Январский ад на Янтарном берегу

Шахта Анна, неподалеку от которой нацисты расправлялись с узницами. Фото: Wikipedia / Из архива демонстрационного зала Калининградского янтарного комбината.

Неподалеку от Пальмникена эсэсовцы стали загонять узниц в ледяную морскую воду, а затем добивали их выстрелами из автоматов. Юрий ЛЕБЕДЕВ.

О посёлке Янтарный слышали, наверное, многие. Название говорит само за себя. В пятидесяти километрах от Калининграда, на побережье Балтийского моря, находится самое крупное в мире месторождение янтаря. Отдыхающие собирают его под шум прибоя на береговой полосе. Местные жители охотятся за более крупными экземплярами у очистных сооружений производственного комбината.

Для меня Янтарный, кроме всего прочего, является местом моего рождения. Прожил я там всего два года, потом в 18-летнем возрасте ещё раз приехал на день и всё. Думал, что никогда уже там не побываю.

Но история, которую узнал не так давно, как магнитом стала притягивать меня к Янтарному. Рассказал её мой хороший знакомый, писатель Арно Зурмински из Гамбурга. В бывшей Восточной Пруссии этот населённый пункт назывался Пальмникен. В войну он стал ещё одной страницей Холокоста. Поздним вечером 31 января 1945 года эсэсовцы уничтожили здесь свыше 2000 еврейских женщин – узниц гетто.

Читать далее…