«Но мы соберёмся…»

Накануне Дня Победы мы публикуем отрывок из дневника и несколько писем советских евреев, написанных в мае 1945 г. Они войдут в готовящийся к изданию очередной, уже 7 –й выпуск сборника «Сохрани мои письма…»  (составители И.А.Альтман, Р.Е. Жигун, Л.А.Тёрушкин).

Проект Центра «Холокост», посвященный «автографам Победы», предполагает ежегодную публикацию вновь полученных писем в российских и зарубежных средствах массовой информации.

***

М.К.Клебанов. Фото из Архива НПЦ «Холокост».

У каждого из авторов этих автографов Победы, написанных «со слезами на глазах», был свой личный счёт к нацистам и память о погибших на фронте, в оккупации или умерших в тылу родных и близких.

Матвей (Мордух) Копелевич Клебанов (1913- 1991) в 1941 г. окончил Белорусский политехнический институт. С апреля 1941 г. — инженер-конструктор на Могилёвском авиамоторном заводе. В годы войны работал в Куйбышеве на эвакуированном из Москвы Моторном заводе № 24 им.М.В.Фрунзе (ныне — Производственный комплекс «Салют»). Затем преподавал в Куйбышевском политехническом институте (ныне — Самарский государственный технический университет), доктор технических наук, профессор.

Его родители — Фрида-Рива Ицковна Клебанова (1885–1942) и Копель Иссерович Клебанов (1885–1942) — погибли в Минском гетто. Младшие сёстры — Соня (1925 — ?) и Ида (Лидия) (1927–2015) — поодиночке бежали из гетто к партизанам. Соня пропала без вести. Трое братьев сражались на фронте, один из них погиб. В дневнике, который М.К.Клебанов вел с середины декабря 1941 г., он часто размышляет о судьбе своих близких.  В последней записи 32 –летний автор вспоминает, как ровно 4 года назад его большая семья собралась в последний раз.

4 мая 1945 г.

Сегодня исполнилось ровно четыре года, как я уехал из дому — из Минска. Что произошло за это время? Хочу ответить кратко, чтобы самому вспомнить, а если не самому, то кто-либо всё же когда-нибудь прочитает, да узнает то великое горе, которое нас постигло.

Мне приходилось очень часто уезжать и довольно на продолжительное время. 4 мая 1941 я ехал работать в Москву на два месяца. Вроде и срок непродолжительный. Но в чём дело? Меня провожали: мать, отец, сестра Соня и Ида, братья Борис, Нисон, Мойсей и друзья. Никогда этого не было. Я был сам удивлён, но ответить на этот вопрос сам себе не смог.

Ответила история: 22 июня началась проклятая война. Братья на фронте. Минск занят, и вместе с ним семья. Я один в Москве уже не два месяца, а значительно больше. Что с семьёй — неизвестно. Но человек всегда хочет верить в хорошее. И я верил, ждал, надеялся. Но увы! 1942 год — на фронте в бою погибает мой дорогой брат Мойсей. Он лежит в донской степи — вечная память тебе, мой родной. Отец, мать и сестра в Минске — в гетто.

Они уничтожены: отец — в марте, а мать — в августе. Соня неизвестно куда пропала. Ида спаслась чудом. <…> Борис на фронте. Нисон кончает аспирантуру. Таким образом некогда семья — рассыпалась, как карточный домик. Остатки её рассыпаны, где кто. Но мы соберёмся».

Г.Н.Герценштейн. Фото из Архива Центра «Холокост».

26-летний уроженец Одессы, гвардии старшина Гера Наумович Герценштейн служил в воздушно-десантных войсках, затем в дальней бомбардировочной авиации. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, совершил 36 боевых вылетов. Его мать и 18-летний брат Марк погибли в гетто Берёзовка, Одесской области.

Публикуемое письмо адресовано в подмосковные Люберцы, его подруге, Маше Ломакиной. С ней он переписывался всю войну, надеялся на встречу и будущую совместную жизнь. Увы, не сложилось. Но письма своего друга Мария хранила всю жизнь…

Письмо Г.Н.Герценштейна. Фото из Архива Центра «Холокост».

10 мая 1945 г.

Здравствуй, Машенька!

Поздравляю тебя с великим праздником, победой над варварами человечества. Машенька! Война кончилась, а письма от тебя получить не могу, чем это объяснить дорогая? А я в недоумении что могло случится? Я все передумал и никакого определенного вывода не сделал. Прошу тебя, Машенька, внеси ясность.

