Израиль. Ушел последний из участников побега из Каунасского «IX-го Форта» Алекс Файтельсон

Израиль. Вчера вечером, 26 марта 2010 г.,  в Гиватаиме скончался последний из участников легендарного побега из Каунасского «Девятого Форта» Алекс (Алтер-Ханох) Файтельсон, сообщил его сын Яков. Алекс Файтельсон родился в Каунасе, Литва, 15 апреля 1923 года. С августа 1941 года узник Каунасского гетто. С момента создания в гетто Каунаса подпольной Антифашистской Боевой Организации «АКО» – стал ее активным членом. 28 октября 1943 Алекс был задержан литовскими полицаями вместе с группой бойцов «АКО», которые под его руководством шли выполнять задание с целью создать партизанскую базу в Августовских лесах в районе города Гродно на границе между Литвой и Беларусью. После допросов в гестапо, 18 ноября 1943 года был отправлен на IX-ый Форт около Каунаса, служивший лагерем смерти для евреев Литвы и других европейских стран. Вместе с несколькими членами своей подпольной группы был присоединен к  еврейским военнопленным, которые в рамках программы 1005/Б раскапывали ямы с закопанными в них евреями, убитыми нацистами, и сжигали трупы. Алекс, которому было всего лишь 20 лет, организовал и 25 декабря 1943 года успешно осуществил побег всех  64 заключенных Форта смерти. Под его руководством часть беглецов проникло в Каунасское гетто, где были скрыты членами «АКО», а затем, 6 января 1944 года, переправлены к партизанам в Рудницкие леса. Большинство других беглецов, в основном военнопленных, которые не хотели идти в гетто, и предпочли самостоятельно искать дорогу к партизанам, были схвачены немцами и расстреляны. Профессор истории Израиль Гутман в своей книге «Героизм еврейского народа во Второй мировой войне» писал, что: «Побег из IX-го форта по инициативе членов подпольной ячейки был одной из самых отважных и наиболее выделяющихся операций бойцов Каунасского гетто».После присоединения его партизанского отряда к  Красной Армии, участвовал в боях за освобождение Минска, столицы Беларуси, и продолжал участвовать в боях в рядах армии до конца войны, которую закончил под Кенигсбергом.После окончания войны заочно закончил среднее, а затем и высшее образование, получив степень по экономике в Вильнюсском университете. Занимал  различные руководящие должности в Каунасе и  Вильнюсе. Одновременно, в течении многих лет активно занимался увековечиванием памяти жертв Холокоста, выступал перед различными аудиториями с лекциями о борьбе против нацистов и об истории побега из   IX-го форта — Форта смерти. 26-го апреля 1971 года репатриировался с семьей в Израиль и, до выхода на пенсию в 1988 году, работал ревизором Первого Международного банка.В 1993 году в Вильнюсе была опубликована на языке идиш его первая книга «Им штурм унд герангел» («В буре и борьбе»), в которой рассказывалось об истории  евреев Литвы и каунасского гетто в период нацистской оккупации и о побеге заключенных IX-го форта. В 1994 году в Израиле была опубликована расширенная версия книги на иврите. Эта книга получила литературную премию имени Ицхака Зандмана, присужденная  Организацией солдат и партизан — инвалидов войны с нацистами. В решении Комиссии по премиям было сказано следующее: «В заключение — книга» В буре и борьбе» представляет собой увлекательный и важный документ по истории и историографии для изучения трагедии и борьбы литовских евреев во время Холокоста и поэтому она заслуживает премии Ицхака Зандмана». Журналист Аба Гросман писал Алексу Файтельсону: «Такую книгу о Холокосте, я еще не читал, а я читаю на многих языках. Это не книга, а монументальный труд. Литовское еврейство в большом долгу перед тобой … Я представляю себе сколько здоровья ты вложил в сбор материалов и написание этой душераздирающей истории. Ты сделал для литовского еврейства то, что Солженицын сделал для русского народа». В 1996 году он опубликовал свою первую книгу на английским языке «Героизм и мужество в Литве, 1941-1945». Сэр Мартин Гилберт, видный британский историк, так писал  Алексу Файтельсону об этой книге: «Вы несомненно оказываете большую услугу всем историкам своими анализами «. В 1998 году его книги были опубликованы на английском языке — «The Escape», на литовском -«Pabegimas», на немецком «Im Judishen Widerstand». Немецкий историк Арно Люстигер писал в Введении книги на немецком языке: «Книга Алекса Файтельсона является одним из наиболее важных произведений, которые были опубликованы недавно, и она рассказывает о проявленном еврейском героизме. Не знаю, чем больше восхищаться – лишенным драматизма сухим стилем, в котором изложены факты ужасающих и жесточайших в истории человечества преступлений, или феноменальной памятью автора, который с такой же свежестью рассказывает о событиях, пережитых в борьбе им самим и его товарищами, словно они произошли вчера. Его книга отличается от других описаний приложенными документами и свидетельскими показаниями, дополняющими личное сообщение и подтверждающими его. Это целиком  и полностью устное повествование в лучшем смысле слова; благодаря многочисленным фотодокументам это вместе с тем  фотографическое  повествование, встречающееся в книгах такого рода очень редко». В 1999 году была опубликована книга на французском языке «Courage dans la tourmente en Lituanie 1941-1945». Французский министр культуры и образования Симона Вайл написала в введении следующее: «Алекс Файтельсон описывает события, как историк, отмежевываясь от излишних эмоций и влияния еще живых узников, участвовавших против своей воли в ужасных работах по ликвидации следов нацистских  преступлений. С такой же объективностью он описывает подробно побег из IX форта в ночь с 25 на 26 декабря 1943 года, который он организовал и возглавил, и рассказ о котором является сердцем книги…».В 2000 году была издана первая небольшая книга на русском языке «Побег из форта смерти», а в 2001 году вторая — «Непокорившиеся», 608-страничный документ, который включал многочисленные новые документы,  обнаруженные Алексом Файтельсоном в течении многих лет его исследований в различных архивах Литвы, России, Беларуси, Германии, Чехии и Польше. В 2003 году он опубликовал еще одну книгу на иврите «60 лет из ада». В 2006 году была опубликована его последняя книга на английском языке «The truth and nothing but the truth. Jewish Resistance in Lithuania» («Правда и ничего кроме правды. Еврейское сопротивление в Литве»). Эта книга включает  много дополнительных документов, обнаруженных Алексом Файтельсоном в архивах разных странах с целью уточнить факты, которые были спорными в последние годы. Алекс Файтельсон репатриировался в Израиль 26 апреля 1971 года. Он был первым из его соратников  по  IX-му Форту, репатриировавшихся в Израиль после первого массового прорыва советского «железного занавеса» в 70-х годы ХХ века. Он умер 26 марта 2010 — последним из оставшимся в живых участников побега из  Каунасского IX-го Форта  — Форта смерти. Память о нем да будет благословенна.