Проект «Авторы Победы: последние страницы войны»

Дорогие друзья!

Центр «Холокост» начинает публикацию писем и дневников, написанных в апреле-мае 1945 года и изданных по отдельности в каждом из пяти сборников «Сохрани мои письма…». В проекте участвуют также газеты «Московский комсомолец» и «Петровские вести», израильский телеканал ITON TV, информационные агентства EurAsia Dayly, STMEGI, Собеседник.ру, IsraGeo, РИА Биробиджан, Inter-Focus, а также российские учебные заведения и сайты местных администраций, которые делают перепечатки наших публикаций.

Собранные воедино, уникальные документы объединены не только хронологией, но и особым ритмом последних недель войны и ожиданием неизбежной Победы. Их авторы родились или учились в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Баку, в городах и местечках России, Белоруссии, Латвии и Украины. У большинства в боях или огне Холокоста погибли родные и близкие. Офицеры и солдаты Победы. Лётчики, разведчики, артиллеристы, связисты, медики, политработники… пограничник, журналист, художник… освобождённые или бежавшие из плена. Они участвовали во всех главных сражениях Великой Отечественной. Некоторые действительно «пол-Европы по-пластунски пропахали», освобождая Польшу, Венгрию, Австрию, Болгарию, Румынию, Чехословакию, сражаясь в Восточной Пруссии и на подступах к Берлину. Лишь в одном судьба авторов этих писем нетипична для наших сборников — все они встретили День Победы.

Из нескольких десятков — три пронзительных письма написаны женщинами: с фронта, на фронт и одно, неотправленное, — пропавшему без вести и так не вернувшемуся с войны сыну, моему однофамильцу.

Предоставляя тексты нашего сборника «Сохрани мои письма…» в СМИ, мы дополняем эти подборки письмами и дневниками, хранящимися в государственных архивах и музеях Брянской, Владимирской, Волгоградской, Новосибирской, Орловской, Саратовской, Смоленской,  Ростовской областей и Республики Мордовия. Некоторые из них предоставлены нашими партнёрами и коллегами, другие опубликованы в сборниках писем с фронта.

Уверен, что каждый из вас найдет в этих суровых, лиричных, а подчас и шутливых строках что-то важное для себя. И вспомнит своих близких, воевавших и трудившихся в тылу. Как сейчас вспоминаю я своих родителей — офицеров Красной Армии, встретивших Победу в Австрии и Польше.

Илья Альтман, редактор сборников «Сохрани мои письма…»