Немного о себе: сейчас я на новой «квартире» в Варшаве, встретил одного знакомого. В городе ничего интересного нет, весь разрушен, даже трудно представить, как он выглядел раньше Единственное чем я доволен, это то, что мне удалось выполнить твою просьбу, я достал очень хорошую французскую пудру фирмы «Катти».

Машенька! собирался в отпуск мне его предоставили ещё 5.5.45, я его оттягивал с тем, чтобы к 25.5.45. попасть в Москву, а конец войны все мои мечты в этом отношении разрушил. Командир говорит — воздержись, скоро совсем отпущу, но как скоро, я ещё сам не знаю.

Машенька! у меня новостей почти нет, собственно говоря, я их описать не могу, а увидимся расскажу очень много интересного. Машенька! Скучаю по тебе страшно, родная. Ты, конечно, к этому отнесешься иронически, но не нужно, потому что, это так. Машенька! Очень хочется попасть в Москву хоть на пару дней, прилагаю к этому много усилий, думаю, с первым самолётом удастся слетать.

Дорогая моя! На этом завершаю, пиши больше о себе. Я покамест твое молчание отношу за счет твоей лени, в отношении писем. Будь здорова, родная.

Целую тебя, Гера.

P. S. Привет маме, обязательно напиши, как её здоровье, вообще, как она себя чувствует. Еще раз целую, Гера».

А.М.Гринзайд. Фото из Архива Центра «Холокост».

В начале апреля этого года ушел из жизни председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма Авраам Меирович Гринзайд. Он родился в 1926 г. в Бессарабии. Семья эвакуировалась в Узбекистан, где в 1942 г. умер отец Авраама. На фронте с 1944 г. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» (1945), «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» (1945). В Советской Армии старшина Гринзайд служил до 1950 г. В 1960-1970 гг. работал директором школы в Молдавии. В Израиле жил с 1990 г.  Публикуемые письма прекрасно передают не только атмосферу победных дней мая 45-го, но и горечь о тех, кто до нее не дожил.

Письмо А.М.Гринзайда. Архив НПЦ «Холокост».

12 мая 1945 г.

Здравствуй, дорогая Мать! И наконец, после столького времени переживаний и страданий, сегодня могу тебе сообщить, что я жив и здоров остался. Дорогая мать, я тебе пишу, и меня самого дрожь пробирает, вокруг меня мои боевые друзья пляшут, музыка играет, пьём, кушаем и поздравляем друг друга. Я нахожусь теперь в Чехословакии. Дорогая мать, я тебе не писал уже дней десять. Мы в это время вели в наступление, не отдыхали ни днём, ни ночью. Мы чувствовали, что подходит конец. Мать, после того, что мы очистили Германию, мы вступили в Чехию, нас народ давно ждал, нас принимал с цветами круглые сутки народ Чехословакии. Стоят на улицах и принимают наших войск. Немцы были принуждены сложить оружие, нас теперь хвалят и смотрят на нас весь мир, вся наша Советская Родина. Приеду домой, будет кое-что много рассказывать. Мать, я завершаю, потому что не удобно больше сидеть и писать. [В] это местечко, которою мы сегодня взяли, первыми ворвались я и мой друг Толя Медведев, который шлёт тебе привет. Он сидит около меня, он бы тоже хотел тебе чего-нибудь написать, но он пьяный в доску. Привет дяде и детям. Иду гулять.

30 мая 1945 г.

Здравствуй, дорогая мать. Сегодня я получил от тебя открытку от 3 мая и письмо от 10 мая. Мама, в письме от 10-го мая ты пишешь, что сомневаешься, или можно тебе радоваться или нет. Да, можно радоваться, я остался жив. Но, с другой стороны, очень грустно, мы потеряли самое дорогое для нас, потеряли отца. Мама, я в последние дни боёв как пойду в бой, передо мной всегда стоял образ отца, наш дом, стояло всё, что мы потеряли, дорогое для нас. Представь себе, [с] какой охотой я бил немцев. Несмотря на то, что они были кучами и здоровые как львы, а я маленьк[ий], но, конечно, тоже здоровый <…>».

Публикацию подготовили: сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман, заведующий Архивом Центра «Холокост» Леонид Тёрушкин и сотрудник Центра Екатерина Уварова.