«Женское лицо войны»: семейные воспоминания

Накануне Дня Победы мы публикуем истории наших мам, бабушек, прабабушек, переживших страшные годы Великой Отечественной войны, ставшие тяжелым испытанием для женщин нашей страны, которые перенесли горечь утраты родных и близких. Они наравне с мужчинами вставали на защиту нашей Родины. В 2020 году мы запускали марафон #женскоелицовойны.

Эти пронзительные воспоминания и поразительные фотографии показывают стойкость и мужество женщин войны, которым приходилось выполнять непосильную работу и в тылу, и на фронте для победы над врагом. Женщины на полях сражения — бойцы и разведчицы, санитарки и врачи; девочки, работавшие на заводах и фабриках по 18 часов в тылу, – навсегда оставили светлую память в наших сердцах. Мы гордимся вами, вы стали для нас примером!

Перед нами не просто лица, за каждой фотографией скрывается нелегкий путь преодоления и стремления к счастью.

Бережно сохраняя истории дорогих нам людей, мы продлеваем память о них и не даём их жизням потеряться среди миллионов других историй. Каждая женщина, прожившая эти страшные годы войны, внесла неоценимый вклад в наше будущее.

Мы помним всех, кто сражался и защищал, все пронзительные истории женщин, вставших на защиту Родины, поэтому объединяем их хештегами #киннорпамять #женскоелицовойны. Мы рассказываем о своих мамах и тетях, бабушках и прабабушках, и этот марафон продолжается!

«Моя мама Лисоводер (Левикова) Фрейда-Лея Гершковна, лейтенант медицинской службы. Она прошла всю войну в хирургическом полевом подвижном госпитале 40-й армии. Их, девочек, после сдачи последнего экзамена в техникуме, 26 июня 1941 года сразу же призвали в армию. Они под огнем противника вытаскивали с поля боя раненых. Из наград мама больше всего ценила медаль за боевые заслуги. Победу она встретили в Чехословакии, под Прагой. Моя мама — пример героизма и стойкости духа, которая всегда учила меня не сдаваться».

Левикова Белла, г.Калуга

«Моя мама Шульгина Бася Наумовна, в девичестве Вайзберг, родилась в 1923 году. Когда началась война, мама как раз закончила 9 классов. Работала счетоводом в колхозе, а потом была эвакуирована под Сталинград, где рыла окопы. С 1943 года служила в 23-й гвардейской истребительной авиационной Черкасской Краснознамённой дивизии, в метеослужбе. Награждена медалями: «За освобождение Праги», «За Взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной Войны II степени. Моя мама – моя гордость, воплотившая в своей жизни лучшие человеческие качества!»

Кухтинова Елена, г.Белгород

«Моя мама Озадовская Сара Самойловна во время войны работала в госпитале на передовой. Она рассказывала, как сначала, при первых звуках бомбёжки, было очень страшно, а потом они привыкли и работали день и ночь, не покидая раненых даже во время обстрела. Мама по профессии педиатр, но проводила наружные операции. До 1944 года мама находилась на фронте, а затем всю жизнь проработала медиком. Она прошла большой достойный жизненный путь, и наша семья гордится своей мамой и бабушкой. Ее отвага, выдержка и любовь к людям стали примером в нашей семье!»

Лыгина Ирина, г.Тула

«День 22 июня 1941 года резко изменил судьбу студентки третьего курса Воронежского медицинского института Эсфири Абрамовны Сенькевич. Что такое фашизм, она со своими однокурсниками узнала в первый же день войны: студентам довелось помогать врачам спасать детей, пострадавших от бомбежек. В 1941 году, когда гитлеровские войска подходили к Воронежу, ей чудом удалось покинуть пылающий город. Медицинское образование завершала уже в Куйбышеве. В 1944 году молодой врач была направлена на фронт, в эвакогоспиталь, размещавшийся во Львове. Он предназначался для тяжелораненых бойцов, нуждавшихся в хирургической помощи. Город был недавно освобожден, а Львовско-Сандомирская операция продолжалась. Бои шли тяжелые, кровопролитные. Раненые поступали в госпиталь и днем, и ночью. Неопытность молодых врачей, вчерашних студентов не бралась в расчет. Вставали к операционному столу вначале ассистентами хирургов, а когда раненых поступало много, приходилось самим оперировать. Очень уставали, по неделям не выходили из операционной. «Работали на пределе, — рассказывала Эсфирь Абрамовна. — И сейчас мне снятся раненые, операции. Это страшные сны!» Из памяти и сердца не вычеркнуть боль, страдания раненых, в основных молодых, искалеченных и умирающих воинов».

Мечковская Галина, г.Тамбов

«Моя бабушка, Горгуленко Нина Константиновна, всю войну провела на передовой. Были годы, когда она работала и в разведке, а также всю войну была медицинской сестрой. Начала она свой военный путь в Сталинграде и дошла до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны. Именно, благодаря ее примеру моя сестра стала врачом. Горжусь своей бабушкой, она для меня пример мужества и упорства!»

Наталья Мигачева, г.Волгоград

«Моя мама, Гулько Эттель Моисеевна, 1910 г. р., работала военным врачом-хирургом, отправившись на фронт вместе с годовалым сыном. Ребенка нянчили раненые, потому что его мама Этель сутками не отходила от операционного стола, курсировала на санитарном поезде от фронта до эвакуационного госпиталя и обратно. Она всегда понимала, что от тех, кто защищает Родину, от нее самой зависят жизни людей и победа. Для меня вся жизнь мама стала примером».

Гулько Татьяна, г.Самара

«Моя прабабушка, Эдельсон Роза Львовна, 1916 г. р., сразу после окончания Астраханского медицинского института ушла на фронт, где была хирургом в эвакогоспитале, войну закончила в Польше в звании капитана медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Я горжусь ее стойкостью и верой в победу! В трудные минуты я вспоминаю ее и это дает мне силы двигаться дальше».

Ильина Дина, г. Астрахань

См.первоисточник.