, прежде всего, нам, живущим в 21 веке, — говорит Алена Самсонова (Москва), одна из победителей конкурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *