Выставка в ратуше Берлина

Илья Альтман и Саусан Чебли с буклетом выставки

В Красной ратуше (Сенате) в центре Берлина 5 февраля началось экспонирование выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на немецком языке. Открыла экспозицию статс-секретарь Берлинского Сената Саусан Чебли, особо отметившая роль Красной Армии в победе над нацизмом и спасении евреев Европы. По ее совам, данная выставка имеет важное значение в контексте развития связей между Москвой и Берлином.

Заглавный стенд выставки

Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев поблагодарил Центр «Холокост» за подготовку этой важной выставки и выразил надежду, что она вызовет интерес у германской общественности. Член Совета директоров Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Домбровский рассказал о деятельности РЕК по сохранению памяти о Холокосте, результатом которой стало участие в подготовке выставки в рамках проекта «Вернуть достоинство». Член правления немецкой христианской организации «Акция искупления» Якуб Штюрман поблагодарил Центр «Холокост» за сотрудничество и рассказал о работе немецких волонтеров в России по теме Холокоста.

Сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман подчеркнул связь «Недели памяти» в Москве с Декадой памяти в Германии и представил основные экспонаты выставки. В мероприятии приняли участие российские работники образования, находящиеся на стажировке в Берлине. Работа выставки продлится до 8 февраля.

Информация о выставке размещена на мониторах в вагонах берлинского метро. О ней сообщила издающаяся в Москве немецкоязычная газета Moskauer Deutsche Zeitung, заметка появились также на сайте газеты «Вечерняя Москва».

 

Текст: Илья Альман, сопредседатель Центра «Холокост».
Фотографии: Юрий Халтурин, координатор образовательных программ Российского еврейского конгресса.