«Наступаем и освобождаем советских людей от фашистского гнёта…» Памяти Абрама Гринзайда

Младший сержант А.М.Гринзайд. Фото из Музея памяти ветеранов Второй мировой войны и войн за Израиль (Реховот).

Руководитель Всеизраильского Союза ветеранов и борцов с нацизмом Абрам Гринзайд скончался на 99-м году жизни.

Авраам — Михаэль (Абрам Меирович) Гринзайд (1926–2024 гг) родился в селе Згурица в Бессарабии, принадлежавшей тогда Румынии (ныне —в Республике Молдова). В конце июня 1941 г., вместе с родителями, эвакуировался в г.Андижан (Узбекистан). В 1944–1945 гг. — красноармеец-разведчик, телефонист миномётной батареи 872-го сп 282-й Тартуской стрелковой дивизии на 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» (1945), «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» (1945). В Советской Армии служил до 1950 г.

Центр «Холокост» присоединяется к соболезнованиям всем родным, близким, друзьям и соратникам А.Гринзайда.

Впервые публикуем здесь некоторые письма А.М.Гринзайда с фронта, адресованные его матери — Любе Лейбовне Гринзайд в эвакуацию. Письма, в которых автор именует себя Мишей, приведены здесь с сохранением авторской стилистики. Все письма, переданные автором и Музеем памяти ветеранов Второй мировой войны и войн за Израиль (Реховот) будут опубликованы в готовящемся к изданию 7-м выпуске «Сохрани мои письма…» // Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны.

26 марта 1945 г.

Дорогая Мать. Позавчера я получил от тебя три письма из февраля месяца, в которых ты сообщаешь, что ты от меня уже три недели письма не получаешь, но я думаю, что ты получила от меня много писем, потому что в прошлый месяц я почти каждый день тебе писал письма. Мама, особых новостей у меня пока нету, всё по-старому. Наступаем ежедневно и ежедневно освобождаем советских людей от фашистского гнёта. Много молодых наших девушек немецкие звери загнали в рабство и заставили их работать у фрицев, и их ещё били и не кормили. Но немцы теперь, наверно, проклинают час, в который они подумали идти на нас. Насколько дней тому назад мы только что ворвались в немецкий городок, и я как-то остановился около одного дома, вдруг слышу, что кто-то стучит в дверь. Я сейчас туда подскочил и выбил двери, оттуда вышли пять девушек, и они мне очень благодарили за то, что их освободил. Они не знали, чего делать и плакали от радости. Ихний хозяин перед тем, что удрал, он их закрыл в подвал, чтобы они от голода погибли. Такие очень многие случаи. Но ничего, дорогая мать, я на сегодняшний день являюсь суровый судья для фашистской армии. Привет всем. Миша.

25 апреля 1945 г.

Здравствуй, дорогая мать. Уж сегодня восьмой день, что я от тебя ничего не получаю, почему, я не понимаю. Но я себе не представляю, что ты не пишешь. Скорее всего, я думаю, что письма задерживаются или не успевают догнать. Дорогая мать, много писать не буду. Про успехи наших вы, наверно, ежедневно читаете и слышите по радио. Особенно про успехи нашего фронта, в котором я нахожусь, то есть Первый Украинский фронт, который первый ворвался в центр Берлина. Дорогая мать, и на нашей улице праздник стал. У нас сегодня большой праздник, столица зверья падает. На половине города Берлина висят уже красные флаги. Значит, кровь, пролитая нашими товарищами, не пропала даром. Мама, я уже третьи сутки не сплю, но я не устал. Я чувствую в себе гордость, я чувствую, что осталось считанные дни до окончательной победы. Мать, время перед рассветом, а в рассвете бой, то есть через 37 минут, я чувствую себя бодрым, потому что я знаю, что фрицы всё равно не выдержат. А пока до свидания. Привет дяди, Симы и Зины. Миша.

Подробное интервью с А.М.Гринзайдом можно прочитать по ссылке.

А.М.Гринзайда с почестями похоронили в Израиле.