Выставка Центра «Холокост» на мероприятии, посвященном памяти Бабьего Яра

Илья Альтман рассказывает о выставке.

6 ноября, 2023-го года, в московском концертном зале «МТС Live Холл», в рамках музыкально-литературного перформанса «Шостакович. Симфония №13. Бабий Яр», в торжественной обстановке прошла демонстрация выставки Центра «Холокост» — «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». 

Данная экспозиция, отражающая преступления нацистов и их пособников на оккупированной территории СССР и в лагерях смерти, существует на 7 языках и была показана в 15 государствах, на четырех континентах. Ее презентовали в штаб-квартирах ООН, Совета Европы и ЮНЕСКО, парламентах России и других стран.

Открывая выставку перед многочисленными гостями, профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман сказал: «Для меня — большая честь, что сегодня мы открываем нашу выставку накануне 85-летия Хрустальной ночи, и наш первый стенд посвящен погрому в Кенигсберге. Хочу еще раз напомнить, что очень многие сюжеты из истории Холокоста непосредственно связаны с историей нашей страны. Возвращаясь к недавним погромам в Дагестане, хотел бы отметить, что один из главных героев этой документальной выставки — командир 460-го полка 100-й дивизии Первого Украинского фронта подполковник Магомед Танкаевич Танкаев (1919-1998). 25-летний уроженец аула Урада Шамильского р-на Дагестанской АССР аварец Танкаев одним из первых со своим полком ворвался 27 января 1945 г. в Аушвиц-Биркенау. Это благодаря ему и его товарищам, остались в живых более 300 узников-евреев, включая отца легендарной Анны Франк. Об отважном воине, ставшем генерал-полковником, кавалером Ордена Ленина, четырёх орденов Боевого Красного Знамени и многих других наград, мы ежегодно вспоминаем в Международный день памяти жертв Холокоста.»

На выставке Центра «Холокост» были представлены фотографии Бабьего Яра, предвоенные снимки погибших там еврейских детей, чудом сохранившиеся у их родных и близких: «Фото еврейских мальчиков и девочек сохранили их имена и фамилии, их возраст, чаще всего зафиксированные на обратной стороне фотокарточек. Все это, а еще ряд писем и документов, уцелели и дошли до наших дней только потому, что еще до войны были высланы киевскими евреями родственникам в другие города Советского Союза», — продолжил рассказ Ильи Альтмана заведующий Архивом Центра «Холокост» Леонид Терушкин.

Выступает Леонид Терушкин.

По словам выступавшего Леонида Терушкина, многие фото, ряд документов, представленные на этой выставке, уже публиковались в различных СМИ, в книгах. Из данной экспозиции НПЦ «Холокост» также можно узнать и о судьбе Сони Маловицкой – еврейской девочки из Киева, которая писала последнее письмо своей подруге. Ее послание было опубликовано в шестом Сборнике «Сохрани мои письма».

Интервью Первому еврейскому телеканалу «СТМЭГИ».

Нескольким евреям чудом удалось вырваться из Бабьего Яра, уцелеть и спастись. Среди таких счастливчиков – Дина Проничева, сумевшая сохранить свою жизнь. Она свидетельствовала на киевском судебном процессе против нацистов в 1946-м году. А вот врач Шифра – Двойра Гурович (Коган) – родственница известного советского поэта Павла Когана (См.пятый Сборник «Сохрани мои письма»), погибла в Бабьем Яру.

Гости выставки.

Посетители выставки слушали Илью Альтмана и Леонида Терушкина с нескрываемым интересом, а потом задавали им много вопросов по теме истории Холокоста и самой выставки.

В целом, в мероприятии приняло участие более 2000 человек. Поэму «Бабий Яр» с большого экрана сцены зрителям прочитали известные деятели культуры, знаменитые музыканты и актеры – Александр Розенбаум, Лариса Долина, Леонид Каневский, Эммануил Виторган, Дмитрий Певцов, Геннадий Хазанов и др. Симфония №13 Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко прозвучала в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета и трех хоров – Московской мужской еврейской капеллы, Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова и Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова. Молодые поэты прочитали со сцены новые поэтические произведения, посвященные трагедии.
Текст, фото: Яна Любарская
См.фоторепортаж с выставки.