Григорий Миневич: Экипажное братство

Г.И.Миневич.

При участии Центра «Холокост» воспоминания летчика-фронтовика  Г.И.Миневича были опубликованы в газете «МК-Израиль».

Григорий Исаакович Миневич родился 15.06.1912 (по официальным документам; фактически – 15.06.1910) — в деревне Нагорные (ныне – Козенского сельского совета Мозырского района Гомельской области Республики Беларусь). Призван в РККА в декабре 1932 г. из Днепропетровска. В 1935 г. окончил Сумскую артиллерийскую школу и далее, как старший лейтенант, командир артиллерийской батареи, стал слушателем 9-й (Харьковской) военной авиационной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей.

С 1938 г. служил в Военно-Воздушных Силах Красной Армии последовательно лётчиком-наблюдателем, штурманом авиационных звена и эскадрильи. В 1940 г., как старший лейтенант, штурман 1-й эскадрильи 140-го скоростного бомбардировочного авиаполка, стал слушателем Высших Полтавских авиационных курсов усовершенствования штурманов. С 26.06.1941г. – штурман воздушного корабля Ер-2 420-го дальнебомбардировочного авиаполка особого назначения, в составе экипажа которого совершил 14 боевых вылетов. В последнем из них, 07.10.1941г., был тяжело ранен (первое, легкое ранение получил еще 04.09.1941г.), но после лечения в госпитале признан вновь годным к лётной службе и направлен в запасную авиационную бригаду, для переучивания на воздушный корабль ДБ-3ф (Ил-4). С 12.08.1942г. – последовательно штурман авиационного звена и начальник воздушной артиллерийской службы 455-й бомбардировочного авиаполка. Всего в период 12.07. – 07.10.1941г. и 22.08.1942 – 25.01.1945г. совершил 129 боевых вылетов (из них 115 – ночью) с общим боевым налётом 529 часов. В дальнейшем — служил в Управлениях 8-го и 19-го авиакорпусов Авиации Дальнего Действия заместителем главного штурмана-главным инструктором по радионавигации. Участник Советско-японской войны 1945 г. Член ВКП (б) с 1943 г. Продолжал службу в Дальней Авиации до 02.08.1956г., когда был уволен в запас в звании полковника с должности старшего штурмана Воздушной Армии. В 1988 г., когда были опубликованы его воспоминания, проживал в г.Винница. Кавалер многочисленных наград: 3 орденов Красного Знамени (награждён ими в 1943, 1953 и.1955 гг.), 3 орденов Отечественной войны – I степени (1985) и II степени (1942 и 1945), 2 орденов Красной Звезды (1941 и 1948), медалей: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

Константин Стрельбицкий: «Маловероятно, что в самой Виннице сохранились экземпляры этой брошюры. Но ещё в 2020 г. фотокопии (весьма низкого качества) этого издания, выложил в одной из социальных сетей потомок бывшего однополчанина автора. Несмотря на частичную «нечитаемость» этих фотокопий, я смог вручную набрать с них полный текст этих воспоминаний, а затем и минимально отредактировать его, с точки зрения грамматики и пунктуации русского языка (к сожалению, машинописный текст воспоминаний, при выходе в свет в 1988 году, не проходил ни какого-либо редактирования, ни даже элементарно необходимой корректуры). При этом, в нем были бережно сохранены авторские текст и стиль этих воспоминаний, полностью «раскрыты» сложносокращённые слова и военные аббревиатуры».

Леонид Терушкин, Заведующий Архивом Центра «Холокост»: «Прежде всего, хочется выразить искреннюю благодарность другу и коллеге К.Б.Стрельбицкому, за его усилия по восстановлению воспоминаний Г.Миневича и за возможность с ними ознакомиться, их использовать. Очень важно наше сотрудничество в деле возвращения забытых имен героев Второй мировой войны. Воспоминания публикуются практически в полном объеме. К сожалению, большинство фотографий издания — крайне низкого качества».

См.подробнее